Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная программа предприятия и ее показатели (натуральные, стоимостные, пр.). Обоснование, оптимизация и ресурсное обеспечение производственной программы.




Производственная программа предприятия представляет собой перечень и количество выпускаемой им продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) для потребителей.

Производственная программа планируется на всех предприятиях, выпускающих продукцию для реализации потребителям или выполняющие отдельные виды услуг и работ. Она включает расчет объема производства продукции (работ, услуг) и их обоснование производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

При разработке производственной программы учитывается основная цель – увеличение объема продаж при росте прибыльности продукции и рентабельности капитала. Для достижения цели составляется стратегия развития предприятия на несколько лет вперед. При этом необходимо учитывать стадии жизненного цикла основной номенклатуры производственной программы предприятия. Четыре стадии жизненного цикла – начало, развитие, зрелость, старение.

При разработке производственной программы применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители. Они позволяют вести планирование, учет, контроль с/с, объема продаж, номенклатуры и т.д.

Натуральные измерители (шт., тонны, метры) характеризуют производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Без натуральных измерителей невозможно определить потребность в производственной мощности ее использование. Натуральные измерители наиболее полно и правильно характеризуют рост производительности труда, но применимы только для продукции однородного назначения.

Трудовые измерители – час, минуты рабочего времени – применяются во внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Может измеряться в нормо-часах, человеко-часах, а так же в станко-часах. Эти показатели на первый взгляд вполне приемлемы для измерения объема производства. Однако в связи со снижением трудоемкости продукции трудовые измерители чаще используются во вспомогательном производстве.

Стоимостные измерители используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отображают объем производственной продукции (услуги). Единица измерения – национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применятся валюта других стран.

К показателям произ-ой программы в денежном выражении относятся:

1. Реализованная продукция является обобщающим показателем производственной программы предприятия.

2. Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенный и реализованных предприятием за определенный период времени, а также доходы от фин. и прочих операций.

3. Товарная продукция – это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, выполненных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону.



4. Валовая продукция – характеризует весь объем работы, выполненный предприятием за определенный период времени.

5. Чистая продукция – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде з/п и не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налогов и различных начислений, а также прибыль.

6. Условно-чистая продукция – это вновь созданная стоимость но с учетом амортизационных отчислений.

7. Нормативно-чистая продукция – представляет собой часть цены изделия, включает основную и дополнительную з/п персонала с отчислениями на соц. нужды и нормативную прибыль.

8. Валовой оборот – представляет собой сумму стоимости валовой продукции всех подразделений предприятия.

9. Нормативная стоимость обработки – включает з/п производственных рабочих с отчислениями на соц. нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Обоснование производственной программы мощностями включает:

- определение станко-часов работы каждого вида оборудования для выполнения детализированного плана производства;

- определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;

- расчет коэффициентов загрузки оборудования и производственных площадей в планируемом периоде;

- анализ загрузки оборудования и выявление «узких» и «широких» мест;

- ликвидация выявленных диспропорций в загрузке машин и площадей.

Обоснование производственной программы трудовыми и материальными ресурсами производиться с учетом нормы расхода сырья, материалов, комплектующих изделий и рабочей силы.

Оптимизация материальных, трудовых и финансовых ресурсов при заданном объеме производства является предметом изучения науки – логистики.

Технико–экономическое обоснование производственной программы позволяет обеспечить сбалансированность ресурсов потребностей с выпуском продукции.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал