Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! За тайским столом Кин кхау – приятного аппетита.
За едой тайцы с невероятной частотой протягивают руку то к миске с лапшой, то к тарелке с рисом, то к блюду с овощами в устричном соусе. Здесь нет не только каких-то ограничений в питании – не существует даже каких-то определенных часов для трапезы. Мы видели жующих с аппетитом людей и ночью, и утром, и днем, хотя (не без англо-американского влияния) перерыв на ланч в большинстве офисов все же есть – в час дня. Однако это не мешает перекусывать тайцам и в полдень, и в три-четыре часа дня. А вечером на стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями. Поскольку цены в ресторанчиках невысоки и не слишком выходят за рамки обычных домашних продуктовых трат, тайцы обожают питаться вне дома. Они не слишком требовательны к интерьеру – прохладный тенек и легкий ветерок предпочтительнее всего. Счет, естественно, общий. Если вы в компании, то просьба принести отдельный счет приводит в ступор даже самых вышколенных тайских официантов – они начинают заметно нервничать, суетиться, делать арифметические ошибки, вымученно улыбаться и, в конце концов, все-таки принесут один счет на всех. Не заставляйте страдать хороших и услужливых людей, ведь не так сложно потом рассчитаться друг с другом. Вообще в Таиланде еда в одиночку – редкое явление: тогда человек просто берет одно блюдо, быстро его съедает в уголке и уходит. Ему явно неуютно и тоскливо – никакой тебе радости бытия, одно лишь унылое набивание брюха. По вечерам тайские мачо любят собираться стайками за столиками, попивая пивко (чаще местное светлое Singha) или совсем неплохое рисовое бренди Mekong и поклевывая закусочку кап клэм – это могут быть просто жареные орехи кешью или один из салатов жгуче-перечной категории ям (перец чили, свежая зелень, какие-нибудь морепродукты, обжаренные овощи и т.п.). Тайскую еду всегда приносят на общих блюдах и обычно всю сразу, не соблюдая перемен – не удивляйтесь, получив кофе одновременно с салатом, а поэтому сразу кофе или чай не заказывайте. Тайцы не беспокоятся о том, чтобы кушанье было с пылу, с жару – пусть себе остывает. Считается неучтивым есть слишком горячую пищу – вы же не настолько прожорливы и невоспитанны, чтобы с жадностью набрасываться на еду. Правда, одно исключение существует – это блюда с лапшой, которые принято подавать прямо со сковороды и есть огненно-горячими. Обедая с тайцами, неплохо знать еще одно простое правило: не надо притрагиваться к еде, пока хозяин или старейший не произнесет достаточно спокойным тоном без намека на ненужный эффект фразу: " Кин кхау" – буквально: «Ешьте рис, то бишь угощайтесь, господа». Практически аналог нашего «Приятного аппетита!». На стол перед каждым ставится тарелка, и в нее с общего блюда кладут ложку-другую (не больше). В начале трапезы, чтобы показать, что вы понимаете значимость и ценность риса как хлеба насущного, неплохо съесть его хотя бы немножко. Конечно, гостеприимные тайцы будут вас уговаривать есть поменьше дешевого риса и побольше всяких там разных дорогих яств. Приличный гость, тем не менее, от риса старается не уклоняться. Тайцы любят наслаждаться едой и любят, чтобы другие тоже ею наслаждались. В какую-то минуту хозяин спросит: " Арави май? " (Вкусно?). Ответа может быть два: или " арави" (вкусно), или " арави мак" (очень вкусно). Все прочие держите при себе, причем исключительно на русском языке – перевода на тайский мы вам даже и не скажем. Кстати, всегда лучше оставить немного еды на общем блюде, да и на своей тарелке. Убрать всё подчистую – все равно что заявить: " Не очень-то вы меня сегодня сытно накормили". Потому-то тайцы, приглашая гостей, заказывают слишком много еды – чем больше останется, тем щедрее будет выглядеть хозяин. Курить принято до и после еды, за едой – невежливо. В Таиланде до недавних пор каждый курил где хотел, но сейчас в Бангкоке (чувствуете влияние американцев?) входит в моду спрашивать разрешения. Так что спрашивайте, если сможете произнести: " Суп бури дай май? " Если и произнесете – не факт, что вас поймут: язык очень сложный. Мало того что в нем 44 согласных, 32 гласных и немерено дифтонгов, так он еще и тоновый (5 тонов). В результате, взяв неверный тон, можно случайно ввернуть совсем не ту фразу. К примеру, кхау может означать и " рис", и " колено", и " гора", и " войдите". А если учесть, что существует еще и четыре диалекта (центральный, северный, северо-восточный и южный), то непростое дело овладения тайским языком еще больше усложняется и запутывается. Мы советуем опять же оглянуться по сторонам – как все, так и мы. Кивайте почаще и улыбайтесь – этого вполне достаточно.
|