Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Микроорганизмдердің тыныс алуы және қоректенуі. Қоректік орталар. Аэробтардың таза дақылын бөліп алу (1,2 күн).






2.Мақ саты:

Студенттерде микроорганизмдер физиологиясы; бактериологиялық ә дістер негізі; микроорганизмдерді (аэроб, анаэроб) дақ ылдандыру ә дістері бойынша негізгі компетенция қ алыптастыру

3.Оқ ыту ә дістері:

Студенттің білімін қ алыптастыру:

- бактериологиялық ә дістің маң ызы, қ олдану аясы, артық шылық тары мен кемшіліктері;

- аэроб/анаэробтардың таза дақ ылын бө ліп алудың кезең дері;

- аэробтар мен анаэробтарды бө ліп алуда қ олданылатын қ оректік орталар, оларғ а қ ойылатын талаптар;

- анаэробиоз тү зу жолдары;

- аэроб жә не анаэробтарды бө ліп алуғ а арналғ ан аппаратура.

Тә жірибелік дағ ды қ алыптастыру:

- зерттелетін материалды оқ шауланғ ан колонияларды алу ү шін қ оректік орталарғ а себу;

- тығ ыз қ оректік ортада ө скен колонияны сипаттау;

- сұ йық қ оректік ортада ө скен колонияны сипаттау;

- қ иғ аш агарда ө суін сипаттау;

- оқ шауланғ ан колонияны қ иғ аш МПА-ғ а қ айта себу;

- алынғ ан колониядан жағ ынды дайындау, Грам, Синев бойынша сипаттау;

- морфологиялық жә не дақ ылдық қ асиеттерінің интерпретациясы негізінде микроорганизм идентификациясын жү ргізу;

- жағ ынды бойынша қ иғ аш агардағ ы дақ ыл тазалығ ын анық тау.

Тақ ырыптың негізгі сұ рақ тары:

1. Жұ қ палы аурулар диагностикасының бактериологиялық ә дісі, оның мү мкіншіліктері, артық шылық тары мен кемшіліктері.

2. Микроб-аэробтардан таза дақ ыл бө ліп алу.

3. Микробов-анаэробтардан таза дақ ыл бө ліп алу.

4. Анаэробтарды дақ ылдандырудың ә дістері.

5. Білім беру жә не оқ ыту ә дістері: (кішігірім топтар, сабақ барысында жұ мыс, кейс-стадиялар, пікірталастар, ситуациялық есептер, презентациялар жә не т.б.)

Пассивті ә діс - тү сіндіру.

Белсенді ә діс – тә жірибелік жұ мысты орындау жә не талқ ылау, зерттеу хаттамасын толтыру; мультимедиялық мә ліметтер базасым, компьютерлік моделдержә не бағ дарламалармен жұ мыс жасау.

8. Интерактивті - кішігірім топтарда жұ мыс жасау.

9. Ә дебиеттер:

10. Негізгі:

1.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005. - 734 с.

2.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004.- 690с.

3.Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000. - 591 с.

4.Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.

5.Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.: Медицина, 2002. - 352 с.

6.Компьютерная программа " Диаморф" - " Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф. Воробьева А.А.

7.Дикий И.Л, Сидарчук И.И. и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятием. Киев, 2004, 583 с.

Қ осымша:

1.Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство клабораторным занятиямпо медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Выс шк.- 1995. - 367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. " РИЦ МДК". - 2000. – 487с.

4.Воробьев А.А. " Микробиология, иммунология". - М.: МИА, 2002.

5.Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарнаямикробиология. - М.: Издательский центр " Академия" – 2003. – 464 с.

6.Аравийский Р.А., Горшкова Г.И. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7.Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8.Внутрибольничные инфекции // Под ред. Р.П.Венцелла. - М.: Медицина, 1990.- 656 с.

9.Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. - Изд. Мир, 2001. - 470 с.

10.МаянскийА.Н.Микробиология дляврачей. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

11.Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.- 162с.

12.Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать. – 1994.– 224 с.

13.Определитель бактерий Берджи /Под ред Д.Хоулта, Н.Крига, П.Снитаи др.// М.: Мир, 1997. - в 2 томах.

14.Вопросы общей вирусологии, под ред. Кисилева И.О. Санкт- Петербург, 2007, 375 с.

15.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб. О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.-768 с

Қ азақ тілінде:

Негізгі:

1. Медициналық микробиология, Алматы, 2011, 683 б Рамазанова Б.А, Кудайбергенұ лы К.К редакциялаумен.

2. Б.А. Рамазанова, А.Л. Котова жә не т.б. Микроорганизмдер морфологиясы.(оқ у- ә дістемелік қ ұ рал) Алматы, 2007, 131б.

3. Б.А. Рамазанова, К.К Қ ұ дайбергенұ лы, А.Л Котова. Инфекция туралы ілім.(оқ у-қ ұ ралы) Алматы 2007, 111 б.

4. Б.А.Рамазанова, А.Л Котова жә не т.б. Микроорганизмдер физиологиясы. (оқ у - ә дістемелік қ ұ рал). Алматы, 2007, 126 б.

5. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова жә не т.б. Микроорганизмдер экологиясы. (оқ у- қ ұ ралы). Алматы, 2007, 95 б.

6. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова жә не т.б. Микробтарғ а қ арсы қ олданылатын препараттар (оқ у- қ ұ ралы) Алматы, 2007., 47 б.

7. Микробиология жә не вирусология (жалпы бө лімі): Оқ у қ ұ ралы /Ү.Т.Арық паева, К.Х.Алмағ амбетов, Н.М.Бисенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова, Койшебаева К.Б., Бисимбаева С.К., Калина Н.В./. 1-ші басылым. (Медициналық жә не фармацевтикалық мамандық бойынша жоғ ары оқ у орындарының студенттеріне арналғ ан оқ у қ ұ ралы) - Астана, 2005. – 208 б.

8. «Микроорганизмдердің морфологиясы» оқ у қ ұ ралы, Астана, 2004, 32б.; Микробиология жә не вирусология (жеке бө лімі): Оқ у қ ұ ралы /Ү.Т.Арық паева, К.Х.Алмағ амбетов, Н.М.Бисенова, Ә.Ө.Байдү йсенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова /1-ші басылым. (Медициналық жә не фармацевтикалық мамандық бойынша жоғ ары оқ у орындарының студенттеріне арналғ ан оқ у қ ұ ралы) - Астана, 2006. – 199 б.

Қ осымша:

1. Жалпы микробиологиядан лабораториялық сабақ тар бойынша оқ у-ә дістемелік қ ұ рал (А.Л. Котованың ред.). – Алматы, 1997.

Ағ ылшын тілінде:

Негізгі:

1.Richard V Georing, Hazel M Docrell, Mark Zukerman, Derek Wakelin, Ivan M Roit, Cedric Mims, Peter L Chiodini “Medical Microbiology”, 4th Edithion, 2008, UK, p.656.

2.Jacquelyn G Black “Microbiology”, 7 th , WILEY, 2010, p.846

3. Patric R Muray, Ken S Rosenthal, Michael F Pfaller “Medical Mcrobiology”, 5th Edithion, 2008, p.962

4. Cedric Mims, Hazel M Docrell, Richard V Georing, Ivan M Roit, Derek Wakelin, Mark Zukerman, “Medical Microbiology”, 3th Edithion, 2004, ELSEVIER MOSBY, p.659.

5. Geo F Brooks, Kaaren C Carroll, Janett S Butel, Stephen F Morse, 24th Edithion, JAWETZ, MELNICK& ADELBERG^S

6. Mark Gladwin, Bill Trattler, “Clinical Microbiology”, 4th Edithion, MedMaster, Miami, 2007, p.393.

7. Anathanarayan R., Paniker C.K.J. Text book of microbiology. Orien Longman. Seven edition, 2005.

8. Medical microbiology. Ed.by Inta Ozols. Elsevier Mosby, 2004.

Қ осымша:

1.Robert M Diamond “Designing Assessing Courses and Curricula”, 3th Edithion, Jossey-Bass, 2008, p.487

2.Patric Leonardi “Microbiology Study Guide: Key Review Questions and Answers”, Silver Educational Publishig, 2005, p.78

3.N.Cary Engelberg, Victor DiRita, Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease”, 4th Edithion, Lippincton Williams& Wilkins, 2007, p.762

4.William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s, 2001, p.516

5.Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

6.Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

7.William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

8.Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

9.Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

10.Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Бақ ылау (сұ рақ тар, тесттер, есептер, т.б.):

Сұ рақ тар:

1. Бактериялардың таза дақ ылы қ андай мақ сатпен бө лініп алынады?

2. Зерттелінетін материалды себінді жасаудың ә дістері.

3. Таза дақ ыл дегеніміз не?

4. Бактериялар колониясы дегеніміз не?

5. Колония белгілерін сипаттау.

6. Дақ ылдық қ асиеттері дегеніміз не?

7. Микробов-аэробтардың таза дақ ылын бө ліп алудың кезең дері.

8. Микробов-анаэробтардың таза дақ ылын бө ліп алудың кезең дері.

9. Қ андай дақ ыл таза болып есептеледі?

10. Таза дақ ыл микроорганизмінің идентификациясы қ андай белгілері бойынша жү ргізіледі?

11. Таза дақ ыл бө ліп алудың ә дістері.

12. Тү р идентификациясын жү ргізу ү шін қ ажет бактерияның токсономиялық қ асиеттері?

13. Тығ ыз қ оректік ортада ө су белгілері.

14. Сұ йық қ оректік ортада ө су белгілері.

1. Жағ дайлық есептер:

1. МПА-дағ ы оқ шауланғ ан колонияны ілмекпен алуда, колония – шырышты, ілмекке тартылатыны анық талды. Микроб туралы қ андай тұ жырым жасауғ а болады?

Жауабы: Микробтың шырышты капсуласы бар.

2. Қ антты агарғ а укол ә дісімен материалды себуде, агар бетінде ө су байқ алмай, тү бінде байқ алады. Нені тұ жырымдауғ а болады?

Жауабы: зерттелінетін материал анаэробты флорамен дақ ылданғ ан.

3. Анаэробтардың таза дақ ылын бө ліп алу ү шін лаборант зерттелінетін материалды тоң азытқ ыштан алынғ ан Китта-Тароцци ортасы бар сынауық қ а отырғ ызды. Себінді термостатқ а қ ойылды. Лаборант қ андай қ ателіктер жіберді?

Жауабы: Китта-Тароцци ортасын себінді жасау алдында су моншасында оттегіні жою ү шін жылыту қ ажет; сынауық қ а отырғ ызғ аннан кейін ү стіне вазелин майын қ ұ ю керек.

4. Седиментациялық ә діспен ауадан себінді жасау барысында, желанды-тұ зды агарда ө зге колониялардың арасында алтын тү сті, тығ ыз, дө ң ес, жылтыр колониялар анық талды. Қ андай тұ жырым жасауғ а болады?

Жауабы: Дифференциалды ортағ а саруыз (лецитин) қ осылғ ан, микроб лецитиназасымен ыдырау барысында, колонияларғ а жылтырлық береді.

 

ТЕСТТЕР:

1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:

1 Форму и структуру бактерий

2 Особенности роста бактерий

3 Морфологию микроорганизмов

4 Тип окислительного и пластического метаболизма

5 Молекулярно-биологические признаки

2. РИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (РНК) БАКТЕРИЙ СОСТОИТ ИЗ:

1. Рибозы

2. Гиалуронидазы

3. Тимина

4. Липазы

5. Каталазы

3.ПО ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ СРЕДИ БАКТЕРИЙ РАЗЛИЧАЮТ:

1. Фототрофы

2. Метатрофы

3. Органотрофы

4. Хемотрофы

5. Аутотрофы

4.В ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ВХОДИТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

1. Процессов питания

2. Дыхания

3. Роста и размножения

4. Закономерностей взаимодействия бактерий с окружающей средой

5. Профилактики и лечения заболеваний

5. ГЕТЕРОТРОФЫ ДЛЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1. Гексозы

2. Многоатомные спирты

3. Углеводороды

4. Все перечисленные соединения

5. Ни одно из упомянутых соединений

6. АВТОТРОФЫ

1. Расщепляют органические вещества до минеральных

2. Делятся на мето- и паратрофные

3. Усваивают органогены из органических соединений

4. Используют органические углеродосодержащие соединения

5. Синтезируют углеродосодержащие компоненты и СО2

7. САПРОФИТЫ:

1. Содержат только ДНК

2. Относятся к анаэробам

3. Патогенны для человека

4. Утилизируют органические остатки умерших организмов

5. Факультативные паразиты

8. ПОЛИСАХАРИДЫ БАКТЕРИЙ:

1. Являются антигенами

2. Активируют ферменты

3. Входят в состав капсул

4. Отвечают за наследственность

5. Являются запасными питательными веществами

9. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БАКТЕРИЙ ОБЛАДАЮТ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ, КРОМЕ:

1. Участвуют в регуляции осмотического давления

2. Активизируют ферменты

3. Входят в состав витаминов

4. Обуславливают видовую принадлежность

5. Регулируют окислительно-восстановительный потенциал

10. ПО ИСТОЧНИКУ УГЛЕРОДА ДЛЯ ПИТАНИЯ БАКТЕРИИ ДЕЛЯТСЯ НА:

1. Аутотрофы

2. Метатрофы

3. Органотрофы

4. Фототрофы

5. Гетеротрофы

11. ХЕМОТРОФЫ:

1. Способны использовать солнечную энергию

2. Получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций

3. Являются кислотоустойчивыми

4. Бактериофаги

5. Делятся продольным делением

12. К ФАКТОРАМ РОСТА БАКТЕРИЙ ОТНОСЯТ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

1. Аминокислот

2. Пуриновых и пиримидиновых оснований

3. Углеводов

4. Витаминов

5. Липидов

13. К ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМОТНОСЯТ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

1. Стерильности

2. Определенной рН среды

3. Оптимальной влажности и вязкости

4. Наличия ферментов

5. Изотоничности

14. ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЕЛЯТСЯ НА:

1. Основные

2. Элективные

3. Дифференциально-диагностические

4. Все упомянутое правильно

5. Такое деление неправильное

15. НАЗОВИТЕ ЭЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ:

1. Среда Эндо

2. Среда Ру

3. Среда Гисса

4. Кровяной агар

5. Среда Плоскирева

16. К МЕХАНИЗМАМ ПРОНИКНОВЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Простая диффузия

2. Облегченная диффузия

3. Активные транспорт

4. Транслокация

5. Репродукция

17. ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ДЕЛИТ БАКТЕРИИ ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ, КРОМЕ:

1. Облигатные аэробы

2. Микроаэрофилы

3. Облигатные анаэробы

4. Хемоорганотрофы

5. Факультативные анаэробы

18. ЭНДОФЕРМЕНТЫ

1. Выделяются в окружающую среду

2. Локализуются в цитоплазме клетки

3. Находятся в периплазматическом пространстве

4. Локализуются в цитоплазматической мембране

5. Ассимилируются во внешней среде

19. МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ К:

1. Авторофам

2. Гетеротрофам

3. Хемоавторофам

4. Паратрофам

5. Фотоавтотрофам

20. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МПБ НЕОБХОДИМО:

1. Мясная вода

2. Пептон

3. Хлористый натрий

4. Все перечисленное

5. Ни один из упомянутых компонентов не требуется

21. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОГО АГАРА НЕОБХОДИМО:

1. Сыворотка крови

2. Кровь

3. Плазма крови

4. Глюкоза

5. Ни один из упомянутых компонентов

22. КРОВЯНОЙ АГАР:

1. Является элективной питательной средой

2. Является дифференциально-диагностической средой

3. Подавляет рост бактерий

4. Выявляет гемолитическую активность бактерий

5. Фактор роста микроорганизмов

23. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СРЕД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ:

1. Среда Эндо

2. Среда Плоскирева

3. Щелочной агар

4. Среда Гисса

5. Среда Ресселя

24. ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НА СРЕДЕ ЭНДО ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

1. Расщепление глюкозы

2. Расщепление лактозы

3. Образование кислых продуктов

4. Восстановление фуксина

5. Изменение цвета среды

25.МЕТАБОЛИЗМ БАКТЕРИЙ СОСТОИТ ИЗ:

1) энергетического и транскрипции

2) конструктивного и трансляции

3) энергетического и конструктивного

4) транскрипции и трансляции

5) репликации и трансдукции

26. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОГО АГАРА НЕОБХОДИМА:

1)сыворотка крови

2) кровь

3) глюкоза

4) пептон

5) плазма крови

27. К ЖИДКИМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСЯТ:

1) мясопептонный агар

2) среда Эндо

3) кровяной агар

4) мясопептонный бульон

5) желточно-солевой агар

28. СТРУКТУРЫ БАКТЕРИЙ-АККУМУЛЯТОРЫ ЭНЕРГИИ:

1) ЦПМ

2) Жгутики

3) Нуклеоид

4) Мезосомы

5) Клеточная стенка

29. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ ЭТО:

1) характер роста на питательных средах

2) способность окрашиваться

3) биохимическая активность

4) антигенный состав

5) форма бактериальной клетки

30. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТО:

1) выделение чистой культуры

2) приготовление мазка

3) заражение животных

4) приготовление вакцины

5) определение уровня иммунитета

31. К ЖИДКИМ ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ ОТНОСЯТ:

1) мясопептонный агар

2) среда Эндо

3) кровяной агар

4) мясопептонный бульон

5) желточно-солевой агар

32. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР, ОСНОВАННЫЕ НА МЕХАНИЧЕСКОМ РАЗОБЩЕНИИ ПРИ ПОСЕВЕ:

1) Метод Дригальского

2) Посев петлей (штрихами)

3) Метод секторных посевов (по Gould)

4) Выделение анаэробных бактерий (создание анаэробных условий)

5) Выделение кислотоустойчивых бактерий (обработка исследуемого материала кислотой)

33. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

1) рост на средах

2) характер колоний

3) ферментация белков

4) скорость роста

5) ферментация жиров

34. ГРУППЫ БАКТЕРИЙ ПО ТИПАМ ДЫХАНИЯ:

1) аэробы

2)анаэробы

3) хемотрофы

4) микроаэрофилы

5)Факультативные аэробы/анаэробы

35. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

1) рост на средах

2) характер колоний

3) скорость роста

4) способность к рекомбинации

5) величина, объем, молекулярная масса генома

36. ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ:

1) аэробный и анаэробный

2) химический и физический

3) химический и биологический

4) окислительный и восстановительный

5) физический и биологический

37. ТЕРМОСТАТ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ:

1) выращивания микроорганизмов

2) стерилизации лабораторной посуды

3) стерилизации хирургических инструментов

4) получения вакцин

5) стимуляции спорообразования бактерий

38. ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ:

1) 37оС

2) 20 оС

3) 52 оС

4) 0 оС

5) 46 оС

39. ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ЖИДКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ПРИМЕНЯЮТ:

1. желатин

2. углевод

3. агар – агар

4. белок

5. колларгол

А) 1, 3

В) 1, 3, 5

С) 3, 4, 5

D) 2, 4

Е) 3, 4

40. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ СРЕДА:

1) МПА

2) кровяной агар

3) желточно-солевой агар

4) Эндо

5) сывороточный агар

41. ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА МИКРОБОВ, ВЫДЕЛЕННАЯ ИЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО ИСТОЧНИКА И ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ ОТ ДРУГИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВИДА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) клоном

2) штаммом

3) подвидом

4) колонией

5) вариантом

42. МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ОБЛИГАТНЫХ ПАРАЗИТОВ (ВИРУСОВ, ХЛАМИДИЙ, РИККЕТСИЙ):

1) В сыворотках

2) В культуре клеток

3) В курином эмбрионе

4) В питательных средах

5) В организме животных

Вопросы блиц-опроса:

1. ПРОЦЕСС, В ХОДЕ КОТОРОГО БАКТЕРИАЛЬНАЯ КЛЕТКА ПОЛУЧАЕТ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КОМПОНЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ ЕЕ БИОПОЛИМЕРОВ (ОРГАНОИДОВ), НАЗЫВАЕТСЯ ________________________________________________________________________________

2. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ АЭРОБЫ /АНАЭРОБЫ:

1) Растут и размножаются только в бескилородных условиях

2) Осуществляют жизнедеятельность только в присутствии кислорода

3) Для жизнедеятельности необходимо небольшое содержание кислорода в воздушной смеси

4) В качестве конечных акцепторов могут использовать и кислород, и неорганические вещества

3. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПОНЯТИЯ):

1) потомство одной клетки на плотной среде

2) самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества особей в популяции

3)создание оптимальных условий для роста и размножения микроорганизмов

4. КУЛЬТУРА МИКРОБА, ПОЛУЧЕННАЯ ИЗ ОДНОЙ КЛЕТКИ ЭТО_____________________________

5. ОСОБЕННОСТЬ ПАРАЗИТИЗМА ВИРУСОВ:

1) Генные паразиты

2) Энергетические паразиты: не способны к синтезу НАД

3) Энергетические паразиты: отсутствует система регенерации

6. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ ГОЛОФИТНЫМИ:

1) являются

2) не являются

7. УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ФАЗАХ ПИТАНИЯ БАКТЕРИЙ:

1)синтез веществ в клетке

2)выведение продуктов обмена

3)расщепление субстрата вне клетки (экзоферменты)

4)поступление веществ в клетку через всю ее поверхность

5)захватывание в нативном состоянии (животный тип питания)

6)дополнительное расщепление веществ в клетке (эндоферменты)

8. УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ:

1) Стерильность

2) Питательная среда

3) Время культивирования

4) Оптимальная температура

5) Оптимальные значения рН

6) Аэробные или анаэробные условия

7) Содержание достаточного количества нужных питательных веществ

9. СРЕДА СКС (СРЕДА КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ) ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ:

1) Аэробов

2) Анаэробов

10. «УЗНАВАНИЕ» НЕИЗВЕСТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ОСНОВЕ СРАВНЕНИЯ С ПРИЗНАКАМИ ИЗВЕСТНЫХ МИКРОБОВ ЭТО: ___________________________________________________________

11. ОСОБЕННОСТЬ ПАРАЗИТИЗМА РИККЕТСИЙ:

1) Генные паразиты

2) Энергетические паразиты: не способны к синтезу НАД

3) Энергетические паразиты: отсутствует система регенерации

12. ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МИКРОБНУЮ КЛЕТКУ ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ:

1) конъюгации

2) трансформации

3) активного транспорта

4) трансдукции

5) осмоса и диффузии

6) пассивного транспорта

13. МЕХАНИЗМ ПИТАНИЯ ПРОСТЕЙШИХ:

1)синтез веществ в клетке

2)выведение продуктов обмена

3)расщепление субстрата вне клетки (экзоферменты)

4) поступление веществ в клетку через всю ее поверхность

5)захватывание в нативном состоянии (животный тип питания)

6) дополнительное расщепление веществ в клетке (эндоферменты)

14. ТЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ:

1) Стерильность

2) Питательная среда

3) Время культивирования

4) Оптимальная температура

5) Оптимальные значения рН

6) Аэробные или анаэробные условия

7) Содержание достаточного количества нужных питательных веществ

15. СРЕДА БЛАУРОКА ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ:

1) Аэробов

2) Анаэробов

16. ВИРУСЫ НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ:

1) культивируют

2) не культивируют

17. ОСОБЕННОСТЬ ПАРАЗИТИЗМА ХЛАМИДИЙ:

1) Генные паразиты

2) Энергетические паразиты: не способны к синтезу НАД

3) Энергетические паразиты: отсутствует система регенерации

18. ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МИКРОБНУЮ КЛЕТКУ ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ ОСМОСА И ДИФФУЗИИ:

1) да

2) нет

19. АУТОТРОФЫ:

1)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений (СО2, NH3 и др.

2)Гетеротрофные микроорганизмы, нуждающиеся в готовых органических соединениях мертвого субстрата

3)Микроорганизмы, полностью лишенные способности жить вне клеток организма (вирусы, риккетсии, хламидии)

4)Гетеротрофные микроорганизмы, использующие в качестве источника органических соединений живой организм

5)Микроорганизмы, которые могут существовать как в организме, так и вне его, утилизируя органические субстраты (бактерии, спирохеты, и др

6)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений, синтезированных ранее другими живыми организмами

20. ПРОСТЫЕ СРЕДЫ:

1) Универсальные среды для выделения большинства бактерий (МПА, МПБ)

2) Среды, имеющие строго определенный химический состав, приготовлены из химически чистых веществ (Среды 199, Игла)

2) Среды, которые применяют для изучения биохимических свойств и дифференцировки видов микроорганизмов по характеру их ферментативной активности (Эндо, Плоскирева, стафитест, энтеротест)

4) Среды, которые используют при выделении определенного вида микроорганизмов (щелочная среда, пептонная вода, среда Китта-Тароцци)

21. ТЕРМОФИЛЫ-МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ ПРИ:

1) 15-26оС

2) 36-37оС

3) 50-60оС

22. ВИРУСЫ НА КУЛЬТУРАХ КЛЕТКИ:

1) культивируют

2) не культивируют

23. ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МИКРОБНУЮ КЛЕТКУ ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ ПАССИВНОГО ТРАНСПОРТА:

1) да

2) нет

24. ГЕТЕРОТРОФЫ:

1)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений (СО2, NH3 и др.

2)Гетеротрофные микроорганизмы, нуждающиеся в готовых органических соединениях мертвого субстрата

3)Микроорганизмы, полностью лишенные способности жить вне клеток организма (вирусы, риккетсии, хламидии)

4)Гетеротрофные микроорганизмы, использующие в качестве источника органических соединений живой организм

5)Микроорганизмы, которые могут существовать как в организме, так и вне его, утилизируя органические субстраты (бактерии, спирохеты, и др

6)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений, синтезированных ранее другими живыми организмами

25. ЭЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ:

1) Универсальные среды для выделения большинства бактерий (МПА, МПБ)

2) Среды, имеющие строго определенный химический состав, приготовлены из химически чистых веществ (Среды 199, Игла)

3) Среды, которые применяют для изучения биохимических свойств и дифференцировки видов микроорганизмов по характеру их ферментативной активности (Эндо, Плоскирева, стафитест, энтеротест)

4) Среды, которые используют при выделении определенного вида микроорганизмов (щелочная среда, пептонная вода, среда Китта-Тароцци)

26. ПСИХРОФИЛЫ – МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ ПРИ:

1) 15-26оС

2) 36-37оС

3) 50-60оС

27. ВИРУСЫ НА КУРИНОМ ЭМБРИОНЕ:

1) культивируют

2) не культивируют

28. ПОСТУПЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В МИКРОБНУЮ КЛЕТКУ ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЕТ АКТИВНОГО ТРАНСПОРТА:

1) да

2) нет

29. ГЕТЕРОТРОФЫ:

1)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений (СО2, NH3 и др.

2)Гетеротрофные микроорганизмы, нуждающиеся в готовых органических соединениях мертвого субстрата

3)Микроорганизмы, полностью лишенные способности жить вне клеток организма (вирусы, риккетсии, хламидии)

4)Гетеротрофные микроорганизмы, использующие в качестве источника органических соединений живой организм

5)Микроорганизмы, которые могут существовать как в организме, так и вне его, утилизируя органические субстраты (бактерии, спирохеты, и др

6)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений, синтезированных ранее другими живыми организмами

30. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО – ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ:

1) Универсальные среды для выделения большинства бактерий (МПА, МПБ)

2) Среды, имеющие строго определенный химический состав, приготовлены из химически чистых веществ (Среды 199, Игла)

3) Среды, которые применяют для изучения биохимических свойств и дифференцировки видов микроорганизмов по характеру их ферментативной активности (Эндо, Плоскирева, стафитест, энтеротест)

4) Среды, которые используют при выделении определенного вида микроорганизмов (щелочная среда, пептонная вода, среда Китта-Тароцци)

31. МЕЗОФИЛЛЫ – МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ РАСТУТ ПРИ:

1) 15-26оС

2) 36-37оС

3) 50-60оС

32. ВИРУСЫ НА КУЛЬТУРАХ ТКАНИ:

1) культивируют

2) не культивируют

33. УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ:

1) Стерильность

2) Питательная среда

3) Время культивирования

4) Оптимальная температура

5) Оптимальные значения рН

6) Аэробные или анаэробные условия

7) Содержание достаточного количества нужных питательных веществ

34. ПО ИСТОЧНИКАМ УГЛЕРОДА:

1) автотрофы

2) гетеротрофы

3) фототрофы

4) хемотрофы

35. ПАРАЗИТЫ:

1)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений (СО2, NH3 и др.

2)Гетеротрофные микроорганизмы, нуждающиеся в готовых органических соединениях мертвого субстрата

3)Микроорганизмы, полностью лишенные способности жить вне клеток организма (вирусы, риккетсии, хламидии)

4)Гетеротрофные микроорганизмы, использующие в качестве источника органических соединений живой организм

5)Микроорганизмы, которые могут существовать как в организме, так и вне его, утилизируя органические субстраты (бактерии, спирохеты, и др

6)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений, синтезированных ранее другими живыми организмами

36. СИНТЕТИЧЕСКИЕ СРЕДЫ:

1) Универсальные среды для выделения большинства бактерий (МПА, МПБ)

2) Среды, имеющие строго определенный химический состав, приготовлены из химически чистых веществ (Среды 199, Игла)

3) Среды, которые применяют для изучения биохимических свойств и дифференцировки видов микроорганизмов по характеру их ферментативной активности (Эндо, Плоскирева, стафитест, энтеротест)

4) Среды, которые используют при выделении определенного вида микроорганизмов (щелочная среда, пептонная вода, среда Китта-Тароцци)

37. БАКТЕРИИ НА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ:

1) культивируют

3) не культивируют

38. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМ:

1) Стерильность

2) Питательная среда

3) Время культивирования

4) Оптимальная температура

5) Оптимальные значения рН

6) Аэробные или анаэробные условия

7) Содержание достаточного количества нужных питательных веществ

39. МИКРООРГАНИЗМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ РАЗЛИЧАЮТ:

1) автотрофы

2) гетеротрофы

3) фототрофы

4) хемотрофы

40. ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПАРАЗИТЫ:

1)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений (СО2, NH3 и др.

2)Гетеротрофные микроорганизмы, нуждающиеся в готовых органических соединениях мертвого субстрата

3)Микроорганизмы, полностью лишенные способности жить вне клеток организма (вирусы, риккетсии, хламидии)

4)Гетеротрофные микроорганизмы, использующие в качестве источника органических соединений живой организм

5)Микроорганизмы, которые могут существовать как в организме, так и вне его, утилизируя органические субстраты (бактерии, спирохеты, и др

6)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений, синтезированных ранее другими живыми организмами

41. БАКТЕРИИ НА КУЛЬТУРАХ КЛЕТКИ:

1) культивируют

2) не культивируют

42. МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ОБЛИГАТНЫХ ПАРАЗИТОВ (ВИРУСОВ, РИККЕТСИЙ, ХЛАМИДИЙ):

1) В организме животных

2) В курином эмбрионе

3) В культуре клеток

43. ЭТАПЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (ВИРУСОЛОГИЧЕСКОГО) МЕТОДА ДИАГНОСТИКИ:

1) выделение ЧК микроорганизмов

2) идентификация ЧК микроорганизмов

3) механическое разобщение микроорганизмов при посеве

4) использование биологических свойств микроорганизмов

44. СУЩНОСТЬ ПИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1) Получение энергии (АТФ), образующейся в процессе биологического окисления вещества кислородом или путем дегидрирования субтрата

2) Физико-химические, биохимические, эндотермические процессы, обеспечивающие синтез компонентов, необходимых для роста и размножения микробов

45. ПО ИСТОЧНИКАМ АЗОТА:

1.азотфиксирующие микроорганизмы

2.ассимилирующие неорганический азот

3. автотрофы

4. гетеротрофы

46. ОБЛИГАТНЫЕ ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ПАРАЗИТЫ:

1)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений (СО2, NH3 и др.

2)Гетеротрофные микроорганизмы, нуждающиеся в готовых органических соединениях мертвого субстрата

3)Микроорганизмы, полностью лишенные способности жить вне клеток организма (вирусы, риккетсии, хламидии)

4)Гетеротрофные микроорганизмы, использующие в качестве источника органических соединений живой организм

5)Микроорганизмы, которые могут существовать как в организме, так и вне его, утилизируя органические субстраты (бактерии, спирохеты, и др

6)Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений, синтезированных ранее другими живыми организмами

47. ВЫРАЩЕННАЯ НА ИСКУССТВЕННОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ПОПУЛЯЦИЯ ОДНОГО ВИДА МИКРОБОВ ЭТО ______________________________________________________________________________

48. БАКТЕРИИ НА КУРИНОМ ЭМБРИОНЕ:

1) культивируют

2) не культивируют

49. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР, ОСНОВАННЫЕ НА МЕХАНИЧЕСКОМ РАЗОБЩЕНИИ ПРИ ПОСЕВЕ:

1) Метод Дригальского

2) Посев петлей (штрихами)

3) Метод секторных посевов (по Gould)

4) Выделение анаэробных бактерий (создание анаэробных условий)

5) Выделение спорообразующих бактерий (прогревание исследуемого материала)

6) Выделение кислотоустойчивых бактерий (обработка исследуемого материала кислотой)

7) Выделение патогенных бактерий с использованием биологического метода (заражение животных)

8) Выделение подвижных бактерий (метод Шукевича - посев в конденсационную воду)

50. ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ:

1) аэробный и анаэробный

2) химический и физический

3) химический и биологический

4) окислительный и восстановительный

5) физический и биологический

51. АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ:

1) аммонифицирующие

2) нитратредуцирующие

3) нитритредуцирующие

4) усваивающие молекулярный азот атмосферы

52. КУЛЬТУРЫ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ВИДА МИКРОБОВ, ВЫДЕЛЕННЫЕ ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ, ИЛИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ЭТО: ____________________________________________________

53. БАКТЕРИИ НА КУЛЬТУРАХ ТКАНИ:

1) растут

2) не растут

54. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР, ОСНОВАННЫЕ НА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1) Метод Дригальского

2) Посев петлей (штрихами)

3) Метод секторных посевов (по Gould)

4) Выделение анаэробных бактерий (создание анаэробных условий)

5) Выделение спорообразующих бактерий (прогревание исследуемого материала)

6) Выделение кислотоустойчивых бактерий (обработка исследуемого материала кислотой)

7) Выделение патогенных бактерий с использованием биологического метода (заражение животных)

8) Выделение подвижных бактерий (метод Шукевича - посев в конденсационную воду)

55. МИКРООРГАНИЗМЫ, АССИМИЛИРУЮЩИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ АЗОТ:

1) аммонифицирующие

2) нитратредуцирующие

3) нитритредуцирующие

4) усваивающие молекулярный азот атмосферы

56. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА:

1) форма 8) споры

2) капсула 9) жгутики

3) величина 10) рост на средах

4) скорость роста 11) характер колоний

5) ферментация жиров 12) ферментация белков

6) взаиморасположение 13) ферментация углеводов

7) способность окрашиваться 14) особенности ультраструктуры

57. ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА ЭТО:

1) культура микроба, полученная из одной клетки

2) выращенная на искусственной питательной среде популяция одного вида микробов

3) культуры одного и того же вида микробов, выделенные из разных мест, или из одного и того же источника в разное время

4) совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходный по своим биологическим признакам, который в стандартных условиях проявляется сходными фенотипическими признаками

58. СОВОКУПНОСТЬ РЕАКЦИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КЛЕТКУ ЭНЕРГИЕЙ ЕСТЬ______________________

59. ПРИНЦИПЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ:

1) выделение ЧК микроорганизмов

2) идентификация ЧК микроорганизмов

3) механическое разобщение микроорганизмов при посеве

4) использование биологических свойств микроорганизмов

60. СУЩНОСТЬ ДЫХАНИЯ У МИКРООРГАНИЗМОВ:

1) Получение энергии (АТФ), образующейся в процессе биологического окисления вещества кислородом или путем дегидрирования субтрата

2) Физико-химические, биохимические, эндотермические процессы, обеспечивающие синтез компонентов, необходимых для роста и размножения микробов

3) Изучение морфологических и физиологических свойств микроорганизмов в целях определения их таксономической принадлежности (род, вид, разновидности)

61. СОВОКУПНОСТЬ БИОХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СИНТЕЗ КОМПОНЕНТОВ КЛЕТКИ ЕСТЬ ________________________________________________________________________________

62. КЛОН ЭТО:

1) культура микроба, полученная из одной клетки

2) выращенная на искусственной питательной среде популяция одного вида микробов

3) культуры одного и того же вида микробов, выделенные из разных мест, или из одного и того же источника в разное время

4) совокупность микроорганизмов, имеющих единое происхождение и генотип, сходный по своим биологическим признакам, который в стандартных условиях проявляется сходными фенотипическими признаками

63. АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ:

1) В дыхательной цепи конечным акцептором электронов служит молекулярный кислород

2) В дыхательной цепи конечным акцептором электронов служат различные неорганические соединения- сульфаты, нитраты, фумараты и т.д.

64. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР, ОСНОВАННЫЕ НА БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВАХ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1) Метод Дригальского

2) Посев петлей (штрихами)

3) Метод секторных посевов (по Gould)

4) Выделение анаэробных бактерий (создание анаэробных условий)

5) Выделение спорообразующих бактерий (прогревание исследуемого материала)

6) Выделение кислотоустойчивых бактерий (обработка исследуемого материала кислотой)

7) Выделение патогенных бактерий с использованием биологического метода (заражение живтных)

8) Выделение подвижных бактерий (метод Шукевича - посев в конденсационную воду)

65. АЭРОБНОЕ ДЫХАНИЕ:

1) В дыхательной цепи конечным акцептором электронов служит молекулярный кислород

2) В дыхательной цепи конечным акцептором электронов служат различные неорганические соединения- сульфаты, нитраты, фумараты и т.д.

66. БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ ЭТО:

1) потомство одной клетки на плотной среде

2) синтез необходимых компонентов и увеличение размеров клетки

3) самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества особей в популяции

4) Совокупность особей одного вида, сформировавшаяся в определенных условиях внешней среды

67. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЯ:

В жидких питательных средах бактерии могут образовывать:

1. кристаллические взвеси

2. полное сгущение среды

3. помутнение

4. пленку

5. колонии

6. осадок

А) 1, 3, 4

В) 1, 3, 6

С) 3, 4, 5, 6

D) 2, 4, 5

Е) 3, 4, 6

68. КОЛОНИЯ ЭТО:

1) потомство одной клетки на плотной среде

2) синтез необходимых компонентов и увеличение размеров клетки

3) самовоспроизведение, приводящее к увеличению количества особей в популяции

4) Совокупность особей одного вида, сформировавшаяся в определенных условиях внешней среды

69. ГРУППЫ БАКТЕРИЙ ПО ТИПАМ ПИТАНИЯ:

1) Аэробы

2)Анаэробы

3) автотрофы

4) фототрофы

5) хемотрофы

6) гетеротрофы

7)микроаэрофилы

8) факультативные аэробы/анаэробы

70. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ):

1) Создание оптимальных условий для роста и размножения микроорганизмов

2) Получение продуктов из биологических объектов или с применением генно-инженерных технологий

3) Совокупность особей одного вида, сформировавшаяся в определенных условиях внешней среды

4) Познание условий (взаимодействий), определяющих распространение и численность микроорганизмов

71. АЭРОБЫ:

1) Растут и размножаются только в бескилородных условиях

2) Осуществляют жизнедеятельность только в присутствии кислорода

3) Для жизнедеятельности необходимо небольшое содержание кислорода в воздушной смеси

4) В качестве конечных акцепторов могут использовать и кислород, и неорганические вещества

72. МЕТОД ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ РАЗРАБОТАЛ_____________________________________

73. МИКРОАЭРОФИЛЫ:

1) Растут и размножаются только в бескилородных условиях

2) Осуществляют жизнедеятельность только в присутствии кислорода

3) Для жизнедеятельности необходимо небольшое содержание кислорода в воздушной смеси

4) В качестве конечных акцепторов могут использовать и кислород, и неорганические вещества

ТЕЗАУРУС (глоссарий):

Таза дақ ыл

Қ оректік орта

Аэроб

Анаэроб

Автотроф

Хемотроф

Штамм

Клон

Колония

Енжар диффузия

Белсенді транспорт

Қ иғ аш агар

Элективті орта

Дифференциальды-диагностикалық орта

Сабақ тың болжамды жоспары:

№ р/н Сабақ тың этабы Сабақ этабының мазмұ ны Оқ у ә дісі (оқ ытушының таң дауы бойынша) Бақ ылау ә дістері (оқ ытушының таң дауы бойынша) Берілген уақ ыт, этап / мин
  Кіріспе Сә лемдесу, белгілеу, тақ ырыпты, мақ саты мен міндеттерін айту, компетенцияларғ а тоқ талу, мотивациялық сипаттама - - 10 мин.
  Ақ ырғ ы білім дең гейлерін бақ ылау Тақ ырып бойынша ақ ырғ ы жә не ағ ымды білім дең гейлерін анық тау - Тестілеу Ауызша 5 мин. 25 мин.
  Серпіндіру - Интерактивті - 5 мин.
  Ү зіліс - - - 5 мин.
  Негізгі этап Аяқ талмағ ан фагоцитоз жағ ындысын микроскопия лау. Алынғ ан нә тиже бойынша бағ алау. Зерттеу материалын Петри табақ шасына себу. Менингококты инфекцияның диагностикалық алгоритмін салу. Пассивті (тү сіндіру, демонстрация, бақ ылау). Белсенді (Тә жірибелік жұ мыстарды орындау жә не талқ ылау, хаттамаларды, жұ мыс дә птерін толтыру, мультимедиялық мә ліметтер базасымен, компьютерлік моделдермен жә не бағ дарламалармен жұ мыс жасау.) Интерактивті (ситуациялық есептер, кроссвордтар шығ ару, кішігірім топтарда жұ мыс жасау, блиц-сауал, ролдік ойындар, оймен штурм, критикалық ойлау, мини-зерттеулер) Жұ мыс дә птерлерін тексеру 30 мин.
6. Сабақ ты қ ортындылау. Жеткен жетістіктерді талқ ылау жә не қ ойылғ ан міндеттерді, ү йренген компетенцияларды шешу. Бағ аларын айту жә не жорналғ а қ ою Бағ алау парағ ын толтыру Пассивті - 5 мин
7. Ү й тапсырмасына комментарии келесі сабақ тақ ырыбы бойынша - Пассивті - 5 мин

Тақ ырып. Микроорганизмдердің ө суі жә не кө беюі. Бактериялардың биохимиялық белгілері. Аэробтардың таза дақ ылын бө ліп алу. (3, 4 кү н).

2. Мақ саты:

Морфологиялық, тинкториалды, дақ ылдық жә не биохимиялық қ асиеттері бойынша микроорганизмдер идентификациясы принципін мең геру.

3. Оқ ытудың міндеттері:

Студенттің білімін қ алыптастыру:

- аэроб/ анаэробтардың таза дақ ылын бө ліп алудың кезең дері

- таза дақ ыл идентификациясының принциптері

- микроорганизмдердің биохимиялық қ асиеттрі, олардың тә жірибеде қ олданысы

Тә жірибелік дағ ды қ алыптастыру:

- Гисс ортасы бар қ иғ аш агарғ а дақ ылды себу;

- Гисс ортасында ө су белгілерін сипаттау;

- индола жә не кү кіртсутек тү зілгенін анық тау;

- морфологиялық, дақ ылдық, биохимиялық қ асиеттерін микроб идентификациясы ү шін қ олдану;

- агар бағ анында анаэробтардың ө су белгілерін сипаттау;

- Китта-Тароцци ортасына себінді жасау.

Тақ ырыптың негізгі сұ рақ тары:

1. Микроорганизм ферменттері, ә сер механизмі бойынша жіктелуі

2. Микроорганизмдердің биохимиялық белсенділігінің тә жірибедегі қ олданысы

3. Дифференциалды-диагностикалық ортада (Эндо, Левин, Гисс, Плоскирев) сахаролитикалық белсенділігін анық тау

4. Бактериялардың протеолитикалық белсенділігін анық тау ә дістері

5. Бактерия пигменттері, тіршілігіндегі маң ызы.

Білім беру жә не оқ ыту ә дістері: (кішігірім топтар, сабақ барысында жұ мыс, кейс-стадиялар, пікірталастар, ситуациялық есептер, презентациялар жә не т.б.)

Пассивті ә діс - тү сіндіру.

Белсенді ә діс – тә жірибелік жұ мысты орындау жә не талқ ылау, зерттеу хаттамасын толтыру; мультимедиялық мә ліметтер базасым, компьютерлік моделдержә не бағ дарламалармен жұ мыс жасау.

Интерактивті - кішігірім топтарда жұ мыс жасау.

6. Ә дебиеттер:

Негізгі:

1.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005. - 734 с.

2.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004.- 690с.

3.Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000. - 591 с.

4.Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.

5.Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.: Медицина, 2002. - 352 с.

6.Компьютерная программа " Диаморф" - " Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф. Воробьева А.А.

7.Дикий И.Л, Сидарчук И.И. и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятием. Киев, 2004, 583 с.

Қ осымша:

1.Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство клабораторным занятиямпо медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Выс шк.- 1995. - 367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. " РИЦ МДК". - 2000. – 487с.

4.Воробьев А.А. " Микробиология, иммунология". - М.: МИА, 2002.

5.Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарнаямикробиология. - М.: Издательский центр " Академия" – 2003. – 464 с.

6.Аравийский Р.А., Горшкова Г.И. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7.Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8.Внутрибольничные инфекции // Под ред. Р.П.Венцелла. - М.: Медицина, 1990.- 656 с.

9.Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. - Изд. Мир, 2001. - 470 с.

10.МаянскийА.Н.Микробиология дляврачей. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

11.Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.- 162с.

12.Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать. – 1994.– 224 с.

13.Определитель бактерий Берджи /Под ред Д.Хоулта, Н.Крига, П.Снитаи др.// М.: Мир, 1997. - в 2 томах.

14.Вопросы общей вирусологии, под ред. Кисилева И.О. Санкт- Петербург, 2007, 375 с.

15.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб. О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004.-768 с

Қ азақ тілінде:

Негізгі:

1. Медициналық микробиология, Алматы, 2011, 683 б Рамазанова Б.А, Кудайбергенұ лы К.К редакциялаумен.

2. Б.А. Рамазанова, А.Л. Котова жә не т.б. Микроорганизмдер морфологиясы.(оқ у- ә дістемелік қ ұ рал) Алматы, 2007, 131б.

3. Б.А. Рамазанова, К.К Қ ұ дайбергенұ лы, А.Л Котова. Инфекция туралы ілім.(оқ у-қ ұ ралы) Алматы 2007, 111 б.

4. Б.А.Рамазанова, А.Л Котова жә не т.б. Микроорганизмдер физиологиясы. (оқ у - ә дістемелік қ ұ рал). Алматы, 2007, 126 б.

5. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова жә не т.б. Микроорганизмдер экологиясы. (оқ у- қ ұ ралы). Алматы, 2007, 95 б.

6. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова жә не т.б. Микробтарғ а қ арсы қ олданылатын препараттар (оқ у- қ ұ ралы) Алматы, 2007., 47 б.

7. Микробиология жә не вирусология (жалпы бө лімі): Оқ у қ ұ ралы /Ү.Т.Арық паева, К.Х.Алмағ амбетов, Н.М.Бисенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова, Койшебаева К.Б., Бисимбаева С.К., Калина Н.В./. 1-ші басылым. (Медициналық жә не фармацевтикалық мамандық бойынша жоғ ары оқ у орындарының студенттеріне арналғ ан оқ у қ ұ ралы) - Астана, 2005. – 208 б.

8. «Микроорганизмдердің морфологиясы» оқ у қ ұ ралы, Астана, 2004, 32б.; Микробиология жә не вирусология (жеке бө лімі): Оқ у қ ұ ралы /Ү.Т.Арық паева, К.Х.Алмағ амбетов, Н.М.Бисенова, Ә.Ө.Байдү йсенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова /1-ші басылым. (Медициналық жә не фармацевтикалық мамандық бойынша жоғ ары оқ у орындарының студенттеріне арналғ ан оқ у қ ұ ралы) - Астана, 2006. – 199 б.

Қ осымша:

1. Жалпы микробиологиядан лабораториялық сабақ тар бойынша оқ у-ә дістемелік қ ұ рал (А.Л. Котованың ред.). – Алматы, 1997.

Ағ ылшын тілінде:

Негізгі:

1.Richard V Georing, Hazel M Docrell, Mark Zukerman, Derek Wakelin, Ivan M Roit, Cedric Mims, Peter L Chiodini “Medical Microbiology”, 4th Edithion, 2008, UK, p.656.

2.Jacquelyn G Black “Microbiology”, 7 th , WILEY, 2010, p.846

3. Patric R Muray, Ken S Rosenthal, Michael F Pfaller “Medical Mcrobiology”, 5th Edithion, 2008, p.962

4. Cedric Mims, Hazel M Docrell, Richard V Georing, Ivan M Roit, Derek Wakelin, Mark Zukerman, “Medical Microbiology”, 3th Edithion, 2004, ELSEVIER MOSBY, p.659.

5. Geo F Brooks, Kaaren C Carroll, Janett S Butel, Stephen F Morse, 24th Edithion, JAWETZ, MELNICK& ADELBERG^S

6. Mark Gladwin, Bill Trattler, “Clinical Microbiology”, 4th Edithion, MedMaster, Miami, 2007, p.393.

7. Anathanarayan R., Paniker C.K.J. Text book of microbiology. Orien Longman. Seven edition, 2005.

8. Medical microbiology. Ed.by Inta Ozols. Elsevier Mosby, 2004.

Қ осымша:

1.Robert M Diamond “Designing Assessing Courses and Curricula”, 3th Edithion, Jossey-Bass, 2008, p.487

2.Patric Leonardi “Microbiology Study Guide: Key Review Questions and Answers”, Silver Educational Publishig, 2005, p.78

3.N.Cary Engelberg, Victor DiRita, Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease”, 4th Edithion, Lippincton Williams& Wilkins, 2007, p.762

4.William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s, 2001, p.516

5.Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

6.Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

7.William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

8.Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

9.Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

10.Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Бақ ылау (сұ рақ тар, тесттер, есептер, т.б.):

Сұ рақ тар:

1. Бактерия ферменттері

2. Бактерия ферменттерін қ андай мақ сатпен зерттейді?

3. Бактериялардың қ андай ферменттерін зерттейді?

4. Бактериялардың қ андай ферментативтік қ асиеттерін зерттейді?

5. Жұ қ палы аурулардың диагностикасында микроорганизмдердің биохимиялық қ асиеттерінің тә жірибелік қ олданысы

6. Бактерия идентификациясының ә дістері.

7. Гисстің " шұ бар қ атары" дегеніміз не?

8. Белоктарды ферменттеу қ абілеттілігі немен анық талады?

9. Индол, кү кіртсутек тү зілісін қ алай анық тауғ а болады?

10. Эндо, Левин, Плоскирев дифференциальды- диагностикалық орталарының ә сер ету механизмі

11. Аэробты тыныс алу ү рдісіне қ андай ферменттер қ атысады?

12. Микробтың таза дақ ылының идентификациясы қ андай белгілері бойынша жү ргізіледі?

13. Ферменттерді қ андай ортада анық тайды?

Жағ дайлық есептер:

1. 20% желатинге зерттелетін дақ ыл себілді. Бір тә уліктен кейін желатин бағ анында ыдырау байқ алды. Қ андай фермент анық талғ ан?

Жауабы: Протеолитикалық фермент

2. Гисс ортасына микроб себілгеннен кейін, бір тә улік термостаттаудан соң, ортаның лайлануы байқ алғ ан, бірақ тү сі ө згермеген. Қ андай тұ жырым жасауғ а болады?

Жауабы: Микроб ө скен, бірақ сахаролитикалық ферменттері жоқ.

3. Гисс ортасына микробты сепкенде, глюкозой, лактозой, маннитом бар сынауық тардағ ы ортаның тү сі ө згерген, газ анық талғ ан. Бұ л ө згерістер нені дә лелдейді?

Жауабы: Микробта кө мірсуды қ ышқ ыл мен газғ а ыдырататын сахаролитикалық ферменттің барын.

4. Саруызды-тұ зды агары бар табақ қ а ауаны седиментациялық ә діспен себінді жасау барысында, ө зге колониялардың арасынан алтын тү сті, тығ ыз, дө ң ес, жылтыр колониялар ө скен. Қ андай тұ жырым жасауғ а болады?

Жауабы: Дифференциалды ортағ а саруыз (лецитин) қ осылғ ан, ол микробтың лецитиназа ферментімен ыдырап, колонияғ а жылтырлық береді.

5. " Шұ бар қ атарғ а" дақ ылды себінді жасау барысында, 24 сағ аттан кейін пептонды суы бар сынауық та ортаның лайлануы байқ алады - индикаторлық қ ағ аздар – біреуі алқ ызыл, екіншісі қ арайғ ан. Неліктен?

Жауабы: Дақ ыл ө зінен протеолитикалық фермент бө леді, ол нә руызды соң ғ ы ө німдеріне – индол, кү кіртсутекке дейін ыдыратады. Индол – қ ағ аз қ ырады, кү кіртсутек - қ араяды.

ТЕСТТЕР:

1. ТӨ МЕНДЕГІЛЕРДІҢ Қ АЙСЫСЫ БАКТЕРИЯЛАРДЫҢ Ө СУ ФАКТОРЫНА ЖАТПАЙДЫ:

1. Аминқ ышқ ылдары

2. Пуриндик жә не пиримидиндік негіздер

3. Кө мірсулар

4. Витаминдер

5. Майлар

2. БАКТЕРИЯНЫҢ МЫНАНДАЙ Ә ДІСПЕН КӨ БЕЙЕДІ:

1. Узынша бойымен бө лінуі

2. Кө лденең бө лінуімен

3. Буршіктенумен

4. Экзоспора тузумен

5. Фильтрлік турлер қ ураумен

3. СТАЦИОНАРЛЫ ФАЗА БОЛАДЫ:

1. Жасушаның жоғ ары жылдамдық та кө беюі

2. Жасушаның қ оректік ортағ а бейімделуі

3. Жасушаның бірқ алыпты жылдамдық тан ө луі

4. Бактерия жасушасының белсенділігі аз байқ алып, генерация урдісң нің узаруы

5. Жасушаның қ арқ ынды ө суі, кө бею жылдамдығ ының тө мендеуі

4.ДНК РЕПЛИКАЦИЯСЫНЫҢ МЕХАНИЗМІ

1.Бактериялық жасушаның ядролық затының бө лінуі

2.ДНК жіпшелерінің узілуі жә не ДНК спиралі....

3.ДНК ның екі жіпшесінің пайда болуы, арқ айсысы матрицалық тізбекте комплементарлық қ ызмет атқ арады

4.Дисьюнктивті

5.Коньюктивті

5. БАКТЕРИЯНЫҢ Ә Р ФАЗАСЫНА САНМЕН БЕЛГІЛЕНГЕН:

1. Стационарлы

2. Кө беюдің тоқ тауы

3. Экспоненциальды

4. Логарифмдік ө лу

5. Жасушаның интенсивті ө суі, кө бею жылдамдығ ы жоғ ары

6. БАКТЕРИЯНЫҢ Ә Р ФАЗАСЫНА САНМЕН БЕЛГІЛЕНГЕН:

1.Жасуша кө беюінің жоғ ары жылдамдығ ы

2.Жасушаның қ оректік ортағ а бейімделуі

3.Бірқ алыпты жылдамдық тан жасушаның ө луі

4.Жасуша белсенділігінің азаюы, генерация урдісінің узаруы

 

7.АКТИНОМИЦЕТТІҢ КӨ БЕЮ ЖОЛЫ:

1. Қ арапайым

2. Кө лденең бө ліну

3. Фарагменттік бө ліну

4. Репродуктивті

5. Ө судің пайда болуы

8.МЕТОБОЛИЗМ РЕАКЦИЯСЫНЫҢ НӘ ТИЖЕСІНДЕ ПАЙДА БОЛАДЫ:

1. Энергия бө ліну

2. Энергия сің іру

3. АТФ молекуласындағ ы энергияның аккумуляциясы

4. Органикалық заттардың минералдарғ а дейін ыдырауы

5. Бейорганикалық қ осылыстардан азотты қ абылдау

9.БАКТЕРИЯЛАРДЫҢ КӨ БЕЮІНЕ АКЕЛЕТІН ФЕРМЕНТ:

1. Кө мірсу

2. Ақ уыз

3. Желатин

4. Сутегі асқ ын тотығ ы

5. Жоғ арыдағ ылардың барлығ ы

10.ТАЗА ДАҚ ЫЛДЫ БӨ ЛІП АЛУ КЕЛЕСІ БЕЛГІЛЕРДІ АНЫҚ ТАУМЕН ЖУЗЕГЕ АСАДЫ:

1. Морфологиялық

2. Тинкториялдық

3. Дақ ылдық

4. Биохимиялық

5. Жоғ арыдағ ылардың барлығ ы

11.БАКТЕРИЯН






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.