Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В состав микроорганизмов входят вода, белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды, минеральные вещества.






Вода — основной компонент бактериальной клетки, состав­ляющий около 80 % ее массы. Она находится в свободном или связанном состоянии со структурными элементами клетки. В спо­рах количество воды уменьшается до 18—20 %. Вода является растворителем для многих веществ, а также выполняет механи­ческую роль в обеспечении тургора. При плазмолизе — потере клеткой воды в гипертоническом растворе — происходит отсло­ение протоплазмы от клеточной оболочки. Удаление воды из


клетки, высушивание приостанавливают процессы метаболизма. Большинство микроорганизмов хорошо переносят высушивание. При недостатке воды микроорганизмы не размножаются. Высу­шивание в вакууме из замороженного состояния (лиофилизация) прекращает размножение и способствует длительному сохране­нию микробных особей.

Белки (40—80 % сухой массы) определяют важнейшие био­логические свойства бактерий и состоят обычно из сочетаний 20 аминокислот. В состав бактерий входит диаминопимелиновая кислота (ДАП), отсутствующая в клетках человека и животных. Бактерии содержат более 2000 различных белков, находящихся в структурных компонентах и участвующих в процессах метабо­лизма. Большая часть белков обладает ферментативной активно­стью. Белки бактериальной клетки обусловливают антигенность и иммуногенность, вирулентность, видовую принадлежность бак­терий.

Нуклеиновые кислоты бактерий выполняют функции, аналогичные нуклеиновым кислотам эукариотических клеток: мо­лекула ДНК в виде хромосомы отвечает за наследственность, ри­бонуклеиновые кислоты (информационная, или матричная, транспортная и рибосомная) участвуют в биосинтезе белка.

Бактерии можно характеризовать (таксономически) по содер­жанию суммы гуанина и цитозина (ГЦ) в молярных процентах (М%) от общего количества оснований ДНК. Более точной ха­рактеристикой микроорганизмов является гибридизация их ДНК. Основа метода гибридизации ДНК — способность денатуриро­ванной (однонитчатой) ДНК ренатурироваться, т.е. соединяться с комплементарной нитью ДНК и образовывать двухцепочечную молекулу ДНК.

Углеводы бактерий представлены простыми веществами (моно- и дисахариды) и комплексными соединениями. Полиса­хариды часто входят в состав капсул. Некоторые внутриклеточ­ные полисахариды (крахмал, гликоген и др.) являются запас­ными питательными веществами.

Липиды в основном входят в состав цитоплазматической мембраны и ее производных, а также клеточной стенки бакте­рий, например наружной мембраны, где, кроме биомолекуляр­ного слоя липидов, имеется Л ПС. Липиды могут выполнять в цитоплазме роль запасных питательных веществ. Липиды бакте­рий представлены фосфолипидами, жирными кислотами и гли-церидами. Наибольшее количество липидов (до 40 %) содержат микобактерии туберкулеза.

Минеральные вещества бактерий обнаруживают в золе после сжигания клеток. В большом количестве выявляются фос­фор, калий, натрий, сера, железо, кальций, магний, а также микроэлементы (цинк, медь, кобальт, барий, марганец и др.).


Они участвуют в регуляции осмотического давления, рН среды, окислительно-восстановительного потенциала, активируют фер­менты, входят в состав ферментов, витаминов и структурных компонентов микробной клетки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.