Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторное занятие № 9






Тема«Приготовление песочного теста и изделий из него»

Место проведения: кондитерский цех предприятия питания

Дата проведения ____________________________________

(день, месяц, год)

Студент должен приобрести практические навыки:

по подготовке себя, рабочего места, сырья к началу технологического процесса;

по использованию по назначению инвентаря, оборудования и соблюдению плавил эксплуатации и техники безопасности;

приготовления пряничного теста и изделий из него;

завершению технологических операций;

проведения технологических расчетов, составления и чтения технологической документации.

Обеспечение занятия:

Литература:

1.Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания М., Экономика, 1986, или 2006г

2. Н.Г. Бутейкис «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», У, М., Академия, 2012.

Раздаточный материал: ГОСТ Р Р53106-2008, образцы технологической документации, сырье.

Рабочая тетрадь

Технические средства: инвентарь, оборудование в отделении по приготовлению пряников в кондитерском (мучном) цехе предприятия, калькулятор, ручка.

Спец. одежда (обувь, куртка, брюки, колпак, фартук, полотенце).

 

Индивидуальное задание_______________________________________________________ ______________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Укажите ассортимент полуфабрикатов из песочного теста на конкретном предприятии

Ассортимент полуфабрикатов из песочного теста(не менее 3-х наименований)

№ п/п Наименование полуфабрикатов Краткая характеристика полуфабрикатов Назначение
1. образец: П\ф: тесто песочное для выпекания пластом     тесто, скатанное в колобок(шар) по 400-500г; поверхность гладкая, без трещин, равномерно перемешанное, раскатывается в пласт3-8мм Для приготовления пирожных, тортов
2. П\ф: печенье круглое     и т.д. Форма круглая, диаметр 40 мм, толщиной 5мм; верхняя поверхность обсыпана крошкой, не допускается слипания друг с другом. Для приготовления печенья  
3.      
4.      

 

2. Составьте алгоритмы приготовления полуфабрикатов, изделий из песочного теста

Алгоритмы приготовления:

Тесто: Изделие: ___________________________

 

 

3. Укажите перечень оборудования, инвентаря, посуды, которым пользовались

на рабочем месте

Наименование операций Наименование инвентаря, посуды Наименование оборудования (марка, кол-во)
Образец: Замес теста для печенья   и т.д.    
       
       
       
       
     
     

4. Составьте описание рабочего места: ___________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.Перечислите технологические операции на рабочем месте: _________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Укажите режимы выпечки изделий из песочного теста

Режимы выпечки изделий из песочного теста (не менее 3 наименований)

№ п/п Наименование п/ф Способ тепловой обработки, оформление верхней поверхности Режимы выпечки
Время Температура
1.        
2.          
3.          
4.          

7. Укажите требования к качеству изделий из песочного теста и дайте им оценку Органолептическая оценка качества готовых изделий (не менее 5 наименований)

№ п/п Наименование изделия Требования к качеству Оценка, замечания
Внешний вид, в том числе на разрезе Цвет   Вкус, Запах   Консистенция
1. Образец: Печенье песочное круглое     Форма круглая, диаметр 9, 5 см поверхность рифленая, равномерно обсыпана крошкой, структура мелко- пористая Корочки: от светло песочного до слабо желтого, на разрезе - кремово-белый Приятный, слабо ванильный, без постороннего запаха; умеренно сладкий плотная, слегка рассыпчатое   На нижней поверхности имеются небольшие темные пятна, трещины по поверхности
2.   Печенье «Ромашка»   Правильная узорчатая форма в виде ромашки, ровные края, при надавливании крошится, структура мелко- пористая Золотисто-соломенный цвет с темной серединой Соот., умеренно сладкий рассыпчатая  
             
             
             
               
             

 

8.Укажите режимы хранения изделий из песочного теста

Режимы хранения изделий из песочного теста (менее 3-х наименований)

№ п/п Наименование п/ф Способ хранения Режимы хранения
Сроки хранения Температура хранения Условия хранения
1. Образец: Печенье песочное   И т.д. В коробках с пергаментной бумагой (в таре не более 10кг) Не более 1 мес. Не выше 14-18º С В экспедиции, на стеллажах
             
             
             
             

9. Проведите технологические расчеты:

Рассчитать количество сырья на:

-15кг печенья __________________________ (любого);

- 5 кг теста песочного;

Расчет количества сырья

Наименование сырья Наименование п/ф Итого сырья,
Печенье____________________ Тесто песочное ____________
Нормана 1кг, в г На заданное кол-во 15кг, в г Нормана 1кг, в г На заданное кол-во 5 кг, в г
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

10. Составьте технологическую карту на изделие из песочного теста (любое, указать наименование)

Технологическая карта №_______ Рецептура____________

Наименование: ________________________________________

 

Наименования сырья Массовая доля в сухих в-в в % Расход сырья в г.
На закладку по рецептуре На 15 кг (шт)
В натуре В сухих в-в
Мука        
         
Сахар        
Вода питьевая        
         
и т.д.        
         
         
Итого сырья -      
Выход        
Влажность в % - - -  

Технология приготовления:

Подписи: технолог __________________/_______/

калькулятор______________/_________/

Выводы по закреплению ПК2, ПК3: _____________________________________________ _____________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Примечание (для дополнительной информации):

1.

 

Дата сдачи отчета______________ Оценка __________________________

Отчет сдан: ____________________ Отчет принят: ______________________

/роспись, ФИО/ /роспись, ФИО/

Домашнее задание:

1. Включить в приложение рабочей тетради фотографии, рисунки, схемы, перечень оборудования, инвентаря.

2.*Составить технологическую схему приготовления печенья масляного

 

 

за домашнее задание __________________________/_________/

 

Тема раздела 4.5. «Приготовление бисквитного теста и изделий из него»






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.