Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Активация ферментов панкреатического сока.






Первым открытым (и на званным гормоном) явился секретин — стимулятор обильного со­коотделения и секреции гидрокарбонатов. Высвобождение этого гормона в кровь S-клетками двенадцатиперстной кишки проис­ходит при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в киш­ку кислого желудочного содержимого. Секретин стимулирует сек­рецию в большей мере через соответствующие мембранные рецеп­торы и вторичные мессенджеры АЦ — цАМФ центроацинозные и протоковые клетки, в меньшей мере — ацинозные клетки, поэтому выделяется секрет с высокой концентрацией гидрокарбонатов и низкой ферментативной активностью.

Вторым гормоном, усиливающим секрецию поджелудочной железы, является холецистокинин (ХЦК). Высвобождение гормо­на в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперст­ной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жи­ров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобож­дение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцати­перстной кишке.

Вопрос№43 Роль энтерокиназы в процессах пищеварения. Работы И.П. Павлова.

Энтерокиназа активирует трипсиноген, отщепляя от него гексапептид при рН 6, 8—8, 0. Про­цесс ускоряется в присутствии ионов Са2+.Далее трипсиноген превращается в трипсин аутокаталитически под действием трипсина.химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза тоже активируются трипсином. за счет того, что трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют пептидные связи белков, образуя низкомолекулярные пептиды и амино­кислоты энтерокиназа косвенно участвует в пищеварении.

И. П. Павлов показал, что раз­дражение блуждающего нерва вызывает выделение большого коли­чества сока поджелудочной железы, богатого ферментами. Холинергические волокна блуждающих нервов с помощью АХ действу­ют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождающие­ся ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидро­карбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК. Хирургическая ваготомия существенно снижает секрецию поджелудочной железы.

Вопрос№44 Механизмы нервной регуляции функций поджелудочной железы.

Парасимпатика Холинергические волокна блуждающих нервов с помощью АХ действу­ют на М-холинорецепторы панкреацитов. Затем высвобождающие­ся ион Са2+ и комплекс ГЦ — цГМФ в роли вторичных мессенджеров стимулируют секрецию панкреоцитами ферментов и гидро­карбонатов. Холинергические нейроны, кроме того, потенцируют секреторные эффекты секретина и ХЦК. Хирургическая ваготомия существенно снижает секрецию поджелудочной железы.

Симпатические волокна через β -адренорецепторы, тормозят секрецию, усиливают синтез органических веществ в поджелудочной. Адренергические эффекты снижения секреции обеспечиваются также уменьшением крово­снабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов через их α -адренорецепторы

Пептидергическая иннер­вация. Окончания этих нейронов выделяют ряд нейропептидов, одни из которых стимулируют, другие — тормозят секрецию под­желудочной железы.

Вопрос№45 Гуморальная регуляция секреции поджелудочной железы.

Первым открытым (и названным гормоном) явился секретин — стимулятор обильного со­коотделения и секреции гидрокарбонатов ацинозными клетками.вырабатывается S-клетками ДПК при действии на ее слизистую оболочку перешедшего в киш­ку кислого желудочного содержимого и выделяется в кровь.

холецистокинин (ХЦК) -усиливает секрецию гормонов поджелудочной. Высвобождение гормо­на в кровь из ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперст­ной и тощей кишки происходит под влиянием пищевого химуса (особенно продуктов начального гидролиза пищевых белков и жи­ров, углеводов, некоторых аминокислот). Стимулируют высвобож­дение ХЦК присутствие ионов Са2+ и снижение рН в двенадцати­перстной кишке.

 

ХЦК действует преимущественно на ацинусы поджелудочной железы, поэтому выделяющийся в ответ на стимуляцию этим гор­моном сок богат ферментами.

Секреция поджелудочной железы усиливается также гастрином, серотонином, инсулином, бомбезином, солями желчных кис­лот. Тормозят выделение поджелудочного сока глюкагон, соматостатин, вазопрессин, вещество Р, АКТГ, энкефалин, кальцитонин, ЖИП, ПП, УУ. ВИП может возбуждать и тормозить секре­цию поджелудочной железы.

Вопрос№46 Фазы секреции сока поджелудочной железы.Влияние пищевых режимов на секрецию.

1. мозговая, фаза секреции поджелудочной железы обусловлена видом, запахом пищи и другими раздражителями, связанными с приемом пищи (условнорефлекторные раздраже­ния), а также воздействиями на рецепторы слизистой оболочки рта, жеванием и глотанием (безусловно-рефлекторные раздраже­ния). Нервные импульсы, возникающие в рецепторах, достигают продолговатого мозга и затем по волокнам блуждающего нерва поступают к железе и вызывают ее секрецию.

2. желудочная, секре­ция во время нее стимулируется и поддерживается путем ваговагального рефлекса с механо- и хеморецепторов желудка и с по­мощью гастрина.

3. кишечная, фаза секреции подже­лудочной железы. В эту фазу секреция стимулируется ваговагальным дуоденопанкреатическим рефлексом, но ведущее значение имеет высвобождение в кровь секретина и ХЦК. Высвобождение их происходит при действии на слизистую оболочку двенадцати­перстной кишки кислого ее содержимого. Чем больше свободных ионов Н+, тем больше высвобождается секретина и тем выше объем сока поджелудочной железы и секреция гидрокарбонатов. Гидрокарбонаты связывают ионы Н+, что приводит к повышению рН среды и уменьшает высвобождение секретина и соответственно объем сока и секрецию гидрокарбонатов. Секреция ферментов в кишечную фазу стимулируется ХЦК и рефлекторно за счет ваговагального рефлекса.

Влияние пищевых режимов на секрецию поджелудочной же­лезы. Прием пищи вызывает увеличение выделения всех фермен­тов в составе сока, но для разных видов пищи это увеличение вы­ражено в разной мере. В случае приема пищи с большим содер­жанием углеводов в наибольшей мере увеличивается секреция амилазы, белков — трипсина и химотрипсина, прием жирной пи­щи вызывает секрецию сока с более высокой липолитической ак­тивностью. Спектр ферментов сока поджелудочной железы срочно адаптируется к виду принимаемой пищи во все три фазы секреции и особенно в кишечную фазу.

Вопрос№47Основные пищеварительные функции печени.

Синтез билирубина и желчных кислот, секреция и продукция желчи. При выключении желчи из пи­щеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жи­ров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гид­ролиз и всасывание белков и углеводов.

Синтез ферментов и гормонов, которые активно участвуют в преобразовании еды в 12-перстной кишке и других отделах тонкого кишечника.

 

Вопрос№48 Непищеварительные функции печени.

1. обеспечение энергетических потребностей в глюкозе и конвертация разных источников энергии (аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочная кислота и т.д.) в глюкозу (глюконеогенез

2. Обезвреживание ксенобиотиков (чужеродных веществ), в частности ядов, токсинов, аллергенов, посредствам превращения их в менее токсичные, легко удаляемые и безвредные соединения.

3. Обезвреживание и последующее удаление из организма избытка гормонов, витаминов, медиаторов, а также промежуточных и конечных токсичных продуктов обмена веществ.

4. депогликогена и контроль углеводного обмена.

5. Пополнение и сохранение некоторых витаминов (в печени особенно велики запасы водорастворимого витамина В12 и жирорастворимых витаминов А и D), а также депокатионов некоторых микроэлементов – металлов, в частности катионов меди, кобальта и железа. Кроме того, печень принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР.

6. Участие в процессе кроветворения (только у плода). В том числе синтез множества белков плазмы крови – альфа- и бетаглобулинов, альбуминов, транспортных белков для разных витаминов и гормонов, белков противосвёртывающей и свертывающей систем крови и множества других. Печень – один из важнейших органов гемопоэза в пренатальном развитии.

7. Синтез эфиров холестерина и его самого, фосфолипидов и липидов, липопротеидов, контроль липидного обмена.

8. Депо крови

Вопрос №49Состав и физико-химические свойства желчи.

Состав желчи. различные эндо­генные и экзогенные вещества: белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. желчные кислоты и их соли(основной компонент желчи) в виде соединений с гликоколом и таурином.гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи ха­рактерную окраску, биливердин (зеленого цве­та) — в желчи человека содержится в следовых количествах

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных прото­ков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25%. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образовани­ем желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретировать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбо­натов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Физико-химические св-ва: небольшая ферментативная ак­тивность; рН печеночной желчи 7, 3—8, 0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1, 008—1, 015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивает­ся ее относительная плотность (1, 026—1, 048) и снижается рН (6, 0—7, 0) за счет образования солей желчных кислот и всасы­вания гидрокарбонатов. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способ­ствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишеч­ных ферментов, особенно липазы.

Вопрос 50. Понятие о холерезе и холекинезе.

Холерез – процесс обазования желчи – желчеотделение. Идет непрерывно.

Холекинез – поступление желчи в двенадцатиперстную кишку – желчевыделение. Идет периодически – в связи с приемом пищи.

 

Вопрос 51. Печеночная и пузырная желчь.

Желчь является не только секретом, но и экскретом. В ее составе выводятся различные эндогенные и экзогенные вещества. Это определяет сложность состава желчи. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой ферментативной ак­тивностью; рН печеночной желчи 7, 3—8, 0. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь (относи­тельная плотность 1, 008—1, 015) концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее относительная плотность (1, 026—1, 048) и снижается рН (6, 0—7, 0) за счет образования солей желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов.

Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых — около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.

Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи ха­рактерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.

Желчь состоит из трех фракций. Две из них образуются ге-патоцитами, третья — эпителиальными клетками желчных протоков. От общего объема желчи у человека на первые две фракции приходится 75 %, на долю третьей — 25 %. Образование первой фракции связано, а второй — не связано напрямую с образованием желчных кислот. Образование третьей фракции желчи определяется способностью эпителиальных клеток протоков секретиро-вать жидкость с достаточно высоким содержанием гидрокарбонатов и хлора, осуществлять реабсорбцию воды и электролитов из канальцевой желчи.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85—90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10—15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря (рис. 9.16). Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

 

Вопрос 52. Основные функции желчи.

Желчь _экскретирует. ряд веществ, из которых значительное место занимает билирубин и в следовых количествах биливердин - продукты распада гемоглобина, придающие желчи характерную жёлто-зелёную окраску.

_Пищеварительные функции желчи:

1) эмульгация жиров, за счёт чего возрастает поверхность,

на которой они гидролизуются липазой;

2) растворяет продукты гидролиза жиров и способствует их

всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах;

3) повышает активность панкреатических и кишечных

ферментов, особенно липазы;

4) повышает гидролиз и всасывание белков и углеводов;

5) способствует всасыванию воды, ионов кальция,

жирорастворимых витаминов, холестерина;

6) стимулирует желчеобразование и желчевыделение;

7) стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки,

пролиферацию и слущивание энтероцитов;

8) инактивирует поступившие в 12-перстную кишку с пищей

пепсин и соляную кислоту.

 

Вопрос 53. Механизм образования и регуляция желчеобразования и желчевыделения.

Регуляция желчеобразования. Желчеобразование осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется за счет регуляторных влияний. Усиливают желчеобразование акт еды, принятая пища. Рефлекторно изменяется желчеобразование при раздражении интероцепторов пищеварительного тракта, других внутренних органов и условнорефлекторном воздействии.

Парасимпатические холинергические нервные волокна (воздействия) усиливают, а симпатические адренергические — снижают желчеобразование. Имеются экспериментальные данные об усилении желчеобразования под влиянием симпатической стимуляции.

К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования (холеретиков) относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровоток воротной вены (портальный кровоток) тем больше их выделяется в составе желчи, но меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если поступление в портальный кровоток желчных кислот уменьшается, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин усиливает секрецию желчи, выделение в ее составе воды и электролитов (гидрокарбонатов). Слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин, ХЦК, простагландины.

Действие различных стимуляторов желчеобразования различно. Например, под влиянием секретина увеличивается в основном объем желчи, под влиянием блуждающих нервов, желчных кислот повышаются ее объем и выделение органических компонентов, высокое содержание в пище полноценных белков увеличивает выделение и концентрацию этих веществ в составе желчи. Желчеобразование усиливают многие продукты животного и растительного происхождения. Соматостатин уменьшает желчеобразование.

 

Желчевыделение. Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в две­надцатиперстной кишке, состоянием сфинктеров внепеченочных желчных путей. В них выделяют следующие сфинктеры: в месте слияния пузырного и общего печеночного протока (сфинктер Мирицци), в шейке желчного пузыря (сфинктер Люткенса) и концевом отделе общего желчного протока и сфинктер ампулы, или Одди. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7—10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцатиперстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.

 

Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделенной желчи зависят от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловнорефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной кишки с участием блуждающих нервов.

Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

 

Вопрос 54. Нервные и гуморальные механизмы регуляции холереза и холекинеза.

(Эм….. а разве это не то же, что и предыдущий вопрос? Но вот вам материал из лекции еще. Вдруг кому-то так больше понрав)

Желчеобразование _стимулируют. приём пищи, раздражение интерорецепторов ЖКТ и других внутренних органов, воздействия условнорефлекторного характера, раздражение парасимпатических нервов (повышают объём желчи и количество органических компонентов), секретин (увеличивает объём желчи и количество гидрокарбонатов), ХЦК, гастрин, глюкагон, простагландины. Чем больше желчных кислот всасывается в кровь воротной вены, тем

больше их выделяется в составе желчи и тем меньше синтезируется в гепатоцитах, и наоборот.

 

Желчеобразование _подавляют стимуляция симпатических нервов, соматостатин.

 

Желчевыделение (холекинез) 0 в 12-перстную кишку происходит в основном после приёма пищи (через 7 - 10 минут), причём вначале желчный пузырь расслабляется, а затем сокращается.

Первой через сфинктер Одди выходит желчь из общего желчного протока, затем через сфинктер Люткинса - пузырная желчь, а в дальнейшем, по истечении её запасов, - печёночная (открывается сфинктер Мирисси в месте слияния пузырного и общего печёночного протоков). Движение желчи обусловлено разницей давления желчевыделительном аппарате и 12-перстной кишке и состоянием сфинктеров.

_

Стимулируют. желчевыделение как безусловнорефлекторные, так и условнорефлекторные раздражения рецепторов полости рта, желудка и 12-перстной кишки и раздражение блуждающего нерва. Как в желудке и поджелудочной железе, существуют мозговая. желудочная и кишечная фазы желчевыделения. Из гормонов

наиболее сильные сокращения желчного пузыря вызывает ХЦК; слабое стимулирующее воздействие оказывают гастрин, секретин, бомбезин.

Наиболее сильными _пищевыми стимуляторами. желчевыделения являются жиры, яичный желток, молоко, сыр, хлеб, чеснок.

Минимальное количество желчи выделяется в ответ на поступление с пищей сахара, крахмала, яичного белка, алкоголя.

Тормозят. желчевыделение ВИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин.

 

Вопрос 55. Динамика давления желчи в желчевыделительном аппарате.

Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм вод. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляет 60—185 мм вод. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200—300 мм вод. ст., обеспечивая выход желчи в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер Одди.

 

Вопрос 56. Кишечный сок и его функциональное значение.

Кишечный сок представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2, 5 л кишечного сока.

Кишечный сок имеет _жидкую часть. (вода, соли, слизь, белки, аминокислоты, мочевина и др.) и _плотную часть. (слизистые комки вместе с эпителиальными клетками и их фрагментами).

Ферментативая активность плотной части выше. Большая часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишечника, но некоторое количество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 ферментов, расщепляющих все питательные вещества (лактаза, мальтаза, трегалаза, сахараза, гамма-амилаза, аминопептидазы, моноглицеридлипаза, нуклеаза, фосфатаза и др.).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.