Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ОБЪЕДИНЕННОМ ПЛЕНУМЕ ЦК И ЦКК КПСС




(январь 1991 г.)

Первый секретарь ЦК Компартии РСФСР EJC Полозков.

Первое. Теперь уже ясно всем, что перестройка, задуманная в 1985 году и начатая партией и народом для обновления социализма, более динамичное и полное использование его возможностей для подъема экономики, культуры, рас­ширения демократии, повышения благосостояния людей, не состоялась.

Так называемым демократам удалось подменить цели перестройки, пере­хватить инициативу у нашей партии. Общество оказалось на перепутье. Народ ■лишается прошлого, разрушается его настоящее, и никто пока вразумительно не говорит, что же его ждет в будущем.

Надо признать, КПСС не сумела вовремя разглядеть начало перерождения перестройки, позволила этому процессу набрать силу. Партия не сразу поняла, что Уходит от своего исторического предназначения — защищать прежде всего инте­ресы трудового народа, что ее приучают спокойно относиться к искусственно на­саждаемому за счет трудящихся классу предпринимателей, что создается социаль-

ная база для политических партий и движений, имеющих далекие от социализма цели.

Противопоставляя общечеловеческие и классовые интересы, отдавая приори­тет общепланетарным ценностям, мы сослужили плохую службу социалистической идее, верность которой подтвердил XXVIII съезд КПСС. Было нарушено диалек­тическое единство классового и общечеловеческого. Мы-то с вами знаем, что ни­когда никто не выражал общечеловеческие интересы лучше, чем рабочий класс.

Второе. Сейчас либералы, а если точнее говорить, то правые, или попросту реакционеры, сбросили с себя маски демократов. Провозгласив антикоммунизм своей идеологией, они собирают под его знамена наследников свергнутых клас­сов, националистов, дельцов теневой экономики - всех, кому мешает Советская власть.

Наши псевдодемократы попирают Конституцию, разжигают межнациональные конфликты, элементарные нормы демократии и морали. Антикоммунистическое движение охотно поддерживает международный капитал, всеми способами со­действуя расширению его политических позиций, помогая укреплению его мате­риальной базы, делая различного рода реверансы его лидерам.

И все это, как уже говорилось, - под флагом спасения перестройки, защиты ее от консерваторов, а теперь уже от Президента и нового недавно созданного Ка­бинета.

Демократы пускают в ход любые средства. Очернительство, клевета, подлог, шантаж - все используется против тех, кто пытается им противостоять или ска­зать людям правду...

Третье. Ни о какой многопартийности у нас сейчас не может идти речи. Есть КПСС, отстаивающая социалистическую перестройку, и есть лидеры с немного­численными политическими группами, у которых в конечном счете одно полити­ческое лицо - антикоммунизм. Эти группы консолидируются, объединяются для борьбы с КПСС, для захвата власти.



Нет у нас и гласности. Если раньше монополией на гласность обладала КПСС, то теперь эта монополия у противоборствующих с ней сил. Именно они оказывают свое разлагающее воздействие на общественное сознание.

Теперь уже не из книжек, а из реальной жизни мы получаем уроки того, что такое буржуазные нравы, буржуазная мораль, какие нечистоплотные средства и приемы могут быть использованы, когда речь идет о власти.

Борьбе с ними за умы и настроения людей мы должны подчинить все формы нашей партийной работы. Прав был народный депутат СССР А.А. Денисов, когда говорил, что дрожащими руками, а я бы с его позволения добавил, что и дрожа­щим голосом политику не делают.

И прежде всего, на наш взгляд, надо, как уже здесь говорили, развернуть теоретическую работу. Ведь мы провозгласили, что идем в гуманный, демократи­ческий социализм. Что это такое? Куда мы зовем людей? Что будет представлять собой это общество? Не ответив на эти вопросы, нам не подо что собирать партию, нам некуда звать и вести трудящихся.

Нам надо четко определиться и заявить народу о наших шагах продвижения к рынку, о хозяйственных структурах, их связях в нынешний период, защите интересов трудовых коллективов, которым по характеру производства, их спе­цифике пока не пробиться на рынок, поставить общественный сектор в равные условия с теми экономическими структурами, которые нарождаются сегодня...

Наша идеологическая работа будет иметь успех только в том случае, если удастся стабилизировать экономику...

Правда. -1991. - 4 февр-


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал