Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОПЦИОН ОТ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА?




Основным преимуществом, которое получает трейдер, выбирая опцион вместо фьючерсного контракта, является значительное уменьшение риска. Занимая позицию на фьючер­сном рынке, трейдер должен внести гарантийный взнос. Размер его относительно невелик и обычно равен 5% от стоимости самого фьючерсного контракта. Однако, если рынок движется в противоположном позиции направлении, трейдеру приходится вносить дополнительные средства, если он желает сохранить позицию. На стремительно двигающем­ся рынке трейдер может потерять сумму, превышающую размер начального взноса. Что касается операций с опциона­ми, то здесь трейдер, желающий приобрести опцион на контракт, ограничивается лишь выплатой премии. Ее размер определяется в ходе торгов и равен максимальной сумме убытков, которые покупатель опциона понесет в том случае, если рынок не оправдает его надежд. В случае, если движение рынка все-таки совпадает с его прогнозом, держатель опци­она может получить неограниченную прибыль (за вычетом стоимости премии).

Позиции по фьючерсному контракту и опциону -сходства и различия

Предположим, трейдер полагает, что цены на золото будут расти, и желает воспользоваться преимуществами "эффекта рычага", свойственного фьючерсному рынку, для получения наибольшей прибыли. У трейдера есть выбор: он может купить фьючерсный контракт либо приобрести опцион на этот контракт. Допустим, он выбирает первый вариант и открывает длинную позицию по цене 300 долларов. Размер начального гарантийного взноса для такого контракта соста­вит 2 000 долларов. Если рынок поднимется до 400 долларов, то размер прибыли по открытой позиции составит 10 000 долларов (100 долларов х 100 унций). По второму варианту, напомним, трейдер решает приобрести колл-опцион на фьючерсный контракт. На бирже Сотех он покупает колл-опцион на декабрьский золотой контракт по страйковой цене (цене исполнения) 300 долларов. Премия по этому опциону соста­вит 3 000 долларов (30 долларов х 100 унций). В случае подъема рынка до 400 долларов владелец опциона получит прибыль, равную 10 000 долларов минус 3 000 долларов (стоимость опциона). Таким образом, чистая прибыль соста­вит 7 000 долларов (напомним, что при покупке фьючерсного контракта размер прибыли достигает 10 000 долларов). В данном примере фьючерсный контракт принесет прибыль большую, чем опцион, так как при покупке последнего трейдер должен заплатить премию.

Преимущества ограниченного риска

Предположим, что цены на золото, вместо того чтобы расти, упадут до 250 долларов. Трейдер, купивший фьючер­сный контракт по цене 300 долларов, потеряет 5 000 долларов (50 долларов х 100 унций). Большинство трейдеров закрыли бы такую позицию гораздо раньше, не дожидаясь столь значительного падения цен. Однако в этом случае возмож­ность получить прибыль в дальнейшем, если рынок повернет вверх, оказывается закрытой, поскольку длинная позиция уже ликвидирована. Ситуация, которую мы привели в качес­тве примера, наглядно иллюстрирует два главных преиму­щества, которыми пользуется трейдер, выбравший вместо фьючерсного контракта опцион. Это ограниченный риск и возможность остаться на рынке. Если цены начнут и будут продолжать падать, держатель колл-опциона просто не ста­нет реализовывать свой колл-опцион. В этом случае его максимальные убытки не превысят размера уплаченной им премии - 3 000 долларов (30 долларов х 100 унций), поскольку держателю опциона не надо вносить дополнительных средств для поддержания позиции (отсутствие подобной необходи­мости делает опционы особенно привлекательными инстру­ментами для хеджирования).




.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал