Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ № 11.




1. Младенческая смертность как медико-социальная проблема.

В 1999 году общий показатель смертности младенцев в Украине (12,8 ‰) почти вдвое превышал аналогичный в Западной Европе (6,5 ‰). Показатели смертности младенцев в значительной мере обусловлены уровнем социально-экономического развития. В экономически развитых странах они составляют 8-10 ‰. В развивающихся странах смертность младенцев намного выше: в африканском регионе она колеблется в пределах 76-130 на 1000 рожденных, в Индии и Непале - 100-110 на 1000 рожденных детей не доживает до одного года.1.Младенчиская смертность-один из возрастных показателей смертности,которая характеризует частоту смертности детей на 1-ом году жизни.

Смертность по возросту: Антенатальная - с 28 недели беременности.

Интранатальная – во время родов.

Постнатальная – от момента рождения до 7 суток.(эти 3 пункта называются перинатальная смертность)

Неонатальная смертность- то7 до 28 дней.

Постнеонатальная сиертность-от28дней -до 1 года.

 

 

Младеньческая смертность = число умерших на первом году жизни *1000,

кол-во родившихся в этом горду

 

по Раццу = число умерших на первом году жизни * 1000(боле точная)

2\3 родившихся в этом году+1\3 родившихся в прошлом .

 

 

2. Алкоголизм и наркомания, как медико-социальная проблема. Алкогол – один из наибол грозн факторов риска развит различ забол. Уров забол среди алког в 1,5 р выше. Чаще это забол орг дых и травмы. Уров смерт в 3р выше: отравлен, болезни ССС, онколог. Курен – один из фактор риска развит тяж болез. Злок новообр трахеи, бронх, легк, СС забол, бесплод, рас-во памяти, преждеврем смерть

Алк и нарк-очень актуальные проблемы, тк их употребляют начиная от дитей,заведомо обрикая себя на ранню смертнось и различные заболевания.

Алкоголизм –один из наибол грозных и распространенных факторов риска развит различных забол. Уровень забол среди алкоголиков в 1,5 р выше. Чаще это забол орг дых,жкт,и травмы. Уровень смерт в 3р выше: отравлен, болезни ССС, онкология,интоктикации.

Курение(разрешенный наркотик)– один из факторов риска развит тяж болез. Злок новообр трахеи, бронх, легк, СС забол, бесплод, рас-во памяти, преждеврем смерть.

Наркомания – неконтролируемое влечения к в-вам,кто влияют на ЦНС,вызывая состояние искусств физиол и психологич благополучия,анальгезии,опьянения.

Последствия наркоман: медицинские

-повыш забол СПИДом,забол перед пол путем,психич наруш,травматизм.

-повш инвалидизация, - повыш нагрузки на здровоохранение,

-повыш потреб-ть в спец мед помощи.

социальные

-сниж кол-во трудоспособ насел, -повыш преступности, -сниж рождаемости,

-повыш младенческ смертности, - повыж рождаемости младенцев с аномалиями развития.

экономические

-экономич потери на производстве(нет рабочих)

-средства на содерж инвалидов

-средства на содержание и организацию спец медпомощи наркозависимых.

. ТестЕ Е А А С

Задача:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал