Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задачи ,функции и роль центральных банков в экономике .




Главным звеном банковской системы любого государства является центральный банк страны. Центральный банк представляет собой государственный орган ,отвечающий за объем денежной массы и кредитов, предоставляемых экономике в целом. Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе , поэтому основная цель их деятельности – укрепление денежного обращения , защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществление расчетов.

Традиционно перед центральным банком ставится пять основных задач.Центральный банк призван быть: 1) эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;2) банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе; 3) банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы; 4) главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов; 5) органом регулирования экономики денежно-кредитными методами, т. е. проводить денежно-кредитную и валютную политику.

К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести: регулирующую, контролирующую и обслуживающую. К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем организации платежно-расчетных отношений коммерческих банков. Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной системы. Эта функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнением установленных центральным банком нормативов. Степень такого контроля существенно меняется в зависимости от законодательства и традиций отдельных стран. В некоторых странах наряду с центральными банками контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций проводят специально уполномоченные на это органы. Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы.



Свои функции центральный банк осуществляет через банковские операции – пассивные и активные. Пассивными называются операции, с помощью которых образуются банковские ресурсы (эмиссия; хранение кассовых резервов кредитных учреждений; хранение официальных золотовалютных резервов страны; обязательные резервы коммерческих банков; ведение счетов государственных органов и бюджета; 6)счета в расчетах; счета иностранных банков; капитал и резервы банка), активными – операции по размещению банковских ресурсов (покупка драгоценных металлов и иностранной валюты; средства на счетах, в депозитах иностранных банков; кассовая наличность; выдача кредитов коммерческим банкам; кредиты правительству; покупка государственных ценных бумаг; финансирование государства; фонды банка).

Роль Центрального банка в экономике любой страны по мере ее развития усиливается, так как именно через деньги, через денежно- кредитный механизм идет регулирование развития. Центральный банк России по сути организует экономическую жизнь общества, обеспечивая необходимые условия для функционирования созданной им денежной системы страны. Наиболее полно роль Центрального банка проявляется при выполнении тех функций по обеспечению работы каждого составного элемента национальной денежной системы, которые он реализует через национальную единицу валюты — рубль. От того как курс рубля изменяется, можно судить о состоянии экономики, о ее стоимостных пропорциях, об эффективности внешнеэкономической деятельности, о перераспределении международных притоков капитала. Это присуще рублю в силу той эволюции денег, которая обусловила переход от товар-денег (золота) к кредитным деньгам. А кредитные деньги — это форма проявления денежного капитала, они не только обслуживают обращение товара и капитала, но и ведут себя как капитал. Для государства в целом деньги используются как важнейший фактор защиты национальной экономики от кризисов, инфляции и негативных внешних воздействий.



Создание и статус Банка России. В РФ имущество банка является федеральной собственностью. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. Свои расходы Банк России осуществляет за счет своих доходов. Банк России одновременно выступает в роли государственного органа, проводящего политику в финансовой сфере, и в роли банка – субъекта коммерческой деятельности. Является монополистом в эмиссионной сфере. После утверждения годовой финансовой отчетности банк России перечисляет в федеральный бюджет 50% фактической прибыли. Чтобы бороться с инфляцией, ЦБ должен завоевать доверие общества и иметь репутацию органа, строго выполняющего свои обязательства.

Баланс Банка России. Операции ЦБ и проведение денежно-кредитной политики определяют состояние и изменения его баланса . Баланс Банка России публикуется в упрощенном виде . Совет директоров утверждает эту форму для публикации ,поскольку считает ,что она дает достаточную информацию для отражения денежно-кредитной политики банка России. Актив: драгоценные металлы; средства и ценные бумаги в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов; кредиты и депозиты; ценные бумаги; прочие активы – основные средства. Пассив: наличные деньги в обращении; средства на счетах в Банке России; средства в расчетах; прочие расчеты – кредит МВФ; капитал.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал