Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трихинелла (Trichinella spiralis) – возбудитель трихинеллеза.






Локализация. Личинки трихинелл живут в поперечно-полосатой мускулатуре, а половозрелые трихинеллы – в тонких кишках человека и животных, залегая между ворсинками и лишь передним концом проникая в лимфатические сосуды.

Географическое распространение. Эпизодически трихинеллез встречается повсеместно, но преимущественно в определенных природных очагах.

Морфофизиологические особенности. Трихинелла – очень мелкий гельминт. Самка имеет в длину 2, 6-3, 6 мм, самец – 1, 4-1, 6 мм.

Жизненный цикл. Кроме человека трихинеллы паразитируют у свиней, крыс, собак, кошек, колков, медведей, лис и многих других млекопитающих. Любое животное, в организме которого живут трихинеллы, является одновременно окончательным и промежуточным хозяином. Половозрелые трихинеллы живут в тонких кишках 1, 5-2 месяца. После копуляции в кишках хозяина самцы погибают, а самки за время своей жизни откладывают около 1500-2000 живых личинок, после чего погибают. Личинки проникают в лимфатическую систему, а затем током крови разносятся по всему организма, но локализуются только в определенных группах мышц: диафрагме, межреберных, жевательных, дельтовидных, икроножных. Период миграции продолжается от 2 до 6 недель. Проникнув в мышечные волокна, личинка свертывается спиралью и через 2-3 недели покрывается оболочкой, которая в дальнейшем (примерно через год) обызвествляется. В формировании оболочки принимают участие и ткани организма хозяина. В обызвествленных капсулах личинки сохраняют жизнеспособность многие годы.

Для превращения личинок в половозрелые формы они должны попасть в кишки другого хозяина. Например, трихинеллезную крысу может съесть другая крыса, кошка, собака, свинья или другое животное, тогда трихинеллезные капсулы под действием пищеварительных ферментов растворяются, а личинки в течение 2-3 дней достигают половой зрелости.

Человек заражается, употребляя в пищу свинину или мясо других животных, зараженных трихинеллой: медведя, дикого кабана, барсука и др. Термическое воздействие, которому подвергается мясо при обычной кулинарной обработке, трихинелл не убивает.

Около 90% зарегистрированных на лесистых территориях случаев трихинеллеза приходится на Беларусь. Это говорит о том, что трихинеллез является природно-очаговым гельминтозом, связанным с определенными видами диких животных, от которых трихинеллы попадают к животным, окружающим человека. По-видимому, именно дикие животные являются основным резервуаром этого паразита. Одним из звеньев очага могут быть крысы, поедающие трупы животных. Свиньи, поскольку они являются всеядными, заражаются, поедая трупы крыс и диких животных.

Патогенное значение и диагностика. У человека клинические проявления трихинеллеза бывают различными: от бессимптомных форм до смертельного исхода, что зависит главным образом от числа проглоченных личинок. Инкубационный период длится от 5 до 45 дней. Диагноз ставится на основании клинических симптомов (отеки век и лица, лихорадка, эозинофилия, мышечные боли), а также исследования кусочков икроножных мышц на наличие паразитов. Применяются иммунобиологические реакции.

Для трихинеллеза характерна высокая температура, головная и мышечные боли, кишечные расстройства, общая слабость. Смертельный исход у человека наступает при наличии 5 личинок на 1 кг массы тела, иногда для этого достаточно всего лишь 10-15 г мяса.

Профилактика. Не следует употреблять в пищу мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы. Меры общественной профилактики определяются тем, что заражение трихинеллезом происходит главным образом через мясо свиней. Необходимо содержать свиней в условиях, исключающих возможность поедания трупов зараженных животных. Свинина и мясо диких животных должны обязательно исследоваться на трихинеллез. Необходимо проводить санитарно-просветительную работу.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.