Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская война: причины, этапы, итоги.




Победа социалистической революции в России вызвала стремление капиталистических держав ликвидировать очаг революционной «заразы», разделить территорию России. Свергнутые классы стремились вернуть себе власть и собственность. Мирная передышка весны 1918 года оказалась очень короткой. Мятеж корпуса чехословацких военнопленных в Сибири в мае 1918 года положил начало иностранной военной интервенции и вдохнул новую силу в сопротивление казачества и контрреволюционный мятеж на юге. Другим фактором были хлебные реквизиции в деревне, вызвавшие сопротивление крестьянства.

Гражданскую войну можно разделить на три этапа: май-декабрь 1918, 1919, 1920 годы.

Летом 1918 года десант англо-франко-американских войск высадился на Севере, от Мурманска до Архангельска, а в Сибири - японские войска и некоторые американские части. В начале 1919 года англичане - на Каспийском море. Но численность иностранных войск была невелика для проведения широкомасштабных военных операций. Это компенсировалось оказанием материальной, военно-технической помощи белогвардейцам. Неудача интервенции объяснялась и внутренними причинами. На Западе развернулось мощное движение под лозунгом «Руки прочь от Советской России!», росло рабочее движение.

Лето 1918 года – пик крестьянского движения. Оно было вызвано деятельностью продотрядов и созданием комитетов бедноты в июне, подменивших эсеровские Советы. В начале июля левые эсеры подняли мятеж, который был подавлен. Большевики остались в одиночестве.

Военные действия начались в августе 1918 года. Белые захватили Казань, в начале сентября части Красной Армии вернули ее. Это была первая по-настоящему крупная победа. Осенью наступление красных на восток продолжалось, противника оттеснили к Волге. Зимой советские войска продвинулись к подножию Урала, а также в направлении Туркестана, но севернее у Перми потерпели поражение. На юге контрреволюционные армии заняли Донбасс, они были остановлены под Царицыном.

1919 год был самым тяжелым годом войны. С обеих сторон сражались уже регулярные армии, выделились и полководцы. У белых это были адмирал Колчак на востоке и генерал Деникин на юге. Военные действия начались в марте наступлением Колчака на Казань и Симбирск. Советское контрнаступление началось в конце апреля, в июле был освобожден весь Урал.

Тем временем в наступление перешел Деникин, он захватил Украину и нацелился на Москву. В октябре были заняты Воронеж, Курск. Одновременно на северо-западе наступала армия, организованная Антантой и отданная под командование генерала Юденича. Она подошла к пригородам Петрограда. Осенью большевики одержали решающие победы. Юденич был отброшен, Деникин разбит, а после попытки закрепиться в казацких районах окончательно разгромлен в начале 1920 года. Продолжалось преследование колчаковских войск в Сибири, пока сам Колчак не был схвачен, судим и расстрелян.



Третий этап войны – война с Польшей, стремившейся захватить часть территорий. В апреле 1920 года польские войска перешли в наступление. Это вновь разожгло уже угасавшую гражданскую войну. Наиболее активны белые были в Крыму под командованием генерала Врангеля. Польское наступление вызвало взрыв патриотических настроений на Украине, что было на руку большевикам. Красная Армия перешла в наступление, поляки отступили. С мирной инициативой выступил министр иностранных дел Англии Керзон, который предложил провести этническую границу между Польшей и украинскими и белорусскими землями. Но большевиков тогда интересовали не границы, а революционная борьба. Красная Армия дошла до Варшавы, где потерпела поражение. В марте 1921 года был подписан мирный договор. Граница прошла восточнее «линии Керзона», к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Осенью 1920 года был разбит Врангель. Гражданская война закончилась.

Несмотря на иностранную помощь белые генералы потерпели поражение. Они так и не нашли сколько-нибудь длительной поддержки ни у одной массовой силы. Решающим фактором победы большевиков была позиция крестьянства. И если летом 1918 года оно открыто сопротивлялось Советской власти, то уже к концу года политика белых, отбиравших у крестьян землю, вновь повернула их к Советской власти. Со своей стороны и большевики пересмотрели свою политику в деревне. Комбеды были отменены, провозглашен союз со средним крестьянством.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал