Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки




· В отрасли достаточно большое количество фирм, что ограничивает (затрудняет) контроль за ценами

· Дифференциация продукции и наличие товаров-заменителей

· Отсутствие взаимозависимостей и фактически невозможен тайный сговор

· Ценовая и неценовая конкуренция, высокие затраты на рекламу

· Неравный доступ к рыночной информации

· Наличие входных и выходных барьеров, но не слишком жёстких, поэтому фирмы могут их преодолеть предлагая новинки.

Пример: розничная торговля, лёгкая пищевая промышленность (производство одежды, обуви, выпечки, пива. Косметики)

Олигополия – это рынок небольшого числа продавцов. На рынке олигополии могут продаваться дифференцированные (различные) товары, например, автомобили. Другой вид товара – стандартизированный (однородный), например, сплав металла (сталь). Вступление новых фирм в отрасль, как правило, затруднено. Особенностью олигополии является взаимная зависимость фирм в принятии решений о ценах на свою продукцию.

Слово "олигополия" введено английским гуманистом и государственным деятелем Томасом Мором (1478-1535) в ставшем всемирно известном романе "Утопия" (1516).

 

Наиболее хорошо исследован случай, когда в отрасли два производителя – дуополия. Фирмы принимают решения Фирмы принимают решения на основе информации друг о друге.

Точно так же можно построить модель на стороне покупателя – олигопсония, т.е. на рынке несколько покупателей и много продавцов.

Монополия(от греч. моно - один, полео - продаю) - в широком смысле слова - господствую­щее, доминирующее положение одного или нескольких хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере деятельности.

Предпосылками возникновения чистой монополии являются:

- производство уникальной продукции (отсутствия близких заменителей);

- наличие низких издержек производства, связанных с эффектом масштаба;

- исключительное право доступа к каким-либо природным ресурсам;

- наличие государственных патентов и лицензий, предполагающих исключительное право на данное изобретение, промышленный образец или товарный знак и т.п.

Все эти факторы позволяют обладающей ими фирме занять доминирующее положение на рынке и являются препятствиями для проникновения на данный рынок других фирм.

Характерные черты монополии:

- фирма-монополист является единственным производителем товара и олицетворяет собой всю отрасль

- производимый монополией товар является уникальным и не имеет близких заменителей.Покупатели либо покупают его, либо обходятся без него.

Соответственно спрос на товар при изменении цен на товары иных отраслей меняется незначительно, а поэтому перекрестная эластичность спроса монополизированного товара и продуктов иных отраслей экономики очень низкая.



- монополия полностью закрыта для входа в отрасль новых фирм

Если в единственном числе выступает покупатель, то такая конкуренция называется монопсонией (от греч. monos - один и opsonia - закупка).

В условиях монополии, как правило, выигрывает продавец; монопсония же обеспечивает привилегию для покупателей. В некоторых отраслях встречается двусторонняя монополия, когда на рынке определенной продукции выступает один продавец и один покупатель (например, в области военного производства: заказчик - государство, поставщик - единственная фирма).

 

В зависимости от путей монополизации рынка различают :

Искусственная монополия- монополия, возникающая в результате специальных организационных мер. В ходе конкурентной борьбы мелкие предприятия, как правило, проигрывают, разоряются, уходят с рынка, в результате происходит концентрация производства и сбыта на крупных предприятиях. Жесткий, разрушительный характер конкуренции между крупными предприятиями толкает их к объединению, слияниям, заключению соглашений, определяющих объемы выпуска продукции, рынки сбыта, цены и нарушающих нормальное функционирование рыночных механизмов.

Естественная монополия.Технологические особенности производства, обусловливающие меньшие издержки производства на одном крупном предприятии, чем на множестве мелких ( водо-, газо-, элек­троснабжение, телефонная связь и т.п.), порождают технологическую или естественную монополию - состояние рынка, при котором удовлетворение спроса в силу технологического преимущества крупных производств эффективнее в условиях отсутствия конкуренции. Естественная монополия возникает там, где по мере увеличения объема производства происходит существенное снижение издержек производства и при этом товары, производимые естественной монопо­лией, не могут быть заменены в потреблении другими товарами.



Временная монополия,порождаемая научно-техническим прогрессом, возникает на основе моно­польного обладания фирмой патентами, лицензиями на какое-либо научно-техническое достижение. Та­кая фирма занимает монопольное положение на рынке до тех пор, пока соответствующее достижение не получит всеобщего распространения.

Государственная монополия,базирующаяся на исключительном праве государства, например, на ре­гулирование и предложение денег, производство некоторых общественных товаров, покупку вооружения и т.п.

В результате концентрации производства могут возникнуть разные организационные формы: картель, синдикат, трест, концерн и др.

1. Картель- простейшая форма монополистического объ­единения. В отличие от других, более устойчивых форм монопо­листических структур, картели сохраняют финансовую, производительную самостоятельность. Объектами соглашения могут быть: ценообразование, сферы влия­ния, условия продаж, использования патентов. Действуют, как правило, в рамках одной отрасли. Попадают под действие анти­монопольного законодательства. Участники картеля сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность и осуществ­ляют свою деятельность в соответствии с картельным договором (соглашением).

Классическим примером образования и существования до сих пор картельного соглашения является, например, Организация Стран Экспортеров Нефти (ОПЕК), которая в разные периоды своей истории контролировала от 25% до 60% производства нефти индустриальных стран.

2. Синдикаты- организационная форма монополисти­ческого объединения, при которой вошедшие в него промышленные предприятия теряют коммерческую сбытовую само­стоятельность, сохраняют юридическую и производственную свободу действий. Здесь сбыт продукции, распределение заказа осуществляются централизованно. Синдикаты были широко распространены в дореволюционной России. Возникли между­народные синдикаты, такие, например, как алмазный синдикат «Де Бурс», сосредоточивший в своих руках реализацию прак­тически всех добываемых в мире необработанных алмазов. Рос­сия, как и многие страны мира, вынуждена сотрудничать с этим синдикатом.

3. Трест- форма монополистического объединения при которой, вошедшие в него предприятий, теряют производственную и коммерческую самостоятельность руководство которым осуществляется из единого центра. Прибыль треста распределяется в соответствии с деловым участием отдельных предприятий, вхо­дящих в него. Трест создается в отраслях, производящих одно­родную продукцию.

4. Концерн- организационная форма объединения предприя­тий различных отраслей, находящихся под единым управлением и финансовым контролем. Обычно в состав концерна, кроме про­изводственных, транспортных и торговых предприятий, входят банки или какие-то другие финансовые организации - страховые, пенсионные фонды, кредитные учреждения и др. Участники кон­церна остаются формально самостоятельными, но контролируют­ся и управляются единым центром компании.

5. Пул- форма объединения соглашения между предприни­мателями, получившая распространение в области использова­ния проектов. Участники пула приходят к взаимовыгодным со­глашениям о форме передачи патентов и лицензий. Прибыль распределяется в соответствии с квотой, определяемой при вступ­лении в пул.

6. Холдинг- головная компания закрытого типа, компания, владеющая контрольным пакетом акций других компаний, что позволяет контролировать и управлять их деятельностью с целью максимизации прибыли. Холдинг имеет решающее право голоса, действия по средствам механизма контрольного пакета акций. Такая форма организации компании часто используется для про­ведения единой политики и осуществления единого контроля за соблюдением общих интересов больших корпораций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал