Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность основных средств предприятия




Материально-технической основой производства на любом предприятии являются производственные фонды, представляющие собой функционирующие в процессе деятельности предприятия средства производства, выраженные в стоимостной форме, и денежные средства. В процессе воспроизводства фонды находятся в непрерывном кругообороте и в зависимости от способа перенесения стоимости на создаваемый продукт делятся на основные и оборотные. Основные средства – денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения. Они оказывают многоплановое и разностороннее влияние на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Первоначальное их формирование происходит за счет уставного капитала в момент приобретения основных средств и принятия на баланс. Их величина количественно совпадает со стоимостью основных средств. В дальнейшем по мере участия в производственном процессе стоимость основных средств раздваивается: одна часть, равная износу, переносится на готовую продукцию, другая выражает остаточную стоимость действующих основных фондов. Сношенная часть стоимости основных средств, перенесенная на произведенную продукцию, по мере реализации последней накапливается в амортизационном фонде и используется на воспроизводство основных средств.

По вещественно-натуральному составу основные средства подразделения разделяются на:

Здания и сооружения

Рабочие машины и оборудование

Измерительные и регулирующие приборы и устройства

Вычислительную технику

Транспортные средства

И т.д.

А так же в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки, объекты природопользования.

 

Оценка и износ основных средств

Оценка основных средств – денежное выражение их стоимости.

Применяют 4 вида оценок:

1. Первоначальная

Сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за вычетом НДС и иных возмещаемых налогов, а так же фактических затрат на доставку объектов и приведение их в состояние пригодное для использования

2. Восстановительная

Предприятие имеет право не чаще одного раза в год, на начало отчетного года переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально-подтвержденным рыночным ценам, с отнесением возникающей разницей на счет добавочного капитала.

3. Остаточная

Остаточная стоимость – та часть основных средств, которая не перенесена на готовую продукцию, изготовленную с их участием, т.е. это разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации.



4. Ликвидационная

 

Эффективность использования основных производительных средств характеризуется определенными стоимостными показателями, которые отражают в денежном выражении производственную отдачу основных средств предприятия. Такими показателями являются:

 

фондоотдача

сумма реализуемой продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных средств

 

фондоемкость

отношение стоимости основных средств к стоимости продукции

 

фондовооруженность

стоимость основных средств, приходящаяся на одного работающего.

 

 

Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики вследствие их эксплуатации. Различают физический и моральный износ. Под физическим износом понимается потеря средствами труда своих первоначальных качеств. Сущность морального износа основных средств состоит в том, что они обесцениваются, утрачивают стоимость до их физического износа.

Непрерывный процесс обновления основных средств для поддержания их количественного и качественного состояния, осуществляемый путем приобретения, реконструкции, технического перевооружения, модернизации и капитального ремонта называется воспроизводством основных средств.

Различают простое и расширенное воспроизводство. Простое воспроизводство – при котором затраты на возмещение износа основных средств соответствуют величине начисленной амортизации. Расширенное воспроизводство – при котором затраты на возмещение износа основных средств превышают сумму начисленной амортизации.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал