Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 1. Получение и изучение свойств метана




Практикум по органической химии

для специальности «Технология продуктов общественного питания»

 

Раздел I. Углеводороды алифатического и ароматического рядов

Основные понятия и термины

Алифатические углеводороды - алканы, алкены, алкины линейного строения, неароматические углеводороды.

Алканы (парафины) - соединения углерода и водо­рода, содержащие только простые углерод - углерод­ные и углерод - водородные связи.

Алкены (олефины) - углеводороды, содержащие одну или несколько двойных связей.

Алкины (ацетиленовые) - углеводороды, содержащие одну или несколько тройных связей.

Ароматические углеводороды - соединения из углеро­да и водорода, содержащие плоские циклические структуры из атомов углерода, связанных между со­бой одновременно σ и πсвязями.

Гомологический ряд - ряд соединений, который со­держит общие структурные элементы, где каждый предыдущий член ряда отличается от последующего на гомологическую разность - СН2 -.

Изомерия- явление существования соединений оди­накового качественного и количественного состава, но разного строения.

Изомеры геометрические - пространственные изо­меры, имеющие одинаковый элементный состав, но различное расположение в пространстве заместите­лей у углерода, связанного кратной связью.

Изомеры структурные - соединения одинакового со­става, отличающиеся различной последовательностью в расположении атомов.

Замещение- реакция, в которой атом или группа атомов одного вещества замещаются на атом или груп­пу атомов другого вещества.

Присоединение - реакция, в которой реагент присо­единяется к двум атомам углерода, несущим кратную углерод - углеродную связь.

 

Раздел 1. Углеводороды предельные и непредельные

 

Лабораторная работа №1

Сравнение свойств предельных и непредельных углеводородов

Оборудование: пробирки, изогнутые газоотводные трубки с оттянутыми концами, хлоркальциевые труб­ки, штативы.

Реактивы: смесь для получения метана (безводный ацетат натрия и прокаленная натронная известь (2:1)), смесь для получения этилена (96%-ный этиловый спирт и конц. серная кислота в объемном отношении 1:3), карбид кальция (кусочки), 1%-ный раствор ни­трата серебра, 5%-ный раствор аммиака, аммиачный раствор хлорида меди (I), бромная вода, 10%-ный рас­твор карбоната натрия, 2%-ный раствор перманганата калия, прокаленный речной песок.

Опыт 1. Получение и изучение свойств метана

В пробирку, снабженную газоотводной трубкой, по­мещают смесь для получения метана, закрепляют в штативе и начинают нагревать, сначала охватывая пла­менем всю пробирку, а затем концентрируя пламя на реакционной смеси.



Выделяющийся газ пропускают в две заранее при­готовленные пробирки с 2-3 мл бромной воды и 2-3 мл слабого раствора перманганата калия, подкисленного серной кислотой.

Выделяющийся газ поджигают и наблюдают его го­рение.

Записать уравнение реакции горения метана.

Зарисовать схему прибора для получения газа и на­писать уравнения реакции получения метана. Проис­ходят ли изменения в пробирках с растворами пер­манганата калия и бромной воды?

СН3СООNa + NaОН → Na2СО3+CН4

4 + 2O2→ СО2 + 2 Н2О


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал