Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ с помощью типовых кривых






Метод анализа с помощью типовых кривых с использованием логарифмической производной давления подобен процедуре, описанной в главе 4.

1). Нанести данные по давлению и производную на график в билогарифмическом масштабе (рис. 5.4.1). Обязательно масштаб осей должен совпадать с масштабом осей типовых кривых!

2) Совместить данные с наиболее подходящей типовой кривой (рис. 5.4.2).

Основное преимущество использования типовых кривых с производной - существенная помощь в выборе типовой кривой. Процесс совмещения реальных данных с определенной типовой кривой осуществляется в два этапа:

1) совмещение по оси давления: точки производной, лежащие на горизонтальной линии совмещаются с горизонтальным участком типовых кривых;

3) совмещение по оси времени: точки производной, лежащие на линии наклона 1, соответствующей ВСС, совмещаются с линией наклона 1 типовой кривой.

 

Выбор определенной пары кривых соответствует фиксированному значению параметра CDexp(2S).

Выбрать любую точку М на графике (необязательно на кривой) и снять ее координаты с обоих графиков: ([t]M, [DР]М) и ([tD /CD] M, [PD ]M).

Формулы для анализа аналогичны формулам, описанным в главе 4:

 

 

Замечание: Кривые производных давления в размерных и безразмерных координатах в билогарифмическом масштабе будут иметь одну и ту же форму в силу свойств производной и логарифма.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.