Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анис обыкновенный - Аnisum vulgaris






Сем. Сельдерейные (зонтичные) - Apiaceae (Umdelliferae)

Ботаническое описание растения. Однолетнее травянистое растение с

прямым, округлым бороздчатым стеблем высотой до60 см. Нижние листья длинночерешковые, простые, округло-почковидные, цельные или трехлопастные средние листья тоже длинночерешковые, тройчаторассеченные. Верхние листья сидячие, трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Цветки мелкие, пятичленные с белым венчиком, собраны в соцветие сложный зонтик. Плод - вислоплодник, не распадающийся на полуплодики.

 

Географическое распространение и местообитание. Родина аниса обыкновенного - страны Середиземноморья. В России растение культивируется в Воронежской, Курской областях, в Краснодарском крае.

 

Заготовка сырья. Плоды заготавливают в фазе начала их созревания, когда побурели 50-60% зонтиков. Стебли аниса скашивают вместе с плодами и оставляют для дозревания и просушки плодов, затем плоды обмолачивают и отделяют от травы и других примесей.

 

Внешние признаки сырья Сырьем являются мелкие плоды – вислоплодники,

состоящие из двух, не отделенных друг от друга полуплодиков.

Плоды яйцевидной или грушевидной формы на верхушке - остатки чашечки и надпестичного диска с двумя расходящимися столбиками: у основания остается длинная плодоножка.

Поверхность плода шероховатая(благодаря наличию волосков), буровато-серого цвета, на поверхности заметны мало выдающиеся ребрышки. Запах сильный, ароматный, вкус сладковато-пряный.

 

Возможные дефекты сырья: плоды поврежденные, недоразвитые, примесь других частей растения.

 

Химический состав: сырье должно содержать не менее 1, 5% эфирного

масла, главным компонентом которого является ароматическое соединение анетол. Плоды содержат также жирное масло, белки, углеводы, слизи.

 

Применение: Плоды аниса обладают отхаркивающим, противоспалительным и спазмолитическим действием. Отхаркивающее действие обусловлено выделением анетола и других летучих компонентов эфирного масла через легкие, что рефлекторно усиливает дыхание, ускоряет удаление мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей.

Под воздействием эфирного масла аниса нормализуется секреторная и

моторная функции желудка и кишечника, улучшается пищеварение, уменьшается метеоризм.

Настой плодов аниса назначают в качестве отхаркивающего средства. Эфирное масло, получаемое из плодов аниса, входит в состав многочисленных комплексных препаратов(нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир и др.), назначаемых при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем Плоды аниса обыкновенного входят в состав грудных, желудочных,

слабительных, ветрогонных и лактогонных сборов.

 

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от других непахучих видов сырья. Срок годности 3 года.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.