Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок работы командира после получения задачи




Порядок работы командира формирования зависит от условий обстановки, характера задач, поставленных старшим начальником, и наличия времени.

Получив задачу, командир формирования уясняет ее, отдает предва­рительные указания, производит расчет времени, оценивает обстановку, организует взаимодействие, обеспечение, управление.

После принятия решения командир формирования отдает приказ, в котором отражаются: оценка обстановки на участке (объекте) работ, замысел действий, задачи подчиненным подразделениям (командам, группам, звеньям), а также приданым формированиям.

В приказе при постановке задач командир указывает:

спасательным группам — средства усиления, участок (объект) розыска пораженных, порядок оказания им первой медицинской помощи и выноса к местам погрузки, где и какие вскрыть защитные сооружения, места погрузки пораженных на транспорт, места локализации аварий, маршрут и порядок движения;

группам механизации — усиление личным составом, где и к какому времени устроить проезды и проходы, обрушить (укрепить) конструкции, угрожающие обвалом, где и в каком объеме и к какому времени произвести работы по откопке защитных сооружений (или кому и какие средства придать на усиление); маршрут и порядок движения;

группам обеззараживания — участки (объекты), подлежащие локали­зации и обеззараживанию; ширину дегазируемых (дезактивируемых) проез­дов (проходов) и плотность разлива (рассыпания) дегазирующих растворов (веществ); способы, объем и последовательность работ; места и порядок перезарядки машин, порядок обозначения обезвреженных участков (проез­дов, проходов) и сооружений; пункт сбора после выполнения задачи, маршрут и порядок движения;

пожарным командам — объекты и способы локализации и тушения пожара; места развертывания противопожарных средств и забора воды; маршрут и порядок движения;

санитарным дружинам (звеньям) — место развертывания медпункта; участок (объект) проведения работ по розыску и оказанию медицинской помощи пораженным; порядок приема, регистрации и сортировки пострадавших по тяжести поражения и объему медпомощи; порядок подготовки и эвакуации пораженных, места погрузки их на транспорт и маршруты выноса, места оказания первой врачебной помощи и временной госпитализации нетранспортабельных больных; маршрут и порядок движения;

аварийно-техническим группам — средства усиления, порядок отыскания и устранения аварий на технологических и коммунальных сетях (газа, линий электропередач, водопровода, теплоснабжения); меры безопасности; порядок действий после выполнения задачи; маршрут и порядок движения к местам работ.

При постановке задач командир указывает также: места расположения медицинских пунктов; пути и порядок эвакуации пораженных; допустимые дозы радиоактивного облучения личного состава; время начала и окончания работ; свое место и заместителей; сигналы оповещения и порядок действия по ним; организацию взаимодействия и материально-технического обеспечения.



Задачи ставятся в первую очередь тем подразделениям, которые решают главные задачи, начинают действовать первыми или которым требуется больше времени на подготовку.

Взаимодействие организуется командиром прежде всего в интересах подразделений, выполняющих главные задачи, и заключается в согласовании действий всех подразделений формирования по цели, месту, времени, задачам и способам их выполнения и во взаимной помощи при выполнении поставленных задач.

Объектовое формирование осуществляет выдвижение к участку (объекту) работ, как правило, одной походной колонной.

Одновременно с постановкой задачи на выдвижение ставится задача командиром формирования на проведение АСДНР в очаге поражения. Иногда эта задача может ставиться на рубеже ввода формирования на участок (объект) работ.

На рубеже ввода на участок работ командир формирования на основе дополнительных данных органов управления ГОЧС объекта, а также данных звена разведки об обстановке в зоне бедствия может уточнить задачи подразделениям.

В ходе выполнения АСДНР разведывательное звено постоянно обеспечивает командира данными: о радиационной и химической обстановке, характере разрушений зданий, пожарах, путях подъезда к участкам работ, местах скопления пораженных, защитных сооружениях, состоянии и условиях спасения находящихся в них людей, а также характере повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях.



По всем данным, получаемым от разведывательного звена формиро­вания, а также отделения разведки команды пожаротушения и группы инженерной разведки (при ее наличии), командир формирования уточняет решения и доводит их до командиров подразделений (групп) формирования.

Особое место в работе командира формирования в очаге поражения занимает определение очередности работ. Помня о том, что главным в АСДНР является спасение людей, командир формирования в первую очередь организует работы по устройству проездов и проходов к защитным сооружениям, поврежденным и разрушенным зданиям, где могут находиться пострадавшие, а также к местам аварий, без ликвидации которых затруднено и даже невозможно проведение АСДНР.

Если работам по устройству проездов, проходов препятствуют пожары или РХЗ (в очагах комбинированного поражения), то командир формирования организует локализацию и тушение пожаров, дезактивацию и дегазацию проходов для передвижения людей и путей их эвакуации.

Особое значение в ходе АСДНР имеют работы по вскрытию заваленных защитных сооружений, подаче в них воздуха, устройству переходов, лестниц, трапов и другого оборудования для спасения пострадавших. Поэтому командир формирования этими работами, как правило, руководит лично.

Противопожарные формирования в первую очередь ведут борьбу с пожарами, затрудняющими проведение спасательных работ, спасают и эвакуируют людей из горящих зданий и сооружений, затем тушат пожары, угрожающие сохранившимся объектам.

При организации работ в очаге химического поражения командир формирования проводит выявление и оценку химической обстановки и руководит локализацией источника заражения (АХОВ) и предотвращением его дальнейшего поступления (разлива) на местность и в воздух.

Время нахождения личного состава на местности, зараженной РВ, определяется командиром формирования с учетом доз внешнего облучения, не приводящих к снижению работоспособности.

Работы, связанные со спасением людей, проводятся непрерывно до полного их завершения. В ходе работ командир формирования контролирует выполнение поставленных задач, а при необходимости, ставит дополни­тельные.

По истечении заданной продолжительности времени работы форми­рования или при получении личным составом установленных доз облучения осуществляется смена формирований.

С целью обеспечения непрерывного ведения АСДНР, личный состав формирований обычно сменяют непосредственно на месте работы. Технику сменяемых формирований, при необходимости, передают прибывшим на смену.

Командир вновь прибывшего подразделения встречается с командиром работающего формирования на рубеже ввода. Во время проведения смены старшим на участке (объекте) работ является командир сменяемого формирования. Он вводит прибывшего в обстановку, определяет с ним порядок смены, затем вместе проводят рекогносцировку. При этом они уточняют места спасательных работ; степень и характер разрушений и поражений на объекте работ; радиационную и химическую обстановку; объем выполненной и подлежащей выполнению работы. Особое внимание обращают на состояние людей, находящихся в заваленных защитных сооружениях и под завалами, на угрозу распространения пожаров, взры­воопасность, загазованность и возможность затопления, а также на режим проведения работ, меры безопасности и порядок использования инженерной техники. Командир сменяемого формирования сообщает место нахождения старшего начальника и порядок поддержания с ним связи.

После вывода формирования из очага поражения, при необходимости, проводится специальная обработка и восстановление его готовности к дальнейшим действиям, заменяются или ремонтируются СИЗ, приборы, проводится техническое обслуживание машин, пополняются израсходован­ные материальные средства. Формирование готовится к выполнению после­дующих задач.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал