Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






У3.4 Метрики для модульности (отчетная исследовательская работа)




 

Критерии, правила и принципы модульности были описаны в этой лекции с помощью качественных определений. Однако некоторые из них поддаются количественному анализу. Это могут быть:

[x]. Модульная непрерывность.

[x]. Минимум интерфейсов.

[x]. Слабая связность интерфейсов.

[x]. Явные интерфейсы.

[x]. Скрытие информации.

[x]. Единственный выбор.

Выясните возможность разработки метрик модульности, чтобы оценить, насколько модульной является архитектура системы программного обеспечения в соответствии с некоторыми из этих понятий. Метрики должны быть размерно-независимыми: увеличение размера системы без изменения ее модульной структуры не должно приводить к изменению мер ее сложности (см. также следующее упражнение).

 

У3.5 Модульность существующих систем

 

Примените критерии, правила и принципы модульности из этой лекции для оценки системы, к которой у вас есть доступ. Если вы решили предыдущее упражнение, примените любую из предложенных вами метрик модульности.

Можете ли вы установить какие-нибудь взаимозависимости между результатами этого анализа (качественными, количественными, или теми и другими) и оценками структурной сложности исследуемой системы, основанными либо на ее неформальном анализе, либо, если это возможно, на реальных замерах затрат на ее отладку и сопровождение?

 

У3.6 Управление конфигурацией и наследование

 

Это упражнение предполагает знание механизма наследования, описанного далее в этом курсе. Его не стоит пока что выполнять, если вы дошли до этой лекции, изучая курс последовательно.

Обсуждение принципа Открыт-Закрыт показало, что отсутствие наследования в не ОО-методах вызывает чрезмерные расходы на разработку средств управления конфигурацией, поскольку желание избежать повторного открытия закрытых модулей может приводить к созданию слишком большого числа модульных вариантов. Выясните, какая роль остается за средствами управления конфигурацией в ОО-среде, где имеется механизм наследования, и вообще - как использование объектной технологии влияет на управление конфигурацией.

Если вы знакомы с конкретными средствами управления конфигурацией, выясните, как они взаимодействуют с механизмом наследования и другими принципами ОО-разработки ПО.

 

Лекция 4. Подходы к повторному использованию

 

В этой лекции будут рассмотрены некоторые из проблем, направленных на широкомасштабное внедрение повторного использования программных компонентов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал