Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты инвестиционной деятельности




В условиях рыночной экономики в инвестиционной деятельности любой фирмы задействовано несколько субъектов (участников) инвестиционного процесса. Субъекты инвестиционной деятельности играют активную роль в инвестиционном процессе, обеспечивая вложение капитала в объекты инвестиционной деятельности. Каждый из участников выполняет определенные, свойственные только ему функции в инвестиционном процессе. Классификация субъектов инвестиционной деятельности по их роли в инвестиционном процессе предполагает выделение инвесторов, заказчиков, подрядчиков, поставщиков, пользователей объектов инвестиционной деятельности и прочих участников инвестиционного процесса.

Инвесторы— лица, аккумулирующие и осуществляющие вложение капитала (собственных, заемных и привлеченных средств) в объекты инвестиционной деятельности, а также обеспечивающие их целевое использование на протяжении всего инвестиционного цикла. Инвестор определяет цели, направления и объемы инвестиций и привлекает для их реализации на договорной основе любых других участников инвестиционной деятельности.

Заказчики— лица, организующие инвестиционную деятельность в соответствии с договором, заключенным с инвестором. Заказчики не могут вмешиваться в предпринимательскую и иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если это не предусмотрено договором между ними. Заказчиками могут быть инвесторы.

Подрядчики лица, выполняющие работы по практической реализации инвестиционных проектов и программ в соответствии с договором подряда или государственным контрактом, заключаемым с заказчиком. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с законом.

Пользователи объектов инвестиций — субъекты инвестиционной деятельности, в интересах которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов инвестиций могут быть сами инвесторы, осуществляющие инвестиции в собственных интересах.

Поставщики лица, обеспечивающие своевременные поставки материальных ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных проектов и программ в соответствии с договорами, заключенными с заказчиком и/или подрядчиком.

Прочие участникиинвестиционного процесса — лица, обеспечивающие страхование объектов инвестиционной деятельности, кредитование инвестора или выполняющие иные функции в инвестиционном процессе. Каждый субъект инвестиционной деятельности может совмещать функции двух и более участников инвестиционного процесса. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть органы государственной власти и местного самоуправления, финансово-кредитные институты, коммерческие организации, граждане РФ, иностранные юридические и физические лица.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал