Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последовательность работы




1. Набираются пробы угля. Для этого по всей длине лавы – у почвы, кровли и посередине мощности пласта отбирается по 10 кусков угля величиной с кулак и в трех мешочках выносится на поверхность. При этом в каждый мешочек кладется бирка, где указываются: шахта, участок, лава, расстояние от почвы пласта, время взятия пробы (год, месяц, число, смена) и фамилия работника, взявшего пробу.

2. В лаборатории производится обработка проб. Для этого каждый кусок разбивается молотком на твердом основании до получения кусочков размером 10 – 30мм. Из полученной мелочи отбирается пять порций угля массой 0,045 – 0,055кг каждый.

3. Устанавливается копер на жесткое основание и каждая порция (отдельно) засыпается в стакан копра и разбивается путем сбрасывания гири с постоянной высоты (60 см) заданное число раз (пять раз – для крепких и средней крепости углей и три раза – для слабых углей).

4. Все пять порций толченого угля ссыпаются в сито и просеиваются.

5. Собранная мелочь (пыль менее 0,5 мм), прошедшая через сито, засыпается в объемомер (диаметр обьемомера 0,023 м)и уплотняется постукивание по столу, после чего в трубку объемомера вставляется поршень, по шкале которого фиксируется высота столбика пыли.

6. Производится расчет коэффициента крепости горной породы (угля) по формуле:

 

f = , (7.3)

 

где n – число сбрасываний гири;

l – высота столбика пыли, мм.

 

7. Данные измерений и вычислений по каждой группе навесок (каждый отсчет объемомера) заносятся в таблицу 7.1 , после чего определяются среднеарифметическое значение по каждой пачке.

Если средние значения коэффициента крепости угля для всех пачек пласта отличаются не более чем на 40%, то весь пласт можно характеризовать одним средним коэффициентом крепости. Если же средние значения коэффициента крепости угля для всех пачек пласта отличаются на большую величину, то в дальнейших расчетах следует пользоваться максимальной величиной коэффициента крепости.

 

Таблица 7.1 – Данные измерений и вычислений

Место взятия пробы Номера кусков   Среднее значение по пачке Среднее значение по пачке Среднее значение по пласту
Почва l              
f              
Середина l              
f              
Кровля l              
f              
Среднее значение по мощности пласта l              
f              

 



Контрольные вопросы

 

1. Какое значение имеет коэффициент крепости горных пород в технологических расчетах?

2. Какие недостатки у методики определения коэффициента крепости горных пород по шкале проф. М.М. Протодьяконова методом одноосного сжатия?

3. В чем заключается сущность методики определения коэффициента крепости горных пород методом толчения?

4. Какие приборы и оборудование применяются при проведении работы?

5. В чем заключается методика отбора проб для проведения эксперимента?

6. Как проводится обработка проб в лабораторных условиях?

7. Каков порядок выполнения эксперимента?

8. Какие основные факторы влияют на крепость горных пород?

9. Как внешние факторы влияют на крепость горных пород?

10. Для решения каких горнотехнических задач используется показатель крепости горных пород?

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал