Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Нормативно-правовое регулирование учета издержек




Тема 9. Учет издержек хозяйственной деятельности.

 

1. Нормативно-правовое регулирование учета издержек.

2. Понятие расходов, затрат, издержек и себестоимости.

3. Классификация затрат.

4. Учет расходов на основное и вспомогательное производство.

5. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

6. Учет расходов обслуживающих производств и хозяйств.

7. Учет потерь от брака.

8. Порядок оценки и отражения в учете незавершенного производства.

 

 

Вопрос 1. Нормативно-правовое регулирование учета издержек

1. Федеральный закон от6 декабря 2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» определяет необходимость ведения бухгалтерского учета всеми организациями.

Данный закон устанавливает общие правила, применение которых обязательно при организации учетного процесса. В тоже время в нем отсутствуют какие-либо нормы, касающиеся отдельно учета расходов организации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации определяет общие положения по определению и распределению расходов (затрат), связанных с исполнением организациями своих обязательств перед другими организациями по заключенным договорам. В ГК РФ не содержатся нормы, определяющие порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Т.е. ГК РФ имеет внешнюю направленность, прямо не связанную с внутренним производственным процессом организации.

3. Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерацииустановлены общие правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности производственных затрат. В частности:

должен быть организован раздельный учет производственных затрат и иных расходов (п. 11);

дана характеристика стоимости изготовления (п. 23, п. 59);

приведено определение незавершенного производства и порядок его оценки (п. 63-65).

4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации". ПБУ 10/99. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 6 мая 1999 г. N 33н.Основной документ, определяющий требования к организации бухгалтерского учета затрат (расходов) организации.

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н. Установлены счета для учета затрат на производство продукции и порядок их использования (счета: 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29). В Инструкции приведены перечни затрат, которые рекомендуется учитывать на каждом из счетов.

6. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 13 июня 1995 г. N 49. Определяет порядок инвентаризации незавершенного производства и расходов будущих периодов (п. 3.27-3.35).



7. Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях. Утверждены Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР 20 июля 1970 г.Основной документ, определяющий порядок калькулирвоания себестоимости в производственных организациях. Действует в части требований не противоречащих нормам более поздних по дате издания документов.

8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Министерством сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. N 792.Основной документ, определяющий порядок калькулирвоания себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях.

9. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. N 1-55/32-2. Основной документ, определяющий порядок калькулирвоания себестоимости продукции в организациях общественного питания.

Документы, указанные в пунктах 7-9, в соответствии с Письмом Минфина РФ от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)", могут быть использованы ограниченно. «Организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы реформирования бухгалтерского учета нормативными документами по бухгалтерскому учету».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал