Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа №2.




Определение температуры размягчения.

I. Теоретическая часть.

Температура размягчения битумов и других органических вяжущих представляет собой условную характеристику перехода битума из вязко-упругого в текучее состояние.

За температуру размягчения принимают температуру, при которой битум, выдавливаемый из кольца определенных размеров под действием собственной массы и действующего на него металлического шарика, достигает нижнего диска прибора «Кольцо и шар».

II. Материалы и оборудование.

Битум, прибор «Кольцо и шар».

III. Ход работы.

· Собирают прибор «Кольцо и шар» (рис. 2.2). Он состоит из металлического штатива, на котором закреплены три диска. Расстояние между средним и нижним контрольными дисками равно 25 + 0,28 мм. В среднем диске имеются четыре отверстия диаметром около 19 мм для установки в них колец с испытуемым битумом.

· Предварительно подготовленный расплавленный битум заливают с избытком в латунные кольца. Если ожидаемая температура размягчения битума выше 80 0С, используют ступенчатые кольца, которые предварительно нагревают до предполагаемой температуры размягчения. Образцы с битумом охлаждают на воздухе в течение 20 минут при температуре 25 + 10 0С. Избыток битума срезают ножом вровень с краями колец.

· Для битумов, гудронов и дегтей с температурой размягчения ниже 25 0С кольца с вяжущими после 20 минут охлаждения на воздухе помещают на 3 минуты в баню с водой при температуре 5 0С, после чего выдерживают еще 15 минут.

· Кольца с вяжущими устанавливают в отверстия среднего диска. Термометр с ценой деления 0,5 0С устанавливают так, чтобы конец ртутного резервуара был на одном уровне с нижней поверхностью битума в кольце.

· На каждое кольцо в центре его пинцетом укладывают по стальному шарику (диаметр 9,5 + 0,05 мм, масса 3,5 + 0,05 г), предварительно охлажденному до температуры 5 + 1 0С. После этого прибор опускают в стакан, избегая появления пузырьков воздуха на поверхности вяжущего. Температура воды должна быть +15 0С.

· Стакан с прибором помещают на нагревательное устройство и начинают подогревать со скоростью 5 + 0,5 0С в минуту.

· Наблюдают размягчение битума и отмечают температуру, при которой выдавливаемый шариком битум коснется контрольного нижнего диска.

· За температуру размягчения принимают среднее арифметическое их результатов двух параллельных определений. Разница между ними не должна превышать 1 0С для битумов с температурой размягчения до 80 0С, 2 0С для битумов с температурой размягчения более 80 0С.

Рис. 2.2. Прибор «Кольцо и шар». 1 – термометр; 2 – металлические диски; 3 – стержень; 4- кольцо; 5 – шар.

IV Записать результаты.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал