Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 7.5. Организационные структуры предприятий-новаторов




Технологические перемены всегда несут угрозу существующему порядку. Зачастую предприятия не могут достаточно быстро адаптироваться из-за жесткости их структур. Необходимо рассмотреть организационные проблемы: а) управление переменами, такими как ввод новых технологий или подготовка новых продуктов; б) функционирование организации после осуществления перемен. Первая проблема имеет четко переходный характер, в то время как вторая имеет тенденцию к закреплению.

Типичные функциональные организации пытаются достичь вторую цель посредством четкого разграничения функций и ответственности, централизованного контроля и т.д., но они, как правило, не способны управлять изменениями. Поэтому иногда вводятся гибридные структуры, в которых вместе с функциональной организацией, обеспечивающей производство, параллельно создаются рабочие команды (task teams) для выполнения особых миссий.

Организация по научной специализации

Исследовательские лаборатории организуются таким же образом, как и университеты - по технологической или научной специализации. Такая структура очень подходит для приобретения новых знаний в определенной области, но не для быстрого решения проблем, так как она рассчитана, в основном, на долговременные программы.

Организация по проектам

В настоящее время предполагается, что процесс получения нового продукта состоит из нескольких проектов, каждый из которых имеет определенную цель и которые, очевидно, должны координироваться между собой. В таком случае обычно назначается директор для координации разных проектов. Директор-координатор непосредственно руководит персоналом по своей специализации, но не имеет отношения к остальному персоналу, который как и прежде зависит от начальников соответствующих специализаций.

Организация по линиям продуктов

Крупное предприятие зачастую допускает организацию из многих подразделений, где каждое производит определенную линию продуктов. Часто эти подразделения пользуются большой автономией и располагают собственными лабораториями И+Р, ответственными за внедрение новых продуктов подразделения.

Матричная организация

Это такой вариант руководства проектами, который позволяет избежать трудностей простой организации по проектам (описанной выше)посредством четкого разделения иерархических и профессиональныхобязанностей. Это модель смешанной организации с элементами, которыепроисходят из руководства проектами, и другими, взятыми из профессиональной иерархической структуры предприятия. Появляется ключеваяфигура директора проекта, называемого также начальником проекта (product manager или project manager), который ведет проект от начала до конца.



Организационная структура для будущего

В связи с проблемой руководства большого предприятия по улучшению своих способностей управлять стратегическим автономным поведением, если оно не стыкуется с настоящей корпоративной стратегией, возникли новые организационные формы. Так существует девять типов альтернатив в зависимости от оперативной связи с головным предприятием, с одной стороны, и стратегической важностью проекта для предприятия - с другой:

Прямая интеграция. Оперативная связь и большая стратегическая важность требуют крепких административных и рабочих связей. Новый проект или дело должны интегрироваться в центральное ядро предприятия.

Отдел новых продуктов и сделок. Проекты большой стратегической важности, но с ограниченной оперативной связью. Возможно, лучшее решение может состоять в создании различных отделов для каждого проекта.

Филиал для особых сделок. Оперативный список невелик, а стратегическое значение огромно. Создаются особые подразделения развития, которые затем могут превращаться в составные части предприятия.

Микродепартамент новых инициатив. В этом случае стратегическое значение не совсем ясно и требуются тесные оперативные связи.

Отделение новых инициатив. Ситуации максимальной двойственности. Ставится задача, чтобы проекты развивались внутри предприятия до того, пока не будет достигнута полная ясность, каково их стратегическое значение.

Филиалы независимого бизнеса. Нечеткое стратегическое значение и низкая оперативная связь (так как проект почти не имеет ничего общего с тем, чем занимается предприятие) могут привести к необходимости создания внешних для предприятия единиц. Руководство большого предприятия осуществляет контроль, принимая участие в административном совете этих новых предприятий.



Помощь на начальном этапе (nurturing) и контрактация. Новое возникшее дело не представляет большого стратегического значения для крупного предприятия. Руководство может помогать предпринимателям в процессе становления, участвуя иногда в их капитале. Может также нанимать их услуги, если только они представляют интерес для крупного предприятия.

Контратация. Малое стратегическое значение и средняя оперативная связь. Наверное, будет возможным, чтобы крупное предприятие наняло их услуги.

Полная независимость (Spin-Off). Если оперативные связи очень слабы наряду со стратегическим значением, можно подумать о полной независимости как наиболее адекватном решении.

 

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал