Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность общественных благ




Тема Общественные блага

 

Сущность общественных благ

Классификация смешанных общественных благ

Особенности спроса на общественные блага

4. Производство общественных благ: возможности рынка и государства

 

Ключевые слова: чистое общественное благо, неизбирательность (неконкурентность, несоперничество)в потреблении, неделимость в потреблении, неисключаемость в потреблении, смешанные общественные блага, квазиобщественные блага, эффект безбилетника, общественный сектор, модель общего равновесия Самуэльсона, модель частичного равновесия Линдаля

Сущность общественных благ

К общественным благам мировая экономическая наука и хозяйственная практика относят те товары и услуги, которые рынок не поставляет, поскольку их особенности противоположны свойствам товаров индивидуального потребления. Для определения их сущности следует вспомнить свойства частных благ. В основу классификации благ положено два критерия – характер распределения полезности блага среди потребителей и степень его доступности в потреблении. В соответствии с первым выделяют признаки избирательности или неизбирательности, а со вторым – исключаемости или неисключаемости.

Чистое частное благо– это благо, каждая единица которого может быть продана потребителю за отдельную плату. К нему относятся: продукты питания, одежда, индивидуальный транспорт, бытовая техника и т.д. Рынки идеально подходят для обращения на них чистых частных благ, обладающих признаками избирательности и исключаемости в потреблении.

Свойство избирательностив потреблении означает, что частные блага приобретаются в индивидуальном порядке в соответствии с системой вкусов и предпочтений потребителя. Эти товары делимы, т.е. они выступают в виде совокупных самостоятельных единиц. Потребление данных благ одним человеком делает невозможным их потребление другими людьми.

Свойство исключаемостисвязано с недоступностью данных благ для тех, кто не способен заплатить за них рыночную цену. В случае чистых частных благ предполагается, что все затраты на их производство полностью несет производитель товара, а все выгоды достаются потребителе Цена блага соответствует его предельной полезности.

Чистое общественное благотакое благо, которое потребляется коллективно всеми гражданами независимо от оплаты. Классическими примерами общественных благ являются услуги национальной обороны, органов безопасности, структур по профилактике и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природно-климатического и техногенного характера и т.д. Потребление данных благ связано со значительными положительными внешними эффектами, что препятствует их реализации при помощи механизма цен.



Основными свойствами чистых общественных благ являются: неизбирательность и неисключаемость в потреблении. Неизбирательность, или неконкурентность (несоперничество), в потребленииозначает, что появление дополнительного потребителя не уменьшает доступность и полезность блага для других. Например, рождение ребенка на территории страны не уменьшает величину безопасности, предоставленной другим гражданам. Поэтому эти блага неконкурентны в потреблении.

Условие неконкурентности в потреблении также связано с неделимостью общественных благ. Неделимость блага в потребленииозначает, что субъект не может непосредственно выбирать объем его потребления. С позиций отдельного индивидуума потребление благ такого рода носит как бы принудительный характер, выбор отсутствует. Население пользуется всем объемом предоставляемого на данной территории чистого общественного блага (оборона страны, например). Предполагается, что общественное благо предоставляется всем жителям поровну, т.е. однородно по всей территории. Предельные издержки предоставления дополнительному потребителю чистого общественного блага рав­ны нулю.

Неисключаемость в потребленииозначает невозможность запрета дополнительным потребителям пользоваться об­щественными благами, не оплачивая их. Чистое общественное благо обладает своеобразным положительным внешним эффектом: как только оно произведено, становится доступным для всех, что, в свою очередь, порождает чрезмерно высокие издержки исключения не заплативших за благо потребителей. Например, лишить жителя страны услуг обороны иначе, чем выдворив его из страны, нельзя.



 

До тех пор пока предельные издержки предоставления блага дополнительному потребителю равны нулю, чистое общественное благо в оптимальном случае должно поставляться по нулевой цене (МС = Р = 0). Поэтому частное предприятие не будет производить чистое общественное благо. Даже если бы оно попыталось взимать плату с субъектов из-за принципа неисключаемости, это было бы невозможно. Следовательно, особенности экономического оборота общественных благ и их специфические свойства являются одной из причин «отказов» рынка. Рынок, настроенный на работу в условиях платежеспособного спроса, не может функционировать в данных обстоятельствах. Выходом из этой ситуации может быть только вмешательство государства.

Можно рассматривать чистые общественные и частные блага как два полярных случая, между которыми существуют различные промежуточные формы. Для их характеристики вводится понятие смешанных общественных благ, отличающихся друг от друга степенью несоперничества и неисключаемости, их различными вариациями. Типология экономических благ представлена на рис. 1

 

 

 


 

Рисунок 1– Типология экономических благ

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал