Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Мать-и-мачеха обыкновенная - Tussilago farfara






    Сем. Астровые (сложноцветные) - Asteraceae (Compositae)

     

    Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение,

    цветущее до распускания листьев.

    Ранней весной развиваются опушенные цветоносные стебли, покрытые че-

    шуевидными листьями, заканчивающиеся одиночными цветочными корзинками с трубчатыми и язычковыми цветками золотисто-желтого цвета.

    после окончания цветения появляется розетка прикорневых листьев с длинными черешками, округлосердцевидных, по краю выемчатых, сверху

    темно-зеленых, снизу беловато-войлочных.

    Плод - семянка с хохолком.

     

    Географическое распространение и местообuтанuя. Растет в лесной, реже в лесостепной, реже степной зонах европейской части России и в Сибири, где доходит до озера Байкал. Распространена на влажных почвах, по берегам рек, ручьев, по канавам, вдоль дороги как сорняк в огородах.

     

    3aготовка сырья. Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета,

    Когда они сравнительно невелики, с верхней, стороны почти голые и не

     

    Повреждены ржавчиной (ржавчинные грибы).Нельзя собирать совсем молодые листья, опушенные с обеих сторон. Следует избегать ошибочного сбора, произрастающих рядом, листьев белокрыльника и лопуха. Листья обрывают вручную, оставляя черешок не более 5 см

     

    Сушат под навесами, разложив их тонким слоем 1-2 периодически переворачивая, или в тепловых сушилках при температуре 50-60оС

     

    Внешние признаки сырья. Сырьем являются смесь цельных или частично

    измельченных листьев. Листья широкоояйцевидной формы, у основания, сердцевидные, по краю выемчатые и неравномерно редкозубчатые, жилкование пальчатое, длина черешка около 5 см. С верхней стороны листья зеленые, с нижней бело-серые от обильного опушения. Запах слабый, характерный. Вкус горьковатый, слизистый.

     

    Возможные дефекты сырья. Листья побуревшие, пораженные пятнами ржавчины, примесь листьев белокопытника(подбела), листьев лопуха.

    У белокопытника листья крупные округлотреугольной формы, у лопуха продолговатояйцевидной формы, цельнокрайние с отчетливо выраженной главной жилкой.

    Химический состав. Полисахариды (слизи), горькие гликозиды, флаваноиды, дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновая кислота, сапонины, следы алкалоидов.

    Применение. Листья мать-и-мачехи обладают отхаркивающим, противовоспалительным, обволакивающим действием. Настой листьев мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее средство с противовоспалительными свойствами, способное разжижать мокроту и ускорять ее эвакуацию при заболеваниях верхних дыхательных путей. Сырье входит в состав грудных, потогонных сборов

     






    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.