Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиологический механизм воздействия ИУФО на организм человека




Малые дозы длинноволновых и средневолновых ультрафиолетовых излучений стимулируют образование витамина Д, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма (укрепление костной ткани, нервной системы и мышц), активизируют действие витаминов А, С, Е, витаминов группы В, усиливают образование эпителия кожи.

УФ-излучение поглощается кожей и проникает в ткани, вызывая разрушение белков. Продолжительное и интенсивное облучение УФ вызывает ультрафиолетовая эритема, проявление видимой реакции идет 2-8 часов - скрытый период реакции на облучение. На месте облучения, активные продукты разрушения белков вызывают расширение сосудов крови, миграцию лейкоцитов, раздражают многие рецепторы кожи и внутренних органов. Это в свою очередь ведет к возникновению рефлекторных реакций. Продукты разрушения белков разносятся кровью по организму и действуют на отдельные органы, нервную и эндокринную системы. Внешне клинические и морфологические изменения на коже соответствуют картине асептического воспаления. Характер реакции кожи зависит от индивидуальных особенностей организма (возраст, пол, конституция, локализация воздействия, функция эндокринных желез и др.). Формирование эритемной реакции сопровождается десенсибилизацией, снижением болевой чувствительности, усилением фагоцитарной активности клеток, мобилизацией защитных функций кожи. Усиление крово- и лимфотока на участке УФ-эритемы способствует регенерации эпителия, ускорению образования соединительной ткани - это важное практическое значение для ускорения заживления ран и язв.

Дозированное облучение УФ повышает умственную работоспособность, стимулирует деятельность половых и других желез внутренней секреции.

УФО оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, на функции симпатико-адреналовой системы. Наиболее высокий бактерицидный эффект имеют УФ-лучи короткого диапазона, которые используют для обеззараживания воздуха в помещении (больничных палатах, операционных), питьевой воды, дезинфекции посуды и др (погибает 70-80 % микробов). Под действием УФ-лучей повышается способность лейкоцитов крови противостоять болезнетворным вирусам и микробам.

УФ излучение является постоянным фактором внешней среды, необходимым для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, его физического и психического развития, сохранения здоровья и работоспособности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал