Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация эксплуатации водозаборов с РЗУ




 

В системе мер, обеспечивающих надёжную и эффективную работу рыбозащитных сооружений, организации их качественной эксплуатации придаётся приоритетное значение. Достаточно отметить, что будущие условия эксплуатации принимаются во внимание при выборе месторасположения водозабора, типа рыбозащитного устройства, уровня автоматизации и механизации сооружения и других рыбоохранных средств и мероприятий.

Особенности эксплуатации рыбозащитных сооружений и их оптимизации в процессе использования освещены в работах Н.Т. Кавешникова, 1989; Б.С. Малеванчика и И.В. Никонорова, 1984; П.А. Михеева, 1996, 2000; И.И. Рипинского, 1991; Г.Я. Сегаля, 1992; Л.П. Фильчагова, 1990; А.С. Цыпляева, 1973 и других.

В соответствии с существующими нормативными актами рыбозащитные сооружения находятся в ведении организаций, эксплуатирующих водозаборные сооружения. Указанные организации независимо от форм собственности, принадлежности и места регистрации назначают лицо, ответственное за эксплуатацию рыбозащитного устройства.

Эксплуатация рыбозащитных сооружений основывается на системе правил, нормативных документов и инструкций, как общего, так и частного характера. Правила общего характера устанавливают порядок эксплуатации водозаборов и РЗС для отдельных регионов или водных бассейнов и отражают особенности, свойственные данным условиям. Важные, в рыбохозяйственном отношении, регионы (например, Нижняя Волга, дельта Волги и др.) разрабатывают региональные, межрегиональные программы охраны рыбных запасов, в которых отдельными блоками выделяются вопросы эксплуатации рыбоохранных сооружений. Для отдельного сооружения или устройства разрабатываются правила и инструкции по эксплуатации, которые отражают особенности данной конструкций.

В процессе эксплуатации рыбозащитного, как и любого другого сооружения, проявляются недостатки и ошибки, допущенные при конструировании, проектировании и строительстве. В связи с этим, сотрудниками отраслевой лаборатории НГМА с 1983 г. велись исследования РЗС на водозаборах Нижней Волги и Дона. За этот период обследовано более 1600 водозаборов, в том числе многие с проведением комплексных биогидравлических исследований.

Организацию технического обслуживания и эксплуатации рыбозащитных сооружений обеспечивают службы водопотребителя. Основным документом, регламентирующим деятельность службы эксплуатации рыбозащитного сооружения, является «Инструкция по эксплуатации … », которая разрабатывается на завершающей стадии проектирования сооружения.

Особенностью эксплуатации крупных рыбозащитных сооружений является наличие в составе службы специалистов-ихтиологов. Ихтиологическая служба осуществляет наблюдения за динамикой ската, даёт оценку рыбозащитной эффективности сооружения в течение периода ската, обеспечивает контроль над соблюдением технологических операций. Сотрудники ихтиологической службы РЗС состоят в штате соответствующего бассейнового управления (районной инспекции) Росрыбвода, подотчётны и подконтрольны ему.



Бассейновые управления осуществляют контроль над соблюдением правил эксплуатации рыбозащитных сооружений и устройств на всех существующих водозаборах; оценку их рыбозащитной эффективности; дают предприятиям и организациям заключения по технической документации на размещение водозаборов и оснащение их рыбозащитными сооружениями; применяют административные санкции за причинённый ущерб от работы водозабора и низкую эффективность защиты рыб.

Эксплуатация рыбозащитных сооружений, как и других сооружений водохозяйственного комплекса, включает выполнение организационно-хозяйственных, инженерно-технических и финансово-экономических мероприятий.

К организационно-хозяйственным мероприятиям относятся:

· организация управления рыбозащитным сооружением (штатное расписание, должностные обязанности, режим рабочего дня и т.д.);

· организация ихтиологической службы сооружения;

· обеспечение безопасности жизнедеятельности обслуживающего персонала;

· формирование материально-технической базы;

· организация научно-исследовательских работ по оценке работоспособности и рыбозащитной эффективности сооружения.

Инженерно-технические мероприятия включают:

▪ организацию технического обслуживания и эксплуатации рыбозащитного сооружения;



▪ текущий, капитальный ремонт и реконструкцию сооружения;

▪ внедрение новых достижений науки и техники при совершенствовании отдельных узлов и элементов и др.;

▪ техническое обеспечение ихтиологических наблюдений и исследований;

▪ организацию эффективных форм работы по экономии энергетических и материальных ресурсов;

▪ совершенствование средств автоматизации и контроля за работой сооружения.

Финансово-экономические мероприятия включают:

Ø финансовую и бухгалтерскую отчётность;

Ø экономическое стимулирование труда;

Ø определение технико-экономических показателей и затрат на эксплуатацию;

Ø оценку предотвращенного ущерба рыбному хозяйству.

Рыбозащитное сооружение считается принятым в эксплуатацию после утверждения акта государственной комиссии.

В соответствии с действующими нормативными документами для ввода рыбозащитного сооружений в эксплуатацию назначается рабочая приёмо-сдаточная комиссия. В состав комиссии включают представителя заказчика, эксплуатационной службы, местной администрации, подрядчика, проектировщика, органов бассейнового управления (Рыбвода), санитарного и пожарного надзоров, органов по регулированию использования и охране вод, землепользователей, представителя профсоюзной организации заказчика и финансирующего банка.

Как правило, рыбозащитные сооружения принимаются во временную эксплуатацию (на 1–2 года), в течение которой проводится оптимизация технологических режимов работы, а также научно-исследовательские, биогидравлические исследования с целью:

– изучения пространственно-временной структуры ската молоди рыб в изменившихся гидравлических условиях в месте водозабора;

– оценки рыбозащитной эффективности сооружения в продолжение всего периода ската молоди;

– изучения гидравлических условий в зоне влияния водозабора при различных гидрологических режимах в водоисточнике.

Для проведения исследований привлекаются специалисты научно-исследовательского института (НИИ) рыбного хозяйства, инженеры-гидротехники и др. Состав и объём научных исследований предусматривается сметой проекта, организуется и координируется проектной организацией.

По результатам временной эксплуатации сооружения уточняются отдельные положения инструкции по эксплуатации, разработанной проектировщиками, которая затем утверждается для постоянного использования. Например, в зависимости от характера плавающего мусора, вида водной растительности, режима движения наносов и др. уточняется периодичность промывки сетных полотен или фильтрующих кассет.

Инструкция по эксплуатации рыбозащитного сооружения имеет следующее содержание.

Введение. Основание для разработки инструкции, кем разработана, согласована и утверждена конструкция, а также место хранения и срок действия.

Технические данные (Паспорт водозабора и РЗС). Месторасположение водозабора, его назначение, технико-экономические показатели, ихтиологическая характеристика водоисточника, тип рыбозащитного сооружения и его технико-экономические показатели в соответствии с содержанием паспорта водозабора.

Устройство и режим работы. Включает: описание принципа работы устройства; график водоподачи насосной станции; режим работы отдельных агрегатов; порядок работы РЗС; режим и порядок промывки РЗС; предельно допустимая степень засорения сетчатого полотна, фильтрующих кассет и др.; порядок борьбы с мусором; зимний режим работы РЗС; условия работы рыбоотвода.

Работа рыбозащитного сооружения в чрезвычайных условиях (тяжёлые наносные условия, сложная ледовая обстановка и др.).

Указание мер безопасности. Правила техники безопасности при эксплуатации РЗС, использовании плавсредств и грузоподъёмного оборудования. Виды и порядок инструктажа по технике безопасности. Границы зон ограждения, тип ограждения и предупреждающие знаки.

Природоохранные требования. Рыбозащитная эффективность, соответствующая требованиям нормативной документации. Эксплуатационные мероприятия по предупреждению попадания загрязняющих веществ в водоём.

Техническое обслуживание. Подготовка к работе, порядок работы. Виды и сроки осмотров и профилактического обслуживания сооружения. Содержание и технические требования основных проверок технического состояния и др. Инструкции по эксплуатации контрольно-измерительной аппаратуры и другого технологического оборудования. Виды и периодичность текущих и капитальных ремонтов сооружений. Правила хранения РЗС. Правила и формы учёта неисправностей и продолжительности их устранения и др.

Ихтиологическое обслуживание РЗС. Порядок ихтиологических наблюдений (динамика размерно-видового состава, концентрации молоди рыб), периодичность проверки рыбозащитной эффективности сооружения.

Организация службы эксплуатации. Штатное расписание, должностные обязанности и ответственность сотрудников.

Приложение. Перечень характерных неисправностей и мер по их устранению. Графики текущего и капитального ремонтов. Схемы смазки узлов и др.

При разработке инструкции по эксплуатации следует учитывать, что режим работы рыбозащитного сооружения определяется: конструкцией и компоновкой РЗС; суточной и сезонной динамикой ската молоди рыб; режимом работы водозабора.

Так, например, блочная компоновка рыбозащитного сооружения позволяет в определённые периоды отключать отдельные блоки в целях профилактики и текущего ремонта или, при наличии выраженного дневного спада концентрации молоди рыб в водоисточнике, увеличивать объём водоотбора и нагрузку на РЗС. Эти и другие особенности работы рыбозащитного сооружения устанавливаются в ходе исследований в период временной эксплуатации.

По завершении периода временной эксплуатации рыбозащитное сооружение принимается в постоянную эксплуатацию государственной комиссией. При эксплуатации водозаборных и рыбозащитных сооружений в целях установления режимов их работы возникает необходимость рыбохозяйственной оценки условий района водоотбора. Как правило, для решения этой задачи должны быть проведены комплексные биолого-гидравлические исследования и получены данные о закономерностях распределения молоди рыб в водоисточнике, суточной и сезонной динамике ската рыб и др. Однако получение таких данных требует значительных материальных затрат и продолжительных исследований. Вместе с тем современные математические методы позволяют разрабатывать модели изучаемых процессов и оптимизировать условия их функционирования на основе ограниченного ряда данных об объекте исследований (В.А. Вознесенский, 1981).

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал