Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Органы ОВД и минимумы




Практика США в отношении соблюдения минимумов захода на посадку изложена в документе Order JO 7110.65S. Air Traffic Control в следующем пункте:

4-7-8. Below minima report by pilot.

If an arriving aircraft reports weather conditions are below his/her landing minima:

NOTE. Determination that existing weather/visibility is adequate for approach/landing is the responsibility of the pilot/aircraft operator.

a. Issue appropriate instructions to the aircraft to hold or proceed to another airport.

b. Adjust, as necessary, the position in the landing sequence of any other aircraft desiring to make approaches and issue approach clearances accordingly.

Из примечания становится понятным, что соблюдение минимума захода на посадку - ответственность пило­та/эксплу-атанта. В США органы УВД не устанавливают ограничений по соблюдению КВС минимума захода на посадку. Ограничения устанавливает Федеральная авиационная администрация США путем публикаций государственных минимумов.

Положения ИКАО в отношении соблюдения минимумов представлены в двух документах: Руководство по радиотелефон­ной связи (Doc 9432) и Правила аэронавигационного обслуживания. Организация воздушного движения (Doc 4444).

Выдержка из Doc 9432, п. 7.6 Заход на посадку с помощью обзорной РЛС:

Из Doc 9432 и Doc 4444 видно, что диспетчер Подхода только напоминает пилоту о проверке его минимума.

Положения, касающиеся применения минимумов и ответственность за их соблюдение в Российской Федерации представлены в документах: ФАП 128, АИП РФ и ФАП “Организация воздушного движения в Российской Федерации” (далее – ФАП ОрВД) (проект).

Выдержка из ФАП-128: “4.13. Эксплуатант обеспечивает, чтобы КВС не выполнял полет на аэродром или с аэродрома, используя эксплуатационные минимумы меньше, чем установлены для данного аэродрома уполномоченным органом государства, в котором он расположен”.

В АИП РФ не публикуются минимумы взлета и захода на посадку ВС. В отношении соблюдения минимумов захода на посадку представлены следующие положения в разделе AD 1.1. Представление аэродромов:

“1. Общие условия, при которых предоставляются для использования аэродромы и их средства.

b) государства или авиакомпании по своему усмотрению, но не ниже установленных официальных минимальных безопасных высот пролета препятствий, могут устанавливать минимумы посадки для своих экипажей на аэродромах, выделенных для международных воздушных сообщений. Взлет воздушного судна с этих аэродромов по метеорологическим условиям не ограничивается. За выполнение установленных государствами и авиакомпаниями минимумов для взлета и посадки несут ответственность командиры воздушных судов;



c) командиры иностранных воздушных судов, выполняющих полеты в Россию, принимают самостоятельное решение о возможности взлета с аэродрома и посадки на аэродроме назначения с возложением на себя полной ответственности за принятое решение; …”

Из п. b) вытекает, что зарубежные эксплуатанты при полетах в международные аэропорты России должны устанавливать эксплуатационные минимумы. В то же время на международных аэродромах, включенных в сборники АНИ издания ЦАИ, представлены значения минимумов. Вполне понятно, что сборниками АНИ ЦАИ в основном используются российские эксплуатанты. Минимумы в сборники АНИ ЦАИ попадают из Инструкций по производству полетов на аэродромах и аэронавигационного паспорта аэродрома (АНПА). Расчет минимумов в ИПП производится по ЕМ.

Выдержка из ФАП ОрВД (проект):

“7.3.8. … Диспетчерское разрешение на посадку не является принуждением к её совершению, и в случае принятия экипажем воздушного судна решения о производстве посадки при погоде ниже минимума ответственность за её исход диспетчер не несет. В этом случае за исход посадки воздушного судна ответственность возлагается на экипаж воздушного судна.”

При посадке ВС при погоде ниже минимума диспетчеры органов ОВД оценивают нарушение минимума КВС относительно минимумов, представленных в ИПП (АНПА) Эти же минимумы опубликованы в сборнике АНИ ЦАИ, но они не опубликуются в АИП. А должен ли КВС руководствоваться минимумами сборника АНИ ЦАИ? Нет, не должен, т.к. эксплуатант ВС использует минимумы, опубликованные в РПП в части С: “Инструкции и информация по маршрутам и аэродромам,Приложение 1. Сборник эксплуатационных минимумов аэродромов”.

Согласно ФАП-128 эксплуатанту рекомендовано для определения эксплуатационных минимумов использовать документ ИКАО: “Руководство по всепогодным полетам” (Doc 9365). Анализ ЕМ и Doc 9365, показывает, что минимумы, определенные по ЕМ, выше, чем по Doc 9365. А кроме того необходимо отметить, что с целью реализации возможностей самолетов Airbus и Boeing некоторые российские эксплуатанты, например ОАО “Аэрофлот”, использует современную европейскую методику определения минимумов: JAR-OPS Aerodrome Operating Minimums.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал