Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Денатурация белков
Под влиянием многих факторов пространственная структура способна разрушаться, что приводит к потере биологической активности белков. К таким факторам относятся повышенная температура, изменение рН среды, УФ – и рентгеновское излучения, механическое воздействие (встряхивание), соли тяжелых Ме, алкалоиды и др. Денатурация белков – это разрушение их природной (нативной) пространственной структуры с сохранением первичной структуры. Денатурация редко бывает обратимой. В этих немногих случаях важно то, что беспорядочно скрученная молекула денатурированного белка самопроизвольно при нимает нативную пространственную структуру с полным сохранением биологической функции. В случаях отравления солями тяжелых Ме (ртути, свинца, серебра и др.) в качестве противоядия используют белки с повышенным содержанием кислотных групп, например яичный альбумин. Он действует как конкурент белков организма и сам связывает токсичный агент, образуя с ним нерастворимую соль, которая затем выводится из организма.
В организме содержится более 50.000 различных белков. Кожа содержит 63% от массы сухой ткани, кости – 20%, зубы – 18%.
Функции белков: 1. Питательная (энергетическая – 20-25% – на белки), 17, 6 кДж/г. 2. Транспортная (переносчики различных веществ) – гемоглобин, миоглобин и др. 3. Сократительная (белки мышечных тканей) – миозин и др. 4. Структурная (пластическая) – коллаген, фиброин, мембранные белки. 5. Каталитическая (белки-ферменты) – пепсин, каталаза, уреаза и др. 6. Регуляторная (белки-гормоны) – инсулин, вазопрессин и др. 7. Защитная (белки-антитела) – g-глобулины сыворотки крови. 8. Осмотическая, буферная, водно-солевая.
Контрольные вопросы к теме: «Аминокислоты и белки» 1. Какие соединения называются аминокислотами. 2. Какие амнокислоты являются заменимыми, а какие не заменимые. 3. Номенклатура и изомерия аминокислот. 4. Классификация аминокислот. 5. Охарактеризуйте взаимное влияние NH2 и СООН групп на химические свойства кислот. 6. Что называется биполярным ионом.
7. Какие соединения называются белками. 8. Функции белков в организме. 9. Строение белков (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура). 10. Какой процесс называется денатурацией белков. Упражнения: и ситуационные задачи. 1. Напишите энантиомера для аланина. Укажите D- и L-форму. 2. При врождённой форме слабоумия отмечается нарушения обмена фенилаланина. Напишите качественную реакцию на эту аминокислоту. 3. Глицин уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, облегчает засыпание и нормализует сон. Напишите взаимодействие глицина с NaOH, CH3OH, PCl5, NH3. 4. γ -аминомасляная кислота содержится в центральной нервной системе и принимает участие в обменных процессах головного мозга. Под её влиянием усиливаются энергетическеи процессы, повышается дыхательная активность тканей головного мозга. Напишите реакцию образования лактама из γ -аминомасляной кислоты. Дайте название продукту. 5. Путём йодирования тирозина в организме образуется гормон щитовидной железы – тироксин. Напишите реакцию его образования. 6. Напишите синтез из дипептида глицилаланина с использованием операции «защита». Укажите пептидную связь. 7. Напишите реакцию образования диполярного иона глицина и его реакцию с гидроксидом меди (II).
8. Напишите проекционную форму L-аланина и его реакции с этиловым спиртом и хлорангидридом уксусной кислоты. 9. Обмен серы в организме идет, в основном, за счет цистина и цистеина. Напишите качественную реакцию на серосодержащие аминокислоты 10. Напишите реакцию, доказывающую наличие в белках пептидной связи. Л и т е р а т у р а 1. Тюкавкина С. 1. Тюкавкина С. 313–343, 344–356, 361–376.
|