Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Витаминизация продуктов питания
Здоровое питание населения – одно из важнейших условий здоровья нации. Массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют о дефиците витаминов у большей части населения России. Наиболее эффективный способ витаминной профилактики – обогащение витаминами продуктов массового потребления. Витаминизация (иногда одновременно с минеральными элементами) позволяет повысить качество пищевых продуктов, сократить расходы на медицину, обеспечить социально незащищенные слои населения витаминами, восполнить их потери в ходе технологического потока приготовления пищи. При этом решаются следующие вопросы: – выбор подходящего продукта для витаминизации; – определение уровня витаминизации; – разработка системы контроля. Основными продуктами питания для обогащения являются: – мука и хлебобулочные изделия – витамины группы В; – продукты детского питания – все витамины; – напитки, в том числе сухие концентраты – все витамины, кроме А, Д; – молочные продукты – витамины А, Д, Е, С; – маргарин, майонез – витамины А, Е, Д; – фруктовые соки – все витамины, кроме А, Д.
Лекция № 15
Тема «Изменение содержания минеральных веществ при кулинарной обработке продуктов» План 1. Минеральные вещества: физиологическое значение и содержание в пищевых продуктах. 2. Изменения содержания минеральных веществ при механической и тепловой кулинарной обработке продуктов.
1. Минеральные вещества: физиологическое значение и содержание в пищевых продуктах
Роль минеральных веществ в организме человека весьма разнообразна. Несмотря на то, что они не являются обязательным компонентом питания. Они содержатся в протоплазме и биологических жидкостях, играют основную роль в обеспечении постоянства осмотического давления, что является необходимым условием обеспечения жизнедеятельности клеток и тканей. Минеральные вещества входят в состав сложных органических соединений, например, гемоглобина, гормонов, ферментов, являются пластическим материалом для построения костной, зубной тканей. В зависимости от их количества в организме человека и пищевых продуктах они подразделяются на макро-и микроэлементы. Если массовая доля элемента в организме превышает 10-2%, то он является макроэлементом (натрий, калий, сера, фосфор, хлор и т.д.), доля микроэлемента составляет 10-3 – 10-5%. Если содержание микроэлемента ниже 10-5%, то его следует считать ультрамикроэлементом. Микроэлементы, кроме того, делят на две группы: – абсолютно или жизненно необходимые (кобальт, железо, медь, йод, цинк, марганец и др.); – вероятно необходимые (алюминий, стронций, селен, никель, ванадий и др.). К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании современного человека относятся кальций, железо, к избыточным – натрий и фосфор. Необходимым условием обеспечения здоровья организма является адекватное поступление минеральных веществ, принадлежащих к числу незаменимых пищевых факторов. Кальций существенно влияет на обмен веществ и формирование костной ткани. Его соли являются постоянной составной частью крови, клеточных и тканевых соков; входят в состав клеточного ядра; им принадлежит важная роль в процессах роста и деятельности клеток. Соединения кальция укрепляют защитные силы организма и повышают его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Усвояемость кальция зависит от содержания в пище фосфора и магния. Так, оптимальное соотношение кальция и фосфора должно быть 1: 1, 5, а рекомендуемое соотношение кальция и магния – 1: 0, 7. Фосфор является биологическим спутником кальция. Его роль в обменных процессах организма определяется соединениями, в состав которых он входит. Неорганический фосфор выполняет структурные функции. Фосфат является компонентом буферной системы крови, других биологических жидкостей, обеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия. Магний в качестве кофактора принимает участие в ряде важнейших ферментативных процессов, в частности в обмене фосфора, способствуя снижению давления крови. Железо играет очень важную роль в процессах кроветворения, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает активность негемовых ферментов – альдолазы, триптофаноксигеназы и т. д. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток железа или скрытый его дефицит чаще всего развивается в период повышенной потребности в нем, что характерно для детей раннего и младшего возраста. По данным Минздрава России за 2000 г. железодефицитные состояния (анемии) в возрасте от рождения до 14 лет встречаются примерно у 2% детей, среди взрослых – у 0, 5%. Возникновение дефицита железа является результатом несоответствия между потребностью в нем организма и поступлением с пищей, а также зависит от биодоступности и потерь этого микроэлемента. Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. Это единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Установлено взаимодействие йода и с другими железами внутренней секреции. Йод также оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие. Молекулярный механизм участия йода в обмене веществ связан с процессами биологического окисления и окислительного фосфорилирования. Исследования последних лет свидетельствуют о высокой чувствительности детского организма к недостаточному обеспечению его йодом, которая проявляется отклонениями в физическом развитии, неврологических дисфункциях, повышенном уровне патологии щитовидной железы, общей заболеваемости. Известно, что большая часть территории Российской Федерации характеризуется дефицитом важнейшего микроэлемента – йода. Результаты обследования населения в ряде регионов (Московская, Тамбовская, Ярославская, Воронежская, Орловская, Брянская, Калужская, Тюменская, Ивановская, Новосибирская области) показали, что более 30% детей и подростков поражены эндемическим зобом. Согласно статистическим данным Главного управления здравоохранения (форма №63) только за 2002 г. в г. Омске и районах области зарегистрировано 42671 человек с заболеваниями, связанными с йодной недостаточностью (эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб, субклинический гипотериоз и др. формы гипотериоза, тиреотоксикоз, тиреоидит), причем в наибольшей степени от дефицита йода страдает детское население всех возрастных групп. На сегодняшний день установлена биологическая роль селена, и он признан незаменимым микроэлементом. Селен оказывает антиоксидантное влияние на перекисное окисление липидов, реализуемое ферментным путем. Установлена связь между селеном и витамином Е, которая объясняется их взаимодействием на разных этапах образования органических перекисей. Селен обладает способностью в отдельных случаях замещать функции витамина Е, но действие селена специфично отличается от действия витамина. Селен выполняет каталитическую, структурную и регуляторную функции, взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток в раннем детском возрасте приводит к тяжелым заболеваниям – кардиомиопатии и остеоартропатии. Кроме того, селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Медь принимает активное участие в процессах кроветворения, способствуя образованию гемоглобина. Кроме того, хорошо известна важная роль меди в метаболизме соединительной ткани. Проведенные экспериментальные исследования позволяют заключить, что недостаток меди может явиться одной из причин нарушения роста и остеогенеза в растущем организме. Нарушения костеобразования при недостатке меди связаны с торможением активности энзиматических систем и белкового обмена в хондро - и остеобластах. Таким образом, результаты регулярных массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН, другими медицинскими организациями, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ у большей части детского и взрослого населения России. Обследования детей дошкольного возраста, проведенные в Москве, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском и др., выявили дефицит витаминов С, А, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, каротина у 20-50% обследованных детей. Кроме того, у значительной части детей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, вызывая распространение скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии, а также с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов. Таким образом, недостаток или избыток в питании того или иного минерального вещества приводит к к нарушению обмена веществ, белков, жиров, углеводов, приводит к развитию ряда заболеваний.
|