Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заработная плата её формы и функции




Понимание сущности заработной платы и закона, который ее отображает, не охватывает всего многообразия ее содержания. Заработная плата формируется на основании многих разных за своим функциональным назначениям составляющих. Соотношение этих элементов образует структуру заработной платы, которая охватывает: основную и дополнительную зарплату, а также виды вознаграждений, которые входят в каждую из составляющих.

Иными словами, заработная плата – это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами или результатами, вычисленная, как правило, в денежном выражении. Определению термина «зарплата» уделяют большое внимание как на законодательном уровне, так и на теоретическом, о чем свидетельствуют приведенные данные у табл.8.1.

Таблица 8.1.

Определение термина «заработная плата» в разных литературных источниках

Источник Определение
Закон Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 р №108/95 ВР с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Украины от 23.01 .97 г. Под заработной платой понимают вознаграждение, исчисляемое, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору владелец или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу, предоставленные услуги
Инструкция статистики заработной платы, утвержденная Приказом Министерства статистики Украины от 11.12.96р. №323 Заработная плата – вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных ставок для рабочих и должностных окладов для служащих
Асташкевичер Е.Т. Бухгалтерский учет на машиностроительном предприятии. - М.: Изд. «Машиностроение». 1979. -432 с. Заработная плата - это часть совокупного общественного продукта, который распределяется государством в денежной форме между работниками в соответствии с экономическими законами разделения труда, то есть исходя из количества и качества труда.
Завгородний В.П. Бухгалтерский учет, контроль и аудит в системе управления предприятием. - К.: А.С.К., 1998. - 768с. Заработная плата – это заработок, рассчитанный, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору владелец или уполномоченный им орган выплачивает за выполненную работу или предоставлены услуги
Луговой В. А. Оплата труда: бухгалтерский учет и расчеты. - М.: «Бухгалтерский учет», 1997.- 111с. Заработная плата – это вознаграждение в соответствии с утвержденными на предприятии ставками (окладами) и подрядными расценками, на условиях, предусмотренных трудовым договором
Мандибура В. О., Тимофеев В. О. Анализ экономических и правовых методов регуляции минимальной заработной платы. - К.: - Парламент, издательство, 1997. - 88 с. Заработная плата – это денежное вознаграждение, которое получает работник за работу на протяжении определенного рабочего времени (год, месяц, неделя, день)
Экономическая теория: Учебник / Под ред. С.В. Мочерного. – 2-ое изд., испр.и доп. – К.: О-во «Знание», КОО, 2003. – 662 с. Заработная плата – это денежное выражение стоимости и цены товара рабочая сила и частично результативности функционирования рабочей силы.

В системе стимулирования труда она так же занимает ведущее место. Поскольку зарплата составляет от 30 до 100% доходов трудящихся, это главный источник повышения их благосостояния.



Заработная плата имеет две основных формы: сдельную и повременная.Сдельная заработная плата — это форма, которая поощряет увеличение объемов производства продукта. Она применяется тогда, когда именно от интенсивности труда рабочего зависит объем производства.

Сдельная форма зарплаты предусматривает систему доплат за экономию топлива, энергии, сырья, материалов, за эффективное использование оборудования, за отношение к труду, за риск и т.п.

Повременная форма заработной платы применяется там, где нужно производить продукции именно столько, сколько того требует технология. Избыток произведенной продукции является нарушением технологии и не стимулируется.

Повременная форма функционирует как повременно - нормативная и повременно -премиальная.

Первая предусматривает оплату за отработанное время и за выполнение нормативов работ, которые (нормативы) периодически пересматриваются.



Вторая (повременно-премиальная) предусматривает оплату за отработанное время и дополнительную выплату премий за экономию расходов, более совершенные формы организации труда и тому подобное.

Для определения уровня оплаты рабочей силы выясняют почасовую ставку заработной платы. А почасовая ставка выраженная в денежной форме и есть цена труда. В формализованном виде это можно выразить следующим образом:

 

 

Между наемным работником и владельцем капитала существует постоянное противоречие. В системе оплаты труда это противоречие проявляется в том, что наемный работник, который получает свою долю, независимо от финансового состояния предприятия, на котором работает, остается безразличным к его (предприятия) доле. Для того, чтобы заинтересовать наемного работника в результативной деятельности предприятия, применяют систему паевого участия в распределении доходов предприятия.

Доля участия наемного работника в доходах фирмы определяется двояко:

— определением доли каждого работника в чистом доходе предприятия;

— в форме акционирования и получении дивидендов на определенный объем акционерного капитала.

Размеры заработной платы в разных странах существенно отличаются. Причинами отличий на национальном уровне заработной платы является:

— размер стоимости рабочей силы;

— технологический уровень производства;

— уровень производительности труда;

— сила и авторитет профсоюзов;

— влияние государства на политику доходов.

В Украине действует тарифная система, которая включает:

— тарифные ставки;

— тарифные сетки;

— схемы должностных окладов;

— тарифно-квалификационные характеристики.

С помощью тарифной системы заработной платы осуществляют дифференциацию работ в зависимости от их сложности, а рабочих в зависимости от их квалификации и уровня ответственности за разрядами тарифных сеток. Они являются основой дифференциации заработной платы.

Если рассматривать заработную плату как отдельное экономическое явление, то можно обнаружить, что в формах и системах заработной платы проявляется действие двух принципов (законов) ее формирования:

— усредненный уровень оплаты труда в стране определяется стоимостью рабочей силы (установление минимального гарантированного уровня всем работникам независимо от конечных результатов);

— дифференциация заработной платы (в зависимости от уровня квалификации, производительности труда, риска, ответственности и т. п.) осуществляется на основе закона предельной полезности, который проявляется как закон предельной производительности, или на основе цены трудовых услуг, предоставленных наемными работниками предпринимателям.

Вещественным и материальным содержанием заработной платы выступает количество жизненных благ, необходимых для воспроизводства рабочей силы наемного работника и членов его семьи.

Это жизненный фонд работника, который в условиях товарного производства имеет и стоимостное и денежное выражение. В этой связи I-ым экономическим законом, который регулирует величину заработной платы, является закон стоимости рабочей силы. Его суть состоит в том, что заработная плата не должна быть ниже того уровня, который не позволяет поддерживать состояние постоянной трудоспособности и содержания членов семьи. II законом, который регулирует заработную плату, является закон спроса и предложения на рабочую силу. Влияют на динамику заработной платы и другие законы: 1) роста производительности труда; 2) возрастания потребностей населения и др.

Что же касается функций заработной платы, то среди них можно выделить следующие:

1) Воспроизводственная функция, обеспечивающая воспроизводство рабочей силы (её носителя – работника);

2) Стимулирующая, позволяющая материально заинтересовать работника в повышении производительности труда, своих навыков, инициативы, творчества;

3) Регулирующая, обеспечивающая перелив рабочей силы из одной отрасли в другую, из одного производства в другое в зависимости от уровня заработной платы.

Проведем анализ ценообразования на рынке труда.Для упрощения анализа абстрагируемся от того, что труд может быть преимущественно умственным или физическим, простым или сложным, квалифицированным или неквалифицированным, престижным или не престижным и т.п. И допустим, что есть только один вид однородного труда.

При такой предпосылке выбор наемного работника относительно того, на какое время он отдаст предпринимателю в пользование свои способности и сколько времени оставит для досуга, определяется величиной реальной ставки заработной платы (цены труда).

Предоставление права использования предпринимателем своих способностей за определенную плату по своему содержанию есть не чем иным, как продажей наемным работником своих трудовых услуг.

Кривая индивидуального предложения трудовых услуг (труда) может иметь разные конфигурации (рис. 8.2.а,б).

Рис. 8.2.а иллюстрирует ситуацию, при которой нижней границей ставки реальной заработной платы, при которой наемные работники соглашаются предлагать свои услуги, является (W/P)0. Кривая SL1 имеет восходящий наклон, значит, что у наемных работников есть желание предлагать больше труда по мере роста ставки заработной платы.

 

Рис. 8.2. Кривая индивидуального предложения трудовых услуг (труда) (а)

 

На рис. 8.2.б изображена кривая предложения SL2 сложной конфигурации. При относительно низких ставках реальной заработной платы (от (W/P)0 к (W/P)N) кривая SL2 имеет восходящий наклон. Начиная со ставки, которая превышает (W/P)N, работник сокращает предложение своего труда. Почему так происходит?

 

 

Т.е. что происходит,наемный работник, предлагая свой труд на рынке, должен осуществить выбор между ростом дохода и увеличением времени досуга. Если, например, ставка заработной платы равнялась 35 грн. в час и работник за 8-часовой рабочий день получал зарплату в 280 грн., то при росте ставки с 35 грн. до 40 грн. работник за 7 часов получит те же 280 грн. заработной платы, кроме того он получит 1 час досуга. Но такое поведение наемного работника необязательно. В зависимости от финансового состояния, стартовых экономических условий индивида, его приоритетов в системе ценностей, одни индивиды будут увеличивать предложение труда с ростом ставки заработной платы, другие начнут уменьшать ее, отдавая преимущество увеличению свободного времени. Таким образом, свободное и рабочий время является альтернативами для наемного работника. Увеличение рабочего времени дает возможность больше зарабатывать, а следовательно, больше потреблять экономических благ, но это рост потребления осуществляется за счет сокращения времени досуга, поскольку чем выше является ставка заработной платы, тем дороже является каждый час досуга. Например, если индивид "А" имеет часовую ставку в 50 грн., а индивид "В" — в 150 грн, то каждый свободный от работы в рыночном секторе экономики час досуга стоит индивиду "В" втрое дороже, чем индивиду "А". Поэтому индивид "В" тяжелее отказывается от работы по найму. Такое поведение объясняется эффектом замещения свободного времени в интересах рабочего в связи с ростом ставки заработной платы.

С другой стороны, есть и противоположный эффект — эффект дохода, содержание которого заключается в том, что при росте ставки заработной платы предложение труда уменьшается.

Объясняется действие этого эффекта тем, что высшая ставка заработной платы дает возможность получить высший доход при меньших затратах рабочего времени.

Понятно, что эффект дохода может превалировать при сверхвысоких ставках заработной платы, а эффект замещения свойствен для подавляющего большинства категорий наемных работников. Потому самой распространенной является кривая предложения труда, который имеет восходящий (положительный) наклон.

Мы рассмотрели ситуацию, при которой владелец способности к наемному труду сам определяет объем труда, какой он хочет предложить на рынок. В действительности на предложение труда влияет государство, законодательное ограничивая время производства во вредных для здоровья человека условиях труда; ограничивает длительность рабочего дня, недели и тому подобное, устанавливает минимальную границу заработной платы, ниже которой предприниматель не имеет права опускать ее.

Кроме того, предприятия в известной мере сами определяют длительность и режим работы (одно-, двух-, трёх- или четырехсменный) в зависимости от отрасли и технологического процесса (непрерывный или с перерывами).

В связи с этим есть определенные особенности формирования предложения труда для отдельного предприятия, для отрасли и экономики в целом.

Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата — это сумма денег, которую получает работник через час, день, неделю, месяц в кассе предприятия. Включает в себя отчисления на социальное страхование и подоходный налог. Она характеризует уровень заработной платы независимо от изменения цен на товары и услуги, поэтому является одним из факторов повышения благосостояния и уровня жизни трудящихся. На полученную номинальную заработную плату работник должен приобрести продукты питания, одежду, обувь, заплатить за коммунальные услуги и другие товары, необходимые для существования его самого и его семьи. Существенно снижают номинальную заработную плату налоги и платежи. К тому же цены на товары и услуги не являются постоянными, они, как правило, растут. Потому размеры номинальной заработной платы не дают реального представления о реальном жизненном уровне работника. На это указывает реальная заработная плата.

Реальна заработная плата — это то количество товаров и услуг, которые работник может приобрести на свою номинальную заработную плату, очищенную от отчислений и подоходного налога.

Современная динамика реальной заработной платы определяется с помощью индекса стоимости жизни, который определяется путем сопоставления суммы товарных цен настоящее и в будущем (прошлом).

или (8.2)

 

(8.3)

Эта формула показывает, что номинальная и реальная заработная плата необязательно изменяются в одном и том же направлении. Так, номинальная заработная плата может расти, а реальна заработная плата снижаться или оставаться неизменной. Бывают случаи, когда номинальная заработная плата растет меньшими темпами, чем снижаются цены. В данном случае реальная заработная плата вырастет быстрее номинальной заработной платы.

В условиях государственного регулирования распределения национального дохода и доходов населения почти во всех странах законодательно устанавливается минимальная заработная плата. Она нацелена на снижение бедности в стране.

Минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может проводиться оплата за выполненную работником месячную, повременную норму труда (объем работы).

По мнению специалистов, она должна быть прожиточной заработной платой, за которую неквалифицированные рабочие могли бы удерживать свои семьи. В ведущей стране мира — США — она колеблется в границах от 40 до 50% средней заработной платы.

Чтобы объяснить отличия в уровнях заработной платы между отраслями и индивидами, следует обратить внимание на влияние таких факторов: компенсационные отличия, отличия в качестве труда, элементы уникального труда та сегментация рынка труда.

Некоторые из значительных отличий в заработной плате, которая есть в повседневной жизни, возникают в результате отличий рабочих мест. Разный труд имеет разную привлекательность, сложность, удобство, потому заработную плату могут повышать, чтобы компенсировать дополнительные расходы на воссоздание рабочей силы.

Отличия в заработной плате, которые призваны компенсировать относительную непривлекательность, или невещественные отличия самого труда называют компенсационными отличиями.

Труд на атомных электростанциях является опасным для здоровья, потому атомные электростанции вынуждены платить свыше минимальной ЗП, чтобы нанимать людей для опасной работы. Из-за этого стоимость рабочей силы на рынке атомной энергетики является наиболее высокой. Это одна из причин того, что в реальной жизни стоимость рабочей силы может превышать предельную производительность труда. Таким образом, труд, который является особенно приятной или психологически благодарной, оплачивают достаточно скромно. Эти факторы снижают стоимость рабочей силы, и она может быть меньше от стоимости предельного продукта труда.

Одна из главных причин неравенства в заработной плате заключается в огромных отличиях в качестве труда, вызванных врожденными и физическими способностями, образованием, подготовкой и опытом. Люди очень отличаются способностью преумножать доходы предприятия. Важным фактором является человеческий капитал, термин, который означает запас полезных и ценных знаний, накопленных во время учебы, и который соответственно повышает стоимость высококвалифицированной рабочей силы. Часть высокой заработной платы работников высшей квалификации (инженеров, юристов, врачей, экономистов, менеджеров) следует рассматривать как доход на инвестиции в человеческий капитал.

Одна из причин неравенства в размерах заработной платы заключается в том, что рынки труда разделены на неконкурирующие группы. Вместо того, чтобы быть единственным фактором производства, рабочая сила является совокупностью разных, но тесно связанных между собой рабочих сил разных профессий: металлургов, машиностроителей, врачей, законодателей, агрономов. Агрономы и законодатели являются неконкурирующими группами, поскольку тяжело и слишком дорого заменить одно из нужных умений, которые конкурируют лишь в общем плане. Инженера-машиностроителя нельзя за одну ночь заменить инженером-металлургом. Поскольку люди специализируются в определенной деятельности, то они становятся частью субрынка рабочей силы: атомных электростанций, сельского хозяйства, лесохимической отрасли, торговли и тому подобное. Из-за этого они являются объектом предложения и спроса на это умение, а потому их собственные трудовые доходы растут или спадают в зависимости от состояния дел в украинском машиностроении, которое характеризуется глубоким кризисом; этим объясняется низкая оплата труда, который в этой отрасли в целом является высококвалифицированным. Следовательно, если специалисты из компьютерной техники начинают зарабатывать 100 000 грн. за год, то целесообразно изучать эту профессию, а не избирать профессию строителя.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал