Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Межмолекулярная дегидратация






Спирты способны взаимодействовать между собой с отщеплением воды - за счет гидроксила одной молекулы спирта и атома водорода гидроксигруппы второй молекулы. Таким образом, при участии двух молекул спирта возможна межмолекулярная дегидратация с образованием простого эфира. Реакция протекает при относительно низких температурах. Обычно наряду с простыми эфирами образуются и алкены из-за процесса частичной внутримолекулярной дегидратации:

12.3.4.Реакции окисления*

Эти реакции протекают таким образом, что в них одновременно могут участвовать гидроксигруппа и атом водорода, связанный с α -углеродным атомом. Так, если пары спирта пропускать над мелко раздробленной медью или серебром (t=200-300°С), то происходит дегидрирование (отщепление водорода, дегидрогенизация). Первичные спирты превращаются в альдегиды, а вторичные в кетоны:

Кроме каталитического дегидрирования окисление можно проводить оксидом меди (II) и такими классическими окислителями, как KMnO4, K2Cr2O7, CrO3 × 2C5H5N (реактив Саррета) и другими.

Из первичных спиртов образуются альдегиды, из вторичных кетоны.

Третичные спирты устойчивы к окислению как в нейтральной, так и щелочной средах. В кислой среде под действием сильных окислителей происходит расщепление С – С связей с образованием нескольких продуктов окисления, каждый из которых содержит меньше углеродных атомов, чем исходный спирт.

Механизм окисления спиртов под действием хромового ангидрида и хромовой кислоты изучен подробно и включает несколько стадий. В первой стадии образуется сложный эфир, а во второй – происходит окислительно-восстановительное элиминирование, в результате которого образуется альдегид или кетон:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.