Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВСТРОЕННЫЕ И ВНЕШНИЕ Системы диагностирования




Диагностирование осуществляется с помощью тех или иных средств диагностирования (СД).

Выделяют встроенные и внешние СД.

Встроенное средство диагностирования (контроля) – средство диагностирования (контроля), являющееся составной частью объекта.

Внешнее средство диагностирования – средство диагностирования (контроля), выполненное конструктивно отдельно от объекта.

Взаимодействующие между собой ОД и СД образуют систему диагностирования.

Процесс диагностирования, в общем случае, представляет собой многократную подачу на ОД определенных воздействий (входных сигналов), многократных измерений и анализа ответов на них. Воздействия могут формироваться СД либо определяться непосредственно алгоритмом функционирования ОД. Различают системы тестового и функционального диагностирования. Особенность первых состоит в возможности подачи на ОД специально организованных (тестовых) воздействий от средств ОД. В системах второго типа диагностирование ведется на рабочих воздействиях, предусмотренных рабочим алгоритмом функционирования ОД.

На рис. 1.2 (а и б) приведены обобщенные функциональные схемы систем тестового и функционального диагностирования соответственно.

Системы функционального диагностирования обычно обеспечивают контроль ОД в процессе его применения по назначению, тестового – при производстве и ремонте.

 

 

Рис. 1.2 Обобщенные функциональные схемы систем тестового и функционального диагностирования

 

Как уже говорилось, процесс диагностирования обычно можно разбить на части, каждая из которых характеризуется подаваемым на объект тестовым или рабочим воздействием и снимаемым с ОД ответом. Такие части называют проверками.

Ответы объекта могут сниматься с основных выходов ОД, то есть с выходов, необходимых для применения ОД по назначению, так и с дополнительных выходов, организованных специально для организации диагностирования. Основные и дополнительные выходы обычно называют контрольными точками (КТ) или контролируемыми выходами. Измеряемые на них параметры называют контролируемыми или диагностическими параметрами. В одной КТ может измеряться несколько параметров. Например, при контроле сигнала синусоидальной формы часто измеряют одновременно частоту и амплитуду сигнала. Техническая диагностика охватывает все вопросы, связанные с оценкой состояния технических объектов. Под техническими объектами будем понимать технические устройства, приборы, системы и комплексы, состояние которых надо оценивать, иногда называют ОД (объект диагностирования).

 

 

Рис. 1.3 Схема процесса оценки состояния технического объекта: СВ – специальное стимулирующее воздействие; О – объект; И1 – первичная информация;

В – воспрятие; И2 – вторичная информация; А – анализ; ПР – принятие решений

 

Процесс оценки состояния технического объекта включает восприятие и обработку первичной информации (И1) от технического объекта (О), состояние которого оценивают, анализ (А) вторичной информации (И2) о состоянии объекта и принятие решения (ПР).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал