Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нематериальные активы, их сущность и состав.




Нематериальные активы (Н.А.) – условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности, иных аналогичных имущественных прав, признаваемых объектом права собственностью конкретного физического или юридического лица, приносящие ему доход.

Подразделяются на активы финансовые (валюта, депозиты, векселя, ценные бумаги и т.п.) и прочие нематериальные активы (патенты, торговые марки, авторские права, франшизы и т.п.).

Н.А. – это не осязаемые (не воспринимаемые осязанием) активы, новая категория в составе имущества предприятия, числящегося в активе бух.баланса.

Основные характерные черты Н.А.:

- отсутствие материально-вещественной (физической) структуры,

- использование в течение длительного времени,

- способность приносить пользу предприятию,

- высокая степень неопределенности относительно размеров возможной в будущем прибыли от использования.

Объектами Н.А. могут быть:

- права на объекты промышленной собственности – права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, ноу-хау;

- авторские права – исключительное право на изделия, публичное или иное использование произведений науки, литературы и искусства;

- права пользования землей и другими природными ресурсами, относящиеся к исключительному праву владельца на соответствующее их хозяйственное или иное использование;

- программное обеспечение вычислительной техники – программы на носителях данных с технической (в т.ч. программой и эксплуатационной) документацией, а также автоматизированные системы обработки информации;

- организационные расходы, понесенные в связи с созданием совместных предприятий или акционерных обществ, если они указаны в учредительных документах как часть вклада в уставный фонд.

В мировой практике объектом Н.А. рассматривается и такая категория, как гудвил – цена фирмы, которая включает совокупность факторов преимущества данной фирмы над другими (уровень профессионализма управленческой команды, деловые связи, репутация, др.). Или малоизвестный в нашей экономике вид Н.А. – франшиза (привилегия, льгота, вольность) – система предоставления независимым предприятиям права на использование обычных элементов системы предпринимательства.

Н.А. могут приобретаться за счет денежных взносов участников (отечественных и иностранных), доходов, получаемых от реализации продукции, работ или оказания услуг, а также от других видов хоз.деятельности, н-р, доходов от ценных бумаг, кредитов банков, безвозмездных взносов. Такие активы являются долговременными затратами предприятия и должны приносить доход, а следовательно, учитываться на балансе предприятия до тер пор, пока являются доходными. В противном случае затраты на такого рода активы превращаются в нереальную статью бух.баланса, приносящую убыток.



Выбывают Н.А. с предприятия в результате списания, продажи другим лицам (юр, физ.), без возмездной передачи, а также вклада в уставный фонд другого предприятия.

11. Производительность труда, её показатели, анализ изменения

Производительность труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объёма произведённой продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоёмкость.

Наиболее распространённым и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Q/T). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы измерения объёма производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объём выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках). С помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.



Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведённой продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объёма выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход.

Трудовой метод при научнообоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершённой продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоёмкости продукции. Под трудоёмкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоёмкости, которые являются составными частями полной трудоёмкости изготовления продукции: технологическая трудоёмкость обслуживания производства, производственная трудоёмкость, трудоёмкость управления производством.

При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется её уровень и динамика. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить пять групп факторов роста производительности труда. Регионально-экономические (природно-климатические условия, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения, наличие свободных ресурсов рабочей силы).

Факторы структурных сдвигов – сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объёмов производства.

Факторы ускорения НТП – внедрение новых поколений высокоэффективной техники, применение современных ЭВМ.

Организационные факторы – совершенствование управления и организации производства, внедрение современных форм организации и стимулирования труда.

Социальные факторы – сокращение объёмов монотонного, вредного и тяжёлого труда; улучшение условий труда.

Под резервным ростом производительности труда на предприятии подразумеваются имеющиеся, но ещё не использованные возможности её повышения за счёт факторов. Все резервы роста производительности труда дифференцируются по времени и месту их выявления и использования.

По времени использования различают текущие и перспективные резервы.

По месту выявления и использования – отраслевые, межотраслевые и внутрипроизводственные.

 

9. Оборотные средства предприятия: понятие, классификация, показатели использования

Совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды и фонды обращения с целью обеспечить непрерывность процесса производства и реализации продукции, составляет оборотные средства (средства в обороте).

К оборотным средствам предприятия относится, та часть средств производства вещественные элементы которых, в процессе труда расходуются на продукт труда, целиком и сразу (менее чем 12 месяцев).

Оборотные производственные фонды функционируют в сфере производства и в структуре оборотных средств составляют около 80%. На долю фондов обращения прихо­дится около 20%. Однако соотношение между этими двумя элементами в различных отраслях промышленности неодинаково и зависит от длительности производственного цикла, величины производственных запасов, уровня специализации и ряда других факторов.

Оборотные средства предприятий находятся в постоянном движении. Они проходят последовательно три стадии и принимают три формы, совершая полный кругооборот.

На первой стадии происходит превращение денежной формы в материальную в виде производственных запасов.

Во второй стадии эти запасы превращаются в незавершенное производство, а по его завершении принимают форму готовой продукции.

Третья, завершающая стадия кругооборота представлена реализацией готовой продукции и превращением оборотных средств, в денежную форму (фонд обра­щения).

Непрерывность кругооборота средств достигается благодаря тому, что они, пребывая одновременно во всех трех формах, последовательно превращаются из одной формы в другую.

Оборотные фонды кроме денежной оценки имеют вещественное содержание и представляют собой предметы труда, потребляемые в каждом производственном цикле. Они полностью переносят свою стоимость на готовый продукт и в процессе производства изменяют свою натурально-вещественную форму или утрачивают ее (при потреблении электроэнергии, сгорании топлива и др.).

 

Классификация оборотных средств предприятия:

1.1. Нормируемые:

1.2. Производственные запасы:

1.2.1. Сырье и основные материалы;

1.2.2. Вспомогательные материалы;

1.2.3. Топливо;

1.2.4. Запчасти для ремонта;

1.2.5. Малоценные и быстро изнашивающиеся предметы.

1.3. Незавершенное производство;

1.4. Расходы будущих периодов;

1.5. Готовая продукция на складе.

1.6. Прочие оборотные фонды в виде незавершенного про­изводства подсобных хозяйств предприятия.

2. Ненормируемые:

2.1. Товары отгруженные но неоплаченные покупателем;

2.2. Денежные средства;

2.3. Средства в расчетах.

 

Классификация фондов обращения включает:

• готовая продукция на складе;

• продукция, находящаяся в пути к потребителю;

• денежные средства на счетах в банке, в аккредитивах, ценных бумагах;

• денежные средства в кассе предприятия;

• дебиторская и кредиторская задолженности.

 

Показатели использования

Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них, снижает себестоимость промышленной продукции, в структуре которой только материальные и приравненные к ним затраты составляют в среднем около 70%.

Скорость оборота средств – комплексный показатель организационно-технического уровня производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Увеличение числа оборотов достигается за счет сокращения времени производства и времени обращения. Время производства обусловлено технологическим процессом и характером применяемой техники.

Общая оборачиваемость всех оборотных средств складывается из оборачиваемости отдельных элементов.

Скорость, как общей оборачиваемости, так и оборачиваемости отдельных элементов оборотных средств характеризуется следующими показателями.

Длительность одного оборота (Т) всех оборотных средств, в днях:

.

Количество оборотов (Ко) (коэффициент оборачиваемости) исчисляется по соотношению:

,

где Со – средняя стоимость всех оборотных средств;

До — число дней в анализируемом периоде 30,60,90;

Рп — выручка от реализации продукции и внереализационных операций в ры­ночных ценах.

Коэффициент закрепления оборотных средств Кзо (обратный коэффициенту оборачиваемости):

.

По таким же формулам производится расчет оборачиваемости отдельных элементов оборотных средств. Совокупность слагаемых оборачиваемости отдельных элементов (или их групп) даст общий показатель оборачиваемости всех оборотных средств.

По результатам оборачиваемости рассчитывается сумма экономии оборотных средств (абсолютное или относительное высвобождение) или сумма их дополнительного привлечения.

Для определения суммы экономии оборотных средств (со) вследствие ускорения их оборачиваемости рассчитывается потребность в оборотных средствах за отчетный период, исходя из фактической выручки от всей реализации за этот период, и скорости оборота за предыдущий период. Разность между этой условной суммой оборотных средств и суммой средств, фактически участвующей в обороте, со­ставит сумму экономии оборотных средств. Если оборачиваемость замедлена, то в итоге выявится сумма средств, дополнительно вовлеченных в оборот.

Для определения экономии или перерасхода оборотных средств по сравнению с планируемым их объемом используется следующая формула:

,

где Соф — фактические средние остатки оборотных средств;

Pпф — фактический объем реализации; Рпп — плановый объем реализации;

Соп — плановая величина оборотных средств.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал