Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвентаризация основных средств




 

Перед проведением инвентаризации рекомендуется проверить наличие и состояние инвентарных карточек собственных объектов основных средств, в том числе сданных в аренду, а также основных средств, полученных в лизинг и учитываемых согласно договору на балансе организации (формы N N ОС-6 и ОС-6а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7). Малые предприятия, ведущие учет основных средств в инвентарной книге, проверяют правильность ее заполнения на момент проведения инвентаризации (п. 12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, пп. "а", "в" п. 3.1 Методических указаний по инвентаризации).

Если организация открывала инвентарные карточки на арендованные объекты основных средств, то такие карточки также проверяются (п. 14 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, пп. "в" п. 3.1 Методических указаний по инвентаризации).

При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости инвентаризационная комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих право собственности организации на указанные объекты. Также проверяется наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации (абз. 2, 3 п. 3.2 Методических указаний по инвентаризации). В случае если по объектам недвижимости, принятым к бухгалтерскому учету в составе основных средств до момента государственной регистрации права собственности на них, уже получены свидетельства о праве собственности, это должно быть отражено в инвентарных карточках (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств).

При проведении инвентаризации составляются описи объектов основных средств по унифицированной форме N ИНВ-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 88. В описи заносятся полные наименования объектов, их назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели (п. 3.2 Методических указаний по инвентаризации).

Машины, оборудование и транспортные средства заносятся в описи индивидуально (с указанием заводского инвентарного номера по техническому паспорту организации-изготовителя, года выпуска, назначения, мощности и т.д.), а однотипные предметы хозяйственного инвентаря, инструменты, станки и так далее одинаковой стоимости в описях отражаются по наименованиям с указанием количества этих предметов, если они поступили одновременно в одно из структурных подразделений организации и на них открыта одна инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (форма N ОС-6а) (п. 3.4 Методических указаний по инвентаризации).



Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии отдельно по каждому месту хранения ценностей и материально ответственным лицам. Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, а второй - остается у материально ответственных лиц (Указания по применению и заполнению форм, утвержденные Постановлением Госкомстата России N 88, п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации).

По арендованным объектам основных средств составляется отдельная опись, в которой дается ссылка на документы, подтверждающие принятие этих объектов в аренду. На арендованные основные средства опись составляется в трех экземплярах отдельно по каждому арендодателю с указанием срока аренды. Один экземпляр такой описи высылают в адрес арендодателя (п. 3.7 Методических указаний по инвентаризации, Указания по применению и заполнению форм).

 

Образец заполнения инвентаризационной описи основных средств, принадлежащих организации (форма N ИНВ-1), см. здесь.

Образец заполнения инвентаризационной описи арендованных основных средств (форма N ИНВ-1) см. здесь.

 

При выявлении расхождений между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей составляется сличительная ведомость результатов инвентаризации объектов основных средств, нематериальных активов по унифицированной форме N ИНВ-18, утвержденной Постановлением Госкомстата России N 88 (п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации).

Сличительная ведомость составляется бухгалтером в двух экземплярах, один из которых хранится в бухгалтерии, второй - передается материально ответственным лицам (Указания по применению и заполнению форм).



На арендованные основные средства составляются отдельные сличительные ведомости (п. 4.1 Методических указаний по инвентаризации, Указания по применению и заполнению форм).

Выявленные при инвентаризации объекты основных средств, а также их недостача отражаются в сличительной ведомости. По выявленным основным средствам в графе 9 указывается их текущая рыночная стоимость (п. 36 Методических указаний по бухгалтерскому учету объектов основных средств). В случае недостачи в графе 11 сличительной ведомости указывается остаточная стоимость недостающего объекта основных средств по данным бухгалтерского учета.

 

Образец заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации объектов основных средств, нематериальных активов (форма N ИНВ-18) по результатам инвентаризации основных средств, принадлежащих организации, см. здесь.

Образец заполнения сличительной ведомости результатов инвентаризации объектов основных средств, нематериальных активов (форма N ИНВ-18) по результатам инвентаризации арендованных основных средств организации см. здесь.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал