Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Плоды смородины черной - fructus ribis nigri






    Смородина черная - Ribes nigrum

    Сем. Камнеломковые - Saxifragaceae

    Ботаническое описание растения. Кустарник высотой 1-­2 м.

    Листья очередные, черешковые, трех-, реже пятипальча­толопастные. Лопасти листа широкотреугольные, средняя ло­пасть более крупная. Край листа пильчатый или крупноост­розубчатый.

    Цветки небольшие, колокольчатые сиреневатые, собраны в поникающие кисти по 5-10 цветков.

    Плод - много­семенная, сочная, душистая, черная или темно-фиолетовая шаровидная ягода, диаметром 7-10 мм с остатками околоцветника на верхушке.

     

    Географическое распространение и местообитания. Произрастает почти по всей лесной зоне европейской части России и в Сибири, проникая на восток до Енисея. Обычно встречается по берегам рек и ручьев, по влажным лесам, по окраинам болот и влажным лугам, часто образует не­большие заросли. Широко культивируется в садах.

     

    Заготовка сырья. Плоды смородины собирают с дико­растущих и культивируемых растений по мере их созревания (только в состоянии полной спелости) в сухую погоду, после того как сойдет роса.

    Собранное сырье очищают от листьев, веточек и других примесей, удаляют из него поврежденные, загнившие и недо­зревшие ягоды. В процессе сушки плоды сначала подвялива­ют в течение 4-5 ч при температуре 35-40оС, а затем досу­шивают при температуре до 55-60оС. Высу­шенные ягоды при сжатии в ладони не должны слипаться в комки.

     

    Внешние признаки сырья. Сырьем являются сильно сморщенные плоды (ягоды) диа­метром 4-10 мм, в размоченном виде шаровидные.

    На вер­хушке обычно виден остаток чашечки в виде бурого пленчатого конуса, в центре которой находится шиловидный остаток от­вердевшего столбика.

    В мякоти плодов заключены многочис­ленные (до 30 штук) красно-бурые семена.

    На поверхности плода под лупой видны золотистые железки с эфирным мас­лом.

    Цвет плодов снаружи черный или темно-фиолетовый; мякоть темно-фиолетовая. Запах своеобразный, ароматный. Вкус кислый, слегка вяжущий.

     

    Возможные дефекты сырья: плоды недозрелые, подгоревшие, слипшиеся в комки, примесь других частей растений.

     

    Химический составю. Витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды; флавоноиды, антоцианы,, пектиновые и ду­бильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара и микро­элементы.

     

    Применение. Плоды черной смородины являются поливитаминным средством,. Их используют в виде отвара и в витаминных сборах с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, как общеукрепляющее средство.

     

    FOLIA PRIMULAE – ЛИСТЬЯ ПЕРВОЦВЕТА






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.