Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трудовые коллективы и профсоюзы.




Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

ГВУЗ «Приазовский государственный технический университет»

Кафедра экономической теории

Лекция № 8

По курсу основы экономичсекой теории

«ТРУДОВыЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА»

Составитель: к.э.н. ДЬЯКОВА М.С.

Мариуполь, 2014

Тема 8. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

 

1. Трудовые коллективы и профсоюзы.

2. Стоимость рабочей силы и рабочего места

3. Заработная плата её формы и функции

4. Влияние государства и профсоюзов на уровень заработной платы и рынок труда

 

Трудовые коллективы и профсоюзы.

 

Прежде всего отметим, что соединение рабочей силы со средствами производства происходит в обществе на уровне отдельных предприятий, когда индивидуальная рабочая сила включается в состав трудового коллектива.

При этом организационно-экономическая сущность данного соединения сводится к непосредственному использованию работником определенных средств и предметов труда вне зависимости от их принадлежности (собственности). Главное в этом процессе соединении – рационально организовать рабочее место, труд; добиться наивысших результатов при минимуме затрат рабочей силы и средств производства (СП).

Социально-экономическая сторона данного соединения указывает на его характер и способ. Т.е. если средства производства принадлежат трудовому коллективу или отдельному индивиду, то соединение носит непосредственный характер, оно основано на собственном труде. Если же они (СП) принадлежат капиталисту (индивидуальному, ассоциированному), то соединение осуществляется непосредственно, т.е. посредством купли-продажи рабочей силы и основывается на труде наемных рабочих. Однако совместная деятельность работников в современных условиях осуществляется с образованием трудовых коллективов.

Трудовой коллектив – это социально-экономическая форма организации трудящихся. Согласно закону Украины «О предприятии» в него входят все граждане, которые своим трудом принимают участие в его деятельности на основе трудового договора (контракта, соглашения) или других форм, регулирующие трудовые отношения работников и предприятия.

В политэкономическом понимании трудовой коллектив – это субъект экономических отношений, прежде всего отношений собственности, а также совокупный рабочий, который обеспечивает рациональное использование наличных ресурсов с целью создания и присвоения дохода.

Однако, если трудовой коллектив относится к предприятию, принадлежащему частному капиталу, то он является лишь субъектом организационно-экономических отношений (специализации, кооперации и т.д.).



В зависимости от формы собственности на средства производства формируются функции трудового коллектива.

Основной функцией трудового коллектива является производственно-трудовая (т.е. связанная с основной задачей – производить товары и услуги с целью удовлетворения потребности в них).

Следующей функцией трудового коллектива является производственно-финансовая, которая связана с мерами по повышению эффективности производства (интенсификация, ресурсосбережение) с целью получения большего дохода и прибыли.

Далее, социально-воспитательная функция. Она направлена на подготовку высококвалифицированного, инициативного работника; формирование стабильного, дисциплинированного трудового коллектива, создания благоприятных условий для высокопроизводительного труда; осуществления принципа социальной справедливости в распределении доходов, социальных благ.

Противоречия, которые возникают между государством и трудовым коллективом, а также последним и капиталистом возникают на почве распределения созданного им дохода , а также условий труда. Так, в бывшем Союзе из доходов трудовых коллективов в госбюджет отчислялось (забиралось) более 70%, т.е. превалировали так называемые «общенародные интересы», а коллективные были второстепенными.

С целью отстаивания своих интересов работники предприятия объединяются в профсоюзы.

Первоначально профсоюзы вырастали из рабочих клубов, временных забастовочных комитетов. Сформировавшиеся профсоюзы начали отстаивать: повышение заработной платы; сокращение рабочего дня; увеличение длительности отпусков; улучшение условий труда; предоставление дополнительной страховой помощи.



Первые профсоюзы возникли в середине XVIII в. в Англии, а в конце XVIII – во Франции и США.

При этом в Англии профсоюзы были запрещены парламентским актом 1799 г., во Франции – решением национального собрания 1791 г.

Однако под давлением рабочего движения эти законы были отменены (в Англии – 1825 г., во Франции – 1864 г., в Германии – 1869 г.). Позже и в других странах.

Конечно, объединенные в профсоюзы, рабочие добивались своих требований если и не полностью, то хотя бы частично (в повышении заработной платы, улучшении условий труда, сокращении рабочего дня).

Наибольших успехов профсоюзы добились в послеоктябрьский период (1917 г.) и после II мировой войны.

В этот период и были заложены основы трудового права, ставшего для профсоюзов ориентиром в борьбе за улучшение трудового законодательства.

В дальнейшем постепенно закрепилась система заключения коллективных договоров между профсоюзами и работодателями, предпринимателями.

А предметом переговоров при заключении договоров были:

- размер почасовой ставки заработной платы;

- длительность рабочего дня;

- условия определения пенсий и страхования в случае болезни, травм;

- процедура обжалования случаев увольнения работников.

Заключение подобных договоров (соглашений) – большое социально-экономической завоевание трудящихся и профсоюзов, положительно повлиявшее на общее развитие человека.

Однако и предприниматели отстаивали своё право на увольнение работников, которое в современных условиях включается в коллективные договора, но предполагающее определенную компенсацию по увольнению (за I-ые 36 недель после увольнения 100% заработной платы как это имеет место в автомобильной промышленности).

В то же время профсоюзы не только борются за права рабочих, но и уделяют всё больше внимания повышению и укреплению дисциплины труда работников на предприятии, повышению их опыта, квалификации, инициативы.

Более того, в коллективные договора стали включаться пункты о дополнительной материальной заинтересованности в высокоэффективной, инициативной работе работников. Расширяется практика выкупа части капитала, приобретения акций работниками. Предполагалось, что к 2000 г. сособственниками предприятий станут четверть всех работающих американцев. И этому во многом способствуют профсоюзы.

Все это не могло не сказаться на снижение активности рабочего движения в 80-е годы (в 3 раза уменьшается количество забастовок по сравнению с 70-ми гг.).

Такая тактика национальных профсоюзов совпадает с основными направлениями деятельности международной организации труда (МОТ), действующей при ООН.

Членом этой организации были и профсоюзы бывшего Союза с 1934 г. За годы своего существования МОТ принял 172 конвенции, нормативных акта, которые должны были регулировать социально-трудовые соглашения (Союз ратифицировал 43 из них).

В совей деятельности МОТ добивается социального партнерства между трудящимися и предпринимателями.

Что же касается профсоюзов в бывшем СССР, то их лидеры срослись с представителями партийно-государственной системы управления и защищали интересы, прежде всего, элиты.

Поэтому такое неприглядное существование рабочих было в ряде отраслей (угольной, химической, металлургической и т.п.). От 20 до 26% работали в условиях, унижающих достоинство человека, да и продолжают работать, скажем, в той же угольной промышленности.

Итогом такого отношения профсоюзов к своим функциям стало то, что забастовочные движения начали отворачиваться от официальных профсоюзов, создавая свои, независимые забастовочные комитеты. Особенно этот процесс был распространен в середине 1989 г., когда волна забастовочного движения охватила 40 областей бывшего Союза.

В то же время, в условиях реформирования экономики страйки и стачки не лучшее средство отстаивания своих прав, хотя и необходимы. Всё связано с теми потерями, которые они наносят народному хозяйству в целом (в 1989 г. только в Украине через стачки шахтеров и металлургов недодано было продукции на 187,3 млн. крб.).

В этой связи для снижения конфронтации между собственником средств производства и рабочими важную роль играет заключение коллективных трудовых договоров. В развитых странах эта система налаживания трудовых отношений получила официальный статус еще в начале ХХ ст. Остаточно признал эту систему и МОТ в 1949, 1951 гг. в своей конвенции о признании принципов права на организацию и заключения коллективных договоров.

У нас впервые эта система применялась успешно в период НЭПа. Затем после его сворачивания приобрела чисто формальный характер (в виде ритуала). И лишь в последние годы она начала возрождаться.

Так, в законе Украины «О предприятиях» сказано, что коллективный договор должен заключаться на всех производствах, где используется наемный труд между собственником и трудовым коллективом или уполномоченным им органом.

Коллективным договором регулируются производственные, трудовые и экономические отношения трудового коллектива с администрацией предприятия, вопросы охраны труда, социального развития, участия работников в использовании прибыли предприятия, если такое предусмотрено уставом предприятия.

Что же касается профсоюзов, то советам отраслевых профсоюзов федераций, независимым и другим профсоюзам предоставлено право заключать трудовые соглашения с правительством республики или другим органом власти. Так, в 1991-1993 г.г. такое соглашение было заключено между Правительством Украины и Советом федерации независимых профсоюзов республики.

Кроме того, республиканские объединения профсоюзов имеют право законодательной инициативы. Относительно же рабочей силы, которая является основным объектом в деятельности профсоюзов, то о ней речь пойдет в следующем вопросе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал