Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Окончательная термическая обработка






Окончательная термическая обработка формирует свойство готового изделия. Для стали 45 рационально проводить закалку в воде и высокий отпуск. Конструкционные стали подвергают закалке с целью повышения твердости и прочности путем образования неравновесных структур и отпуску для снятия внутренних напряжений, снижения твердости и увеличения пластичности и вязкости закаленных сталей.

Режим закалки:

Температура нагрева – 800 – 830°C.

Время нагрева изделия в электропечи под закалку:

. (76)

Время выдержки изделия при температуре закалки:

tвз = 2, 5+0, 5 d = 28, 3 мин, (77)

где d = 51, 5 мм.

Время охлаждения изделия в воде:

, (78)

где - температура закалки, °С; - скорость охлаждения в воде, °С/с∙ см.

Режим отпуска:

Температура нагрева – 400 – 500°C.

Время нагрева изделия в электропечи:

(79)

Время выдержки изделия:

. (80)

Время охлаждения изделия на воздухе:

, (90)

где - температура отпуска, °С; - скорость охлаждения на воздухе.

Нагрев производиться в камерной электропечи СНЗ-4, 0.8, 0.2, 6/12.

Загрузка производится на специальных подставках.

 

 

Рис.14 График термообработки.

После окончательной термической обработки механические свойства вала приведены в табл.17.

Таблица 17

Свойства стали после окончательной термической обработки.

sВ, МПа s02, МПа d, % КСИ, Дж/м2 Твердость поверхности HRC
800-1000        





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.