Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Душица обыкновенная - Оrigаnum vulgare






Сем. Яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae)

 

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение

высотой 30-60 см. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные.

листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные,

цельнокрайние или мелкозубчатые.

Цветки мелкие с двугубым венчиком лилово-розовые, собраны в соцветие -

щитковидная метелка.

Плод - ценобий, распадающийся на четыре доли.

 

Географическое распространение и местообитание. Произрастает по всей европейской части России. Растет по сухим открытым местам на лесных опушках, полянах, по склонам оврагов, суходольным лугам, среди кустарников.

 

Заготовка сырья: Траву душицы собирают в фазе цветения растения, срезая облиственные верхушки длиной до 20 см. нельзя выдергивать растение с подземными частями, так как это приводит к его гибели. При правильном сборе на одном и том же месте можно проводить заготовки 2-3 года подряд. Сушат траву душицы под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре до 40оС

 

Внешние признаки сырья Сырьем является смесь цельных или частичноизмельченных облиственных цветоносных стеблей длиной до 20 см.

Стебли четырехгранные, слегка опушенные, вверху разветвленные, часто пурпурного цвета.

Листья супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые.

Цветки мелкие, собраны в ложные мутовки и образуют соцветия – раскидистые щитковые метелки. Чашечка пурпурная, пятизубчатая, венчик двугубый, фиолетово-розовый.

Запах ароматный специфический. Вкус горько-пряный.

 

Возможные дефекты сырья. Побуревшие и почерневшие части травы.

 

Химический состав. Эфирное масло, в состав которого входят ароматические соединение (тимол), флаваноиды, антоцианы, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

 

Применение. Трава душицы обладает отхаркивающим действием. Настой травы душицы применяют в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах и других бронхолегочных заболеваниях. Настой травы душицы назначают также для улучшения пищеварения при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта.

Трава входит в состав грудных, ветрогонных, потогонных сборов.

 

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, при передозировке может вызвать тошноту.

 

Храненuе. В сухом, хорошо проветриваемом помещение, отдельно от других видов сырья.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.