Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фазы ж секреции




Секрецию делят на три фазы.

Связанная с приемом пищи начальная секреция желудка возбуждается нервными импульсами, приходящими к железам в результате рефлекса в ответ на раздражение дистантных рецепторов, возбуждаемых видом и за­пахом пищи, всей обстановкой, связанной с ее приемом (условнорефлекторные раздражения). К ним присоединяется рефлекс в ответ на раздраже­ние принимаемой пищей рецепторов полости рта, глотки и пищевода (безусловнорефлекторные раздражения). Нервные импульсы осуществля­ют при этом роль пускового влияния. Желудочную секрецию, обусловлен­ную этими сложно-рефлекторными влияниями, принято обозначать пер­вой, психической, или мозговой, фазой секреции.

Секреция в мозговую фазу зависит от возбудимости пищевого центра, отличается легкой тормозимостью при воздействии различных внешних и внутр факторов. На секрецию первой фазы наслаивается секреция второй фазы (желудочной). Влияния из кишечника на железы желудка обепечив их секрецию в третью, кишечную, фазу. Торможение желуд секреции в кишечную фазу вызывается рядом веществ в составе кишечного содержимого.

28.Влияние пищевых режимов на желудочную секрецию.

Секреция желу­дочных желез подопытных собак значительно изменяется в зависимости от характера питания. При длительном (30—40 сут) употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов (хлеб, овощи), секреция уме­ньшается. Если животные длительный срок (30—60 сут) питаются пищей, богатой белками, например мясом, то секреция увеличивается. Меняется не только объем желудочной секреции, ее динамика во времени, но и фер­ментативные свойства желудочного сока. А.М. Уголевым эксперименталь­но установлено, что длительный прием растительной пищи повышает гид­ролитическую активность желудочного сока по отношению к белкам рас­тительного происхождения, а преобладание в пищевом рационе животных белков повышает способность желудочного сока гидролизовать их.

29.

В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые - кривые секреции желудочного сока.

В эксперименте - 3 группы животных, которых кормили:

1-я группа: нежирное мясо - источник белков;

2-я группа: хлеб - источник углеводов;

3-я группа: нежирное молоко - смешанная пища.

На мясо - выделилось наибольшее количество желудочного сока, максимальная секреция - к концу 2-го часа, сок имеет самую высокую кислотность, время секреции 7-9 ч.

На хлеб - меньше желудочного сока, максимальная секреция к концу 1-го часа, менее кислая реакция, время секреции 10-12 ч.

На молоко - наименьшее количество сока, слабо-кислая реакция, максимальная секреция к концу 3-го часа, время секреции 6-7 ч.



На белки животного происхождения выделяется больше желудочного сока с более высокой кислотностью, чем на растительные белки. Больше всего сока - на жирную пищу.

30.

Методы исследования секреторной функции желудка у человека. Состав и свойства желудочного сока. Механизмы секреции соляной кислоты.

На животных секреторную функцию желудка исследуют следующими методами:

1. Свищ (fistula) желудка - трубка вставляется в полость желудка. С внешней стороны свищ закрывают пробкой и во время того, когда опыты не проводятся, животное нормально живет и в ее желудке проходит нормальный процесс пищеварения. Во время проведения опыта свищ открывают, благодаря чему можно получить желудочный сок. Свищ желудка можно комбинировать с езофаготомиею (операцией по вырезанию пищевода). В такого животного можно проводить опыт "мнимого кормления", который заключается в том, что пища, которую животное (в основном для этого используют собак) проглатывает, не проникает в желудок и выходит из отверстия пищевода. Благодаря этому можно получить чистый желудочный сок без примесей пищи. Полученный таким образом желудочный сок относится к тому, который выделяется во время 1-й фазы желудочной секреции (ибо пища не подразнила слизистую оболочку желудка), поэтому в данном соке будет меньше ферментов и более электролитов.

2. Операции "маленьких желудочков". Данный метод заключается в том, что в подопытного животного вырезают кусок ткани желудка, соединяющие ее с внешней средой и пророблюють фистулу, образуя тем самым так называемый "маленький желудочек". Есть две методики данных операций:



а) По Гейденгайном, вырезая часть желудка и образуя из него "маленький желудочек", перерезают при этом ветви блуждающего нерва, оставляя нормальным его кровоснабжения (желудочек становится денервованим). С помощью этого метода возможно исследовать только гуморальную регуляцию желудочной секреции.

б) За Павловым, образуя "маленький желудочек", оставляли нормальным как его кровоснабжения, так и иннервацию. Именно благодаря этому можно исследовать и гуморальный, и нервную регуляцию желудочной секреции.

У человека для исследования желудочной секреции проводят следующие исследования:

1. Метод желудочного зондирования заключается в введении в полость желудка зонд через который мы и получаем желудочный сок для исследований его качественного и количественного состава. Чаще получают 9 порций желудочного сока через 15 мин. каждая. Первый порцию получают сразу же после введения зонда в желудок (эта порция принимается утром и натощак). Потом, через час собирают 4 порции сока в условиях базальной секреции. Затем, еще 4 порции в условиях стимуляции секреции желудка. При этом натощак получают небольшое количество щелочного сока в условиях базальной секреции - много кислого сока. В каждой порции определяют показатели кислотности желудочного сока, его щелочной компонент (наличие слизи), количество и активность ферментов и на основе этих данных делается вывод о секреторную деятельность желудка.

31.

32.

33.

 

34.Моторная функция желудка

Во время и в первые минуты после приема пищи желудок рас­слабляется — наступает пищевая рецептивная релаксация желудка (рис. 9.12), которая способствует депонированию пищи в желудке и его секреции. Спустя некоторое время в зависимости от вида пищи сокращения усиливаются, при этом наименьшая сила сокра­щения отмечается в кардиальной части желудка и наибольшая — в антральной. Сокращения желудка начинаются на большой кри­визне в непосредственной близости от пищевода, где находится кардиальный водитель ритма. Второй водитель ритма локализован в пилорической части желудка.

 

При баллонной гастрографии (рис. 9.13) регистрируется три типа волн сокращений желудка: I — однофазные волны низкой амплитуды, давление колеблется от 1—2 до 5—10 мм рт. ст., длительностью 5—20 с; II — однофазные волны большой амплиту­ды, давление составляет 40—80 мм рт. ст., длительностью 12— 60 с; III — сложные волны, возникают на фоне меняющегося ис­ходного давления. Волны I и II типов носят перистальтический характер, поддерживают определенный тонус желудка, обеспечи­вают смешивание пищи с желудочным соком в непосредственной близости к слизистой оболочке желудка. Средняя частота этих волн 3 в 1 мин. В центральной части желудка содержимое не пере­мешивается, поэтому пища, принятая в разное время, располагает­ся в желудке слоями (стратификация). Волны III типа характер­ны для пилорической части желудка, носят пропульсивный харак­тер и участвуют в эвакуации содержимого в двенадцатиперстную кишку.

 

При регистрации внутрижелудочного давления методом откры­тых катетеров выявляются сокращения желудка двух типов: фа­зовые (тип А) и тонические (тип Б). Волны типа А быстрые, пе­ристальтические, продолжительностью 10—20 с с частотой около 3 в 1 мин, волны типа Б — медленные, тонические, длительностью до 2 мин. Волны типа А бывают двух видов, первые имеют ампли­туду и колебание давления от 1 до 15 мм рт. ст., у вторых ампли­туда и колебание давления 16—30 мм рт. ст. Тонические волны (тип Б) могут сочетаться и не сочетаться с фазовыми.

 

В наполненном пищей желудке возникают три основных вида движений: перистальтические волны, систолические сокращения пилорического отдела и тонические, уменьшающие размер полости дна и тела желудка. Частота перистальтических сокращений около 3 в 1 мин; они распространяются от кардиальной части желудка к пилорической со скоростью около 1 см/с, быстрее по большой, чем по малой кривизне, длятся около 11/2 с. В пилорической части скорость распространения перистальтической волны увеличивается до 3—4 см/с.

 

После приема пищи и в зависимости от ее вида параметры мо­торной деятельности желудка приобретают характерную динамику. В течение первого часа перистальтические волны слабые, в даль­нейшем они усиливаются (в пилорическом отделе увеличиваются их амплитуда и скорость распространения), проталкивая пищу к выходу из желудка. Давление в пилорическом отделе повышает­ся до 10—25 см вод. ст., открывается сфинктер привратника (пилорический сфинктер), и порция желудочного содержимого переходит в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся (большее) количество его возвращается в проксимальную часть пилорическо­го отдела желудка. Такие движения желудка обеспечивают пере­мешивание и перетирание (фрикционный эффект) пищевого со­держимого, его гомогенизацию. Характер, интенсивность, времен­ная динамика моторики зависят от количества и вида пищи, от эф­фективности ее переваривания в желудке и кишечнике, обеспечи­вается регуляторными механизмами.

 

Регуляция моторики желудка. Раздражение блуждающих нер­вов и выделение АХ усиливают моторику желудка: увеличивают ритм и силу сокращений, ускоряют движение перистальтических волн. Влияния блуждающих нервов могут оказывать и тормозной эффект: рецептивная релаксация желудка, снижение тонуса пило­рического сфинктера. Раздражение симпатических нервов и акти­вация α-адренорецепторов тормозят моторику желудка: уменьша­ют ритм и силу его сокращений, скорость движения перистальти­ческой волны. Описаны и стимулирующие α- и β-адренорецепторные влияния (например, на пилорический сфинктер). Двунаправ­ленные влияния осуществляются пептидергическими нейронами. Названные типы влияний осуществляются рефлекторно при раз­дражении рецепторов рта, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Замыкание рефлекторных дуг осуществляется на различ­ных уровнях ЦНС, в периферических симпатических ганглиях и интрамуральной нервной системе.

 

В регуляции моторики желудка велико значение гастроинтестинальных гормонов. Моторику желудка усиливают гастрин, мотилин, серотонин, инсулин, а тормозят — секретин, ХЦК, глюкагон, ЖИП, ВИП. Механизм их влияний на моторику прямой (не­посредственно на мышечные пучки и миоциты) и опосредованный через интрамуральные нейроны. Моторика желудка зависит от уровня его кровоснабжения и сама влияет на него, изменяя со­противление кровотоку при сокращениях желудка.

 

35

36. Электрогастрография — это метод регистрации биопотенциалов желудка, отражающих его двигательную функцию, при помощи прибора электрогастрографа.
Электрогастрографию производят натощак (предварительно необходимо очистить кишечник) после пробного завтрака (150 г белого хлеба и 1 стакан сладкого чая) в лежачем положении больного в течение 40—60 мин.
Дифферентный (рабочий) электрод (присоску) накладывают на переднюю брюшную стенку по средней линии живота над антральным отделом желудка, который определяют рентгенологически. Второй электрод накладывают на правую ногу. Перед наложением электроды смазывают специальной электродной пастой.
Анализ электрогастрограмм производят на основании величины зубцов и частоты ритма (рис.).


Электрогастрограммы больного язвенной болезнью желудка: 1 — до лечения; 2 — после лечения.

Электрогастрографию производят при заболеваниях желудка для определения состояния его двигательной функции и для уточнения действия на нее лекарственных веществ.

Электрогастрография (греч. gaster — желудок, grapho — пишу, записываю) — метод регистрации электрических потенциалов, возникающих в желудке при его деятельности.
В. Ю. Чаговец и сотр. считают возникающие в желудке электротоки результатом деятельности пищеварительных желез. Другие авторы рассматривают эти токи как результат мышечной деятельности желудка. Параллельные баллоннокимографические и электрогастрографические исследования у здоровых и страдающих хроническим гастритом и стенозом привратника показали, что зубцы электрогастрограммы и механограммы совпадают по времени, величине и даже по форме. Зубцы электрогастрограммы отражают биотоки, возникающие во время перистальтической деятельности желудка. В связи с этим предлагается называть электрогастрографические колебания потенциала «перистальтическими зубцами электрогастрограммы» вместо старого термина «спонтанные колебания биопотенциала желудка» (Л. Г. Красильников).
Я. И. Дайховский и В. С. Русинов (1939) впервые использовали электрогастрографию для характеристики моторной функции желудка. Была разработана и методика записи биотоков желудка у человека с передней брюшной стенки. М. А. Собакиным и инженерами М. А. Гуревичем, С. М. Яковлевым и Л. Н. Мишиным созданы электрогастрографы ЭГС-1, ЭГС-2, ЭГС-3, позволяющие регистрировать с поверхности тела медленные изменения биотоков (2—3 колебания в 1 мин.), соответствующие ритму перистальтической деятельности желудка. Вследствие узкой полосы пропускания частот (0,05 — 0,2 Гц) электрогастрограф обеспечивает избирательную запись с поверхности тела именно тех колебаний биотоков, изменения которых происходят синхронно с ритмом перистальтики желудка. В новом электрогастрографе значительно уменьшена скорость движения записывающей ленты (до 10 мм в 1 мин.).
Для записи электрогастрограммы по методу Собакина исследуемый получает утром стандартный завтрак (1 стакан сладкого чая и 150 г белого хлеба) и 1—2 глотка бариевой массы. Рентгенологически (в горизонтальном положении больного на трохоскопе) определяют проекцию антрального отдела желудка — место наложения дифферентного электрода. Электрогастрограмму снимают в течение 30—60 мин.

Рис. 1. Электрогастрограмма здорового человека (по Собакину). Справа калибровка: высота столбиков соответствует 0,25—0,5—1 мВ. Внизу отметчик времени (в мин.).

Перед началом записи и по ее окончании устанавливают калибровку потенциалов (0,25—0,5 — 1 же; рис. 1). Этот метод электрогастрографии прост, физиологичен и доступен для применения в широкой клинической практике. Он позволяет изучить в динамике перистальтическую функцию желудка (ритм, глубину) в период пищеварения практически у всех больных, чем выгодно отличается от других методов исследования моторной функции желудка.
У здоровых людей во время пищеварения А. С. Белоусов выявил различные величины амплитуд электрических колебаний на электрогастрограмме: у одних они составляли 0,2—0,28 мВ, у других — 0,48—0,75 мВ. Различия обусловлены типологическими особенностями моторно-эвакуаторной функции желудка.
Л. Г. Красильников и Б. И. Фишзон-Рысс установили три типа электрогастрографических кривых у здоровых людей: нормокинетический с амплитудой зубцов 0,2—0,4 мВ, гиперкинетический с амплитудой зубцов, превышающей 0,4 мВ, и гипокинетический с амплитудой зубцов ниже 0,2 мВ.
При патологических процессах, сопровождающихся нарушением желудочной моторики (язвенная болезнь в фазе обострения, органические стенозы антрального отдела), наблюдаются характерные изменения электрогастрограммы. Нарушается правильный ритм сокращений, зубцы на кривой получаются разной амплитуды (рис. 2). При стихании болезненного процесса или полном выздоровлении электрогастрограмма нормализуется.

Рис. 2. Электрогастрограммы больных с нарушением желудочной моторики (по Белоусову): а — у больного язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки при выраженном болевом синдроме; б — у того же больного после прекращения болей и улучшения общего состояния; в — у больного с органическим стенозом антрального отдела желудка.

Электрогастрографию используют для изучения влияния на моторную функцию желудка различных фармакологических средств при однократном их введении. Прием 2—5 г гидрокарбоната натрия (двууглекислой соды) вызывает увеличение амплитуды электрических колебаний на электрогастрограмме. Соляная кислота задерживает перистальтическую активность желудка: на электрогастрограмме регистрируются малые амплитуды электрических колебаний (А. С. Белоусов, Г. Л. Левин). У здоровых людей и у больных язвенной болезнью атропин уменьшает амплитуды электрических колебаний на электрогастрограмме, морфин увеличивает их. Однако действие атропина и морфина у больных продолжается значительно дольше и выражено ярче, чем у здоровых (Л. Г. Красильников).
Дальнейшее накопление опыта электрогастрографического исследования, создание многоканального электрогастрографа (Л. Г. Красильников, И. И. Бергер, 1967) помогают выявлять особенности и характер расстройств желудочной моторики, проводить дифференциальную диагностику заболеваний желудка.

 

37)Корреляция параметров электрических колебаний электрогастрограммы с параметрами двигательной активности желудка и эвакуаторной ф-ии.(не нашла)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал