Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Денежных документов и бланков документов строгой отчетности




 

В ходе инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности организацией должно быть проверено наличие в кассе следующих ценностей (п. 3.40 Методических указаний по инвентаризации, п. 17 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359):

- наличных денежных средств;

- денежных документов (почтовые марки, оплаченные путевки в дома отдыха и санатории, авиа- и железнодорожные билеты, карты оплаты услуг связи, топливные карты и др.);

- бланки ценных бумаг;

- бланки документов строгой отчетности.

 

Внимание!

При хранении ценных бумаг в кассе организации их инвентаризация проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств (п. п. 3.11, 3.40 Методических указаний по инвентаризации).

 

После полного полистного пересчета денежной наличности результат сверяется с данными учета по кассовой книге. Для отражения результатов инвентаризации фактического наличия денежных средств и денежных документов, находящихся в кассе организации, применяется акт инвентаризации наличных денежных средств (форма N ИНВ-15).

 

Образец заполнения акта инвентаризации наличных денежных средств (форма N ИНВ-15) см. здесь.

 

Фактическое наличие бланков ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков с учетом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому месту хранения и материально ответственным лицам (п. 3.41 Методических указаний по инвентаризации). Результаты инвентаризации бланков ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности отражаются в инвентаризационной описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма N ИНВ-16).

 

Образец заполнения инвентаризационной описи ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности (форма N ИНВ-16) см. здесь.

 

Кроме того, производится инвентаризация:

- денежных средств в пути;

- денежных средств на расчетных счетах организации;

- денежных средств на валютных счетах организации;

- денежных средств на специальных счетах организации (кроме депозитных счетов, которые охвачены инвентаризацией в качестве финансовых вложений организации).

При инвентаризации денежных средств в пути сверяется остаток на счете 57 "Переводы в пути" с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т.п. (п. 3.42 Методических указаний по инвентаризации, Инструкция по применению Плана счетов).

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном (текущем), валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков по счетам 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках" (кроме субсчета 55-3 "Депозитные счета") по данным бухгалтерского учета с данными выписок банков.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал