Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О музыкальных воздействиях в Англии от доелизаветинских времён до Генделя





    Явный прогресс был сделан как в мировой, так и в культовой полифонической музыке, приблизительно к 1450 году. Потом наступила фаза покоя, продолжавшаяся приблизительно до 1480 года – времени, когда имело место удивительное развитие музыки трех видов: церковной (торжественное исполненное), мадригала (смешение торжественного и веселого) и камерной музыки (легкой и развлекательно-приятной).
    В последнем из названных направлений нашел свое применение верджинел (небольшой клавесин) – щипковый инструмент с металлическими струнами, предшествовавший изобретению цимбал. Верджинел был менее сильным, но, несмотря на это, он мог вызвать некоторые из тех же воздействий, что и цимбалы. Использовались и другие инструменты, такие как виолы и лютни. На первом месте по-прежнему была церковная музыка, способствующая высокому мышлению, развитию философии, драматургии и т. п., за ней следовали мадригалы, вызывающие либо грацию и веселье, либо «сладкую грусть», и, наконец, камерная музыка, порождающая остроумную шутку и поэтические ощущения. Если мы соединим все эти элементы друг с другом, то узнаем откуда вышла эпоха королевы Елизаветы с ее внушительным призывом – драматургии и поэтам, с ее остроумием, весельем и исключительно большой продуктивностью.
    Значительное влияние на англичан на протяжении нескольких столетий имела органная музыка. Духовно-спиритуалистическое воздействие этого инструмента состоит в том, что он приближает к человеку невидимые сферы, создавая соединительный мост между миром материи и миром духа. Его звук способен вызвать атмосферу строгого великолепия, возвышенной пышности и величия. Естественно, что это соответствует только лишь высоко развитым органам, могущим произвести мощное звучание. Меньший тип показывает воздействие, вызывающее строгую религиозность, набожность, которое может дать повод к религиозному бичеванию и пуританской строгости.
    Почему же пуританский дух приобрел такое влияние на нацию? Это влияние было определено только как преходящее и по большей части вызвано политическими мотивами. При данных обстоятельствах веселым и жизнерадостным влияниям мировой музыки не удалось установить противовес. Эта ситуация могла бы продолжаться значительно дольше, если бы пуританские силы не упразднили церковную музыку и особенно использование органа.
    Дальнейшее распространение влияния светской музыки привело к извращенному веселью и жизнерадостности этого времени и, в конце концов, побудило власти к значимому решению: восстановлению музыкальных богослужений в церквах. В этот период времени появляются композиторы, сочинявшие сакральную органную музыку. Особого упоминания должен удостоиться Генри Перселл (1659–1695), и не только из-за своей гениальности, но и из-за серьезного успокаивающего воздействия, которое оказало его творчество на нацию.
    Характерные особенности композиторского стиля Перселла можно обобщить следующим образом: он мастерски дополнил «миловидность итальянской музыки к более строгой красоте контрапункта периода Елизаветы». Этим его музыка касалась одновременно более тонких ощущений и влияла на область мышления и духа. Его духовные композиции придавали религии большую силу притяжения. Гармония человеческих голосов, оркестра и органа, использованных композитором в его более крупных произведениях, очаровывали прихожан религиозной почтительностью и великолепием. Следовательно, Перселлу нужно высказать заслуженное признание за те характерные признаки Викторианской эпохи, за которое в высокой степени было ответственно влияние Генделя.

 

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал