Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа №4.




Определение температуры вспышки.

I. Теоретическая часть.

Технологические процессы подготовки битума и приготовление материалов на его основе идут при высокой температуре. При превышении заданного температурного режима может произойти возгорание битума, поэтому необходимо знать критическую температуру (температуру вспышки), при которой это может произойти.

Температурой вспышки называют температуру, при которой газообразные продукты, выделяющиеся из битума при нагревании, образуют с воздухом смесь, вспыхивающую при контакте с открытым огнем.

II. Материалы и оборудование.

Битум.

Прибор Бренкена.

Песчаная баня.

Термометр.

III. Ход работы.

· Для определения температуры вспышки используют прибор Бренкена (рис. 2.4), который состоит из штатива с закрепленным на нем термометром и песчаной баней с железным тиглем диаметром 64 + 1 мм и высотой 47 + 1 мм с толщиной стенок 1 мм. На подставке размещается газовая или спиртовая горелка.

· В железный тигель наливают предварительно обезвоженный и подготовленный битум и устанавливают его в песчаной бане. Уровень битума в тигле должен быть на 12 мм ниже его края. Уровень песка в бане находится на одной высоте с уровнем битума в тигле, а между дном тигля и баней должен быть слой песка толщиной 6-8 мм.

· Устанавливают термометр вертикально при помощи зажима, закрепленного в штативе так, чтобы ртутный шарик термометра был посередине слоя битума.

· Разогревают баню так, чтобы скорость нагрева битума составляла 10 0С/мин. За 40 0С до ожидаемой температуры вспышки требуется уменьшить скорость нагрева битума до 4 0С/мин.

· Через 2 0С регулярно подносить пламя зажигательного приспособления, определить момент появления синего пламени.

· За температуру вспышки битума принимают температуру появления синего пламени.

· За окончательный результат принимают среднее арифметическое из результатов двух определений, если они не расходятся более чем на 3 0С.

 

 


 

Рис. 2.4. Прибор Бренкена для определения температуры вспышки.

1-штатив, 2-термометр; 3-тигель с песком; 4-внутренний тигель;

5-горелка; 6-зажигательное приспособление.

IV. Лабораторный журнал.

№ п/п Температура вспышки, 0С  
   
   

V. Заключение.

Общее заключение.

Показатели свойств Ед. изм. Исходный битум Требования ГОСТ 22245-76 (прил. табл. 1)
Глубина проникания иглы, П25 усл.град.    
Температура размягчения, Т, «КиШ» 0С    
Растяжимость, Д см    
Температура вспышки, Т 0С    

Определить марку испытуемого битума в соответствии с данными ГОСТ (табл. 1 приложения).



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал