Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парагенетический метод изучения пространственно-временных взаимоотношений между минеральными ассоциациями.




Основан на изучении возможных взаимоотношений парагенетических минеральных ассоциаций, которые являются продуктами разновозрастных стадий минералообразования.

Понятие «парагенезис» первоначально обозначало место и способ пространственного сонахождения минералов («смежность» по В. М. Севергину). Более детально это поня-тие разработано А. Брейтгауптом. На Международном кол-локвиуме в 1966 г. во Фрейберге было сформулировано еле-дующее определение термина «парагенезис»: «Парагенезис минералов — это минеральная ассоциация, возникшая закономерно в ходе одного процесса, ограниченного в пространстве и времени и протекавшего в определенных физико-химических условиях».

Академик Ф. Ю. Левинсон-Лессинг в 1935 г. писал, что для освещения генезиса различных осадочных пород важно изучение парагенетических соотношений, т.е. условий совместного нахождения как различных минералов одной и той же горной породы, так и различных пород. арагенетическая ассоциация выражается перечислением горных пород (минеральных ассоциаций), которые ее составляют. Перечисление горных пород, входящих в параге-нетическую ассоциацию, нередко именуют «набором пород». В составе «набора» выделяют главные (обязательные) и второстепенные (необязательные) члены парагенезиса. Главные
члены характеризуют парагенезис вне зависимости от возраста и местоположения толщи. Второстепенные члены могут присутствовать не в каждом из них. Обычно их содержание в разрезе невелико - до 5% от мощности в центральных частях формационных залежей.


Например, разрез таврической серии Горного Крыма слагают алевролиты, мелкозернистые песчаники, аргиллиты, глинистые сидериты, гравелиты. Алевролиты, мелкозернистые песчаники и аргиллиты, перемежаясь в виде пластов небольшой мощности, составляют разрез всех пачек таврической серии. В отдельных пачках присутствуют гравелиты, в других - глинистые сидериты. Иногда они отсутствуют в разрезе. Алевролиты (и мелкозернистые песчаники) вместе с аргиллитами являются главными членами парагенезиса, гравелиты и глинистые сидериты - второстепенными.

В разрезе карбонатной толщи среднего-верхнего карбона южного крыла Московской синеклизы среди биогенных известняков и доломитов, которые являются главными членами парагенезиса, как второстепенный член присутствуют редкие прослои пестрых глин. К второстепенным членам парагенеза Н.С. Шатский относил прослои углей, бокситов и сиаллитов в разрезе визейской каолин-кварцевой толщи западного крыла Московской синеклизы. Следует отметить, что второстепенные члены парагенеза, отражая его индивидуальность в данном месте, в определенное время, часто имеют важное значение для восстановления обстановки формирования парагенеза, а также являются полезными ископаемыми.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал