Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров




Третьим этапом закупочной работы является уста­новление хозяйственных связей с поставщиками.

Хозяйственные связи с поставщиками товаров — это экономические, организационные, коммерческие, ад­министративно-правовые, финансовые и другие отно­шения, складывающиеся между покупателями и постав­щиками товаров в процессе поставок товаров.

В условиях рыночной экономики происходит само­стоятельное регулирование хозяйственных взаимоотно­шений с помощью правовых норм гражданского зако­нодательства. Взаимоотношения между оптовыми по­купателями — розничными торговыми предприятиями и поставщиками возникают в процессе купли-продажи. Поэтому они строятся на базе договора купли — про­дажи или отдельного его вида договора поставки.

До­говор купли-продажи является основным документом, определяющим права и обязанности сторон, участвую­щих в товарных отношениях, в том числе и поставках товара. Этот договор выполняет следующие функции:

— юридически закрепляет отношения между сторо­нами договора, придавая им характер обязательств, выполнение которых оговорено в законе;

— определяет порядок и способы их исполнения;

— предусматривает способы защиты обязательств от их неисполнения сторонами договора (см. п.4.2 Хозяйственные договоры).

 

Не затронутые в договоре аспекты хозяйственных правоотношений регламентируются Гражданским кодек­сом Российской Федерации. Необходимость в договоре поставки чаще всего возникает, когда между постав­щиком и покупателем установлены длительные рацио­нальные хозяйственные связи, предпочтительно пря­мые. Они позволяют закупать товары как у поставщи­ков-изготовителей на стабильной договорной основе, так и у поставщиков-посредников. Такие закупки являют­ся экономически и организационно выгодными.

Дого­вор поставки является основной опорой хозяйственных связей с поставщиками товаров. В гражданском кодексе договор поставки определен как договор, по которому постав­щик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с лич­ным, семейным, домашним или иным подобным исполь­зованием. Из этого определения следует, что договор поставки относится к предпринимательским договорам, поскольку стороной-поставщиком данного договора мо­жет быть только предприниматель (например: предпри­ятие-изготовитель; оптовое предприятие, осуществля­ющее посредническую деятельность; граждане-предприниматели, производящие товары для оптовой продажи и т.п.). Сторона, выступающая в роли покупателя, мо­жет и не осуществлять предпринимательскую деятель­ность, но приобретенные товары должны применяться ею в целях, не связанных с личным использованием.



Договоры поставки при длительных хозяйственных связях могут быть краткосрочные или долгосрочные (заключаемые на срок более года). Передача товаров по договорам поставки происходит отдельными парти­ями.

Гражданский кодекс РФ регламентирует хозяйствен­ные правонарушения, возникающие при заключении договоров купли-продажи, договоров поставки. При заключении таких договоров надо опираться на главу 30 Гражданского кодекса РФ, где даются практические рекомендации по его составлению.

1.Вводная часть договора поставки содержит следую­щие данные:

· наименование (название) договора

· номер, и дату заключения договора. Дата заключения договора может являться и датой вступле­ния его в действие.

· полное наименование продавца и покупателя, их сокращенные наименования, далее употребляемые в тексте договора.

· должности, ФИО лиц, заключивших контракт и основание для действий — либо доверенность, либо устав.

 

2.Предмет договора. В нем оп­ределяется:

· вид сделки,

· объект операции (конкретный товар),

· основные условия поставки (сроки, место, условия оплаты),

· качество и цена товара.

Договор может быть заключен на куплю-продажу това­ра, имеющегося в наличии у продавца (поставщика) в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. При этом надо учитывать, что условия договора купли-про­дажи (поставки) о товаре считаются согласованными, если договор позволяет определить наименование и ко­личество товара.



Качество товара — определяется совокупностью ха­рактеристик, дающих возможность использовать товар по его назначению.

Под сроками поставки понимается согласованный сторонами и предусмотренный в контракте период вре­мени, в течение которого продавец должен передать по­купателю товар (устанавливается фиксированная дата поставки или период времени, в течение которого должна быть произведена поставка) В договоре обязательно оговаривается возможность досрочной поставки товара либо долгосрочной.

3.Условия поставки,или базис,определяют конкрет­ный объем, содержание и прочие параметры транспорт­ных операций, осуществляемых в рамках заключаемо­го договора.

Транспортные условия сделки оговаривают обязан­ности сторон при погрузке, разгрузке и транспорти­ровке товаров от продавца к покупателю. В случае не­обходимости оговаривается вопрос упаковки и марки­ровки: вида, размера, порядка оплаты, качества и пр.

Если при заключении договора поставки между сто­ронами возникли разногласия по отдельным условиям договора, стороны согласуют их в течение 30 дней. В случае несогласия следует письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора. Невыполне­ние этих обязанностей стороной, получившей предло­жение по условиям договора, влечет для нее обязан­ность возместить другой стороне убытки, вызванные ук­лонением от согласования условий договора.

В отличие от других договоров по договорам поставки допускает­ся возможность одностороннего отказа от исполнения или одностороннего изменения в случае существен­ного нарушения договора одной из сторон. Под суще­ственным нарушением следует понимать такое нару­шение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны ущерб, вследствие которого она в зна­чительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. При этом на­рушение договора поставки поставщиком считается су­щественным в случаях:

— поставки товаров ненадлежащего качества с не­достатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

— неоднократного нарушения сроков поставки;

— неоднократного нарушения сроков оплаты това­ров;

— неоднократной невыборки товаров.

 

В этих случаях договор поставки считается изме­ненным или расторгнутым с момента получения одной стороною уведомления другой стороны об отказе от ис­полнения договора полностью или частично. Следует отметить, что передача товара в обусловленный срок – один из признаков, по которому договора поставки составляют отдельный вид договора купли-продажи.

Второй особенностью договора поставки является исчисление убытков при расторжении договора. Так, например, в разумный срок после расторжения догово­ра вследствие нарушения обязательства продавцом по­купатель купил у другого лица товар по более высо­кой, но разумной цене. Покупатель вправе предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде раз­ницы между договорной ценой и ценой по совершенной взамен сделке. Аналогичное право предоставлено по­ставщику в случае, когда он вследствие нарушения до­говора покупателем, продал товар по более низкой, но разумной цене. Если вместо расторгнутого договора одна из сторон не совершила иную сделку и текущая цена увеличилась, то сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между этими ценами. Текущей ценой считается цена, обычно взымавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогич­ные товары в месте, где должна была быть осуществле­на передача товара.

Исполнение договора поставки должно постоянно контролироваться по следующим показателям:

· по общему объему;

· по развернутому ассортименту;

· по срокам поставки;

· по качеству;

· по соблюдению расчетной дисциплины;

· по наличию и правильному оформлению сопроводительных документов.

Одним из основных документов является счет-фактура, которая выписывается продавцом на имя покупателя при отгрузке и является требованием продавца к покупателю оплатить указанную там сумму.

Вопросы по теме:

1. Что подразумевается под хозяйственными связями?

2. Какие субъекты могут выступать сторонами хозяйственных связей?

3. В чем отличие договора поставки от договора купли-продажи?

4. Назовите основные разделы договора поставки

5. Назовите основной раздел договора поставки. Какие показатели он включает?

6. Каков порядок разрешения разногласий, возникающих между сторонами?

7. В каких случаях нарушение условий поставки поставщиком считаются существенными?

8. По каким показателям контролируется исполнение договора поставки?


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал