Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разработки






 

Целевые и государственные научно-технические программы относят к организационным формам реализации государственных приоритетов в инновационной сфере.

Порядок разработки и выполнения научно-технических программ (государственных, региональных и отраслевых, далее – программы), в том числе внесения в них изменений и (или) дополнений, порядок контроля за ходом выполнения программ и приемки завершенных работ определяется Положением о порядке разработки и выполнения научно-технических программ, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 961 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2007 г. № 1411 и от 12 марта 2009 г. № 305.

Программы – это комплекс увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам выполнения заданий по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, завершающихся созданием новой или усовершенствованной технологии, видов товарной продукции или услуг, а также организационно-технических решений производственного, административного, коммерческого или иного характера (далее – инновации), освоением (внедрением) в производстве разработанных инноваций и выпуском на этой основе вновь освоенной продукции (далее – задания программ).

Программы разрабатываются по приоритетным направлениям научно-технической деятельности и могут являться научным обеспечением государственных народнохозяйственных и социальных программ.

Государственная научно-техническая программа (далее – государственная программа) разрабатывается для решения наиболее значимых народнохозяйственных, экологических, социальных и оборонных проблем.

Региональная научно-техническая программа (далее – региональная программа) разрабатывается для решения наиболее значимых научно-технических проблем социально-экономического развития административно-территориальных единиц (регионов).

Отраслевая научно-техническая программа (далее – отраслевая программа) разрабатывается для решения единой научно-технической проблемы социально-экономического развития отрасли.

Программы разрабатываются на период, необходимый для полного достижения поставленных в них целей. При определении срока выполнения программ учитывается трехлетний период выпуска вновь освоенной продукции, созданной на основе разработанных инноваций (далее – вновь освоенная продукция).

Программа может быть монообъектной и составной.

Монообъектная программа – программа, включающая задания по разработке и освоению или внедрению в производстве единой инновации и выпуску на этой основе вновь освоенной продукции.



Составная программа – программа, включающая задания по разработке, освоению или внедрению в производстве ряда инноваций и выпуску на этой основе вновь освоенной продукции.

Составная программа может включать подпрограммы, в том числе фундаментальных и прикладных научных исследований. Подпрограмма – это часть программы, направленная на решение самостоятельной научно-технической проблемы в рамках достижения общей цели программы.

Разработка программ и подготовка проектов перечней программ осуществляются на конкурсной основе.

Государственными заказчиками могут выступать:

- государственных и отраслевых программ – республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Генеральная прокуратура, Национальная академия наук Беларуси и Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь;

- региональных программ – облисполкомы и Минский горисполком.

Подготовку проектов перечней государственных и региональных программ осуществляет Государственный комитет по науке и технологиям (далее – ГКНТ), отраслевых программ – их государственные заказчики.

Разработка проектов программ, представляемых на конкурс, осуществляется по установленным ГКНТ формам.

Проект программы, представляемый на конкурс, должен содержать три раздела:

- первый раздел включает технико-экономическое обоснование;

- второй раздел включает предварительный перечень проектов заданий по проведению опытно-конструкторских и опытно-технологических работ;

- третий раздел включает проекты заданий по выпуску вновь освоенной продукции, разработанной в рамках второго раздела программы, которые финансируются за счет внебюджетных источников, а также средств государственных целевых бюджетных фондов.



Проекты перечней государственных и региональных программ по представлению ГКНТ рассматриваются Комиссией по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь и утверждаются Советом Министров Республики Беларусь в установленном порядке.

Проекты перечней отраслевых программ после рассмотрения коллегиями или другими коллегиальными органами государственных заказчиков согласовываются с ГКНТ и утверждаются их государственными заказчиками.

В перечне по каждому проекту программы указываются:

- основная цель программы;

- государственный заказчик и головная организация – исполнитель программы;

- срок выполнения;

- прогнозируемые объемы и источники финансирования по годам.

На основании утвержденных перечней программ проводится конкурс проектов заданий соответствующих программ и их государственная научно-техническая экспертиза, в ходе которых осуществляется выбор и оценка наиболее эффективных вариантов выполнения заданий.

По результатам конкурсного отбора и государственной научно-технической экспертизы проектов заданий программы государственный заказчик формирует ее в окончательном виде. Государственные программы утверждаются ГКНТ, региональные и отраслевые программы утверждаются государственными заказчиками программ после согласования с ГКНТ.

Сегодня в Республике Беларусь действует Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 2007 г. № 136. Основание для разработки - решение Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь (протокол от 8 июня 2006 г. № 05/47пр). Государственный заказчик – координатор - Государственный комитет по науке и технологиям.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал