Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение величины оценочных обязательств




 

Величина оценочных обязательств, учитываемых на счете 96 "Резервы предстоящих расходов", увеличивается:

1. В случаях признания новых оценочных обязательств при соблюдении условий, установленных п. 5 ПБУ 8/2010.

В зависимости от характера оценочного обязательства его величина может признаваться расходом по обычным видам деятельности, прочим расходом или включаться в стоимость актива (п. 8 ПБУ 8/2010).

2. В связи с ростом приведенной стоимости оценочного обязательства на последующие отчетные даты по мере приближения срока исполнения этого обязательства, отраженного в бухгалтерском учете с учетом дисконтирования.

Сумма такого увеличения (проценты) признается прочим расходом организации (абз. 5 п. 20 ПБУ 8/2010).

3. В случаях проверки обоснованности признания и величины оценочного обязательства в конце отчетного года либо при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством, при получении дополнительной информации, позволяющей увеличить оценочное обязательство.

Сумма, на которую увеличилось оценочное обязательство, признается расходом по обычным видам деятельности или прочим расходом (пп. "а" п. 23 ПБУ 8/2010).

Величина оценочных обязательств, учитываемых на счете 96, уменьшается:

1. При фактических расчетах по признанным организацией оценочным обязательствам.

В этом случае активы и затраты, связанные с исполнением обязательства, а также соответствующая кредиторская задолженность отражаются в корреспонденции с дебетом счета 96 (п. 21 ПБУ 8/2010).

2. В случаях избыточности суммы признанного оценочного обязательства. Уменьшение оценочного обязательства производится, если в результате проверки обоснованности признания и величины оценочного обязательства в конце отчетного года либо при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством, получена дополнительная информация, свидетельствующая об избыточности оценочного обязательства.

Сумма, на которую уменьшилось оценочное обязательство, относится на прочие доходы организации (п. 22, пп. "б" п. 23 ПБУ 8/2010).

3. В случаях прекращения выполнения условий признания оценочного обязательства. Списание неиспользованной суммы оценочного обязательства производится, если при проверке обоснованности признания и величины оценочного обязательства в конце отчетного года либо при наступлении новых событий, связанных с этим обязательством, получена дополнительная информация, свидетельствующая о прекращении выполнения условий признания оценочного обязательства.

Сумма оценочного обязательства в этом случае признается прочим доходом организации (п. 22, пп. "г" п. 23 ПБУ 8/2010).

 

Внимание!

При погашении однородных оценочных обязательств, возникающих от повторяющихся хозяйственных операций обычной деятельности организации, ранее признанные избыточные суммы относятся на следующие по времени оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании (без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы организации) (абз. 2 п. 22 ПБУ 8/2010). Например, не списываются избыточно признанные оценочные обязательства по гарантийному ремонту, оплате отпусков работников.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал