Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сем. Лоховые - Elaeagnaceae






Ботаническое описание растения. Двудомный колючий кустарник или небольшое дерево высотой 1, 5 - 6 м. Молодые побеги се­ребристые, опушенные, многолетние - темно-бурые; укоро­ченные побеги заканчиваются колючками.

Листья оче­редные, простые, короткочерешковые, линейные или ланце­товидные, цельнокрайние, сверху серовато-зеленые, снизу серебристо-белые.

Мелкие раздельнополые цветки с простым околоцветником собраны в короткие пазушные кисти. Плод - костянка, сочная, гладкая, блестящая, шарообразной или овальной формы, от желто-оранжевого до красного цвета.

Географическое распространение и местообитания. Растет в горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири. В природных условиях облепиха образует куртины различной величины или труднопроходимые зарос­ли чаще всего по поймам рек, берегам озер. Широко культи­вируется.

Заготовка сырья. Собирают плоды облепихи, когда они приобретают свойственную им окраску, становятся упру­гими и при срывании не раздавливаются. Сбор ведут только в сухую погоду. При заготовке сырья нельзя ломать ветки и на­носить другие повреждения растению.

Собранные свежие плоды упаковывают в деревянные боч­ки и поставляют на фармацевтические фабрики и заводы, где из них получают облепиховое масло, витаминные концентра­ты и препараты.

Внешние признаки сырья. Сырьем являются плоды - костянки с одной, реже двумя косточкоами, сочные, шарообразной или удлиненно-эллипсовидной фор­мы от 4 до 12 мм длиной с короткой плодоножкой. Цвет пло­дов от желтого до темно-оранжевого. Запах ароматный, свое­образный, напоминающий запах ананаса. Вкус кисло-сладкий.

Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, поврежденные вредителями, примесь других частей растения.

Химический состав. Витамины, жирное масло, углеводы, пектиновые вещества, флавоноиды, аминокислоты.

В сумму витаминов входят: витамин С (аскорбиновая кис­лота), провитамин А (каротиноиды), витамины группы В, (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пи­ридоксин), BI2 (цианкобаламин), витамин Е (токоферол), ви­тамин К (филлохинон).

 

Применение. Плоды облепихи являются поливитаминным сырьем, из которого получают сок, из жома производят облепиховое масло.

Сок облепихи обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим, сосудоукрепляющим, гепатозащитным действием Как поливитаминное и общеукрепляющее средство стимулирует защитные функции организма.

Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран, обладает антибактериальным, проти­вовоспалительным, обезболивающим действием..

Его применяют внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника,

наружно – при ожогах, ранах, язвах, пролежнях, экземе, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологии.

Масло облепихи входит в состав комбинированных препаратов «Олазоль, «Г ипозоль», «Облекол», которые используются как ранозаживляющие средства.

Из листьев облепихи получают препарат «Гипорамин» (сумма гидролизуемых галлотанинов), применяемый в качестве лечебно-профилактического средства при ОРВИ, ангинах, рините.

Плоды облепихи входят в состав БАД к пище.

Противопоказания. Воспалительные процессы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе.

Хранение. Свежие плоды хранят в деревянных бочках в прохладном помещении не более 3 дней. Замороженные плоды – в тканевых мешках в холодильниках не более 6 месяцев.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.