Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не зацикливайтесь




Возвращаясь к третьей главе, мы обратили ваше внимание на довольно интересный парадокс применительно к тем из вас, у кого преобладают эктоморфные тенденции, который заключается в ваших потребностях в сравнении с вашими способностями для выполнения таких упражнений, как приседание, становая тяга и жим лежа. Хорошо, кажется, у нас есть еще один парадокс, который предстоит рассмотреть, и на сей раз он касается типов мышечных волокон. О, мы предчувствуем очередной урок физиологии. Не волнуйтесь, мы обещаем быть краткими.

Вы уже знаете о первом типе (медленно сокращающиеся мышечные волокна) и их впечатляющих способностях к выносливости. С другой стороны, вам также известны ваши волокна типа 2б. Ученые называют эти волокна быстро сокращающимися или гликолитическими волокнами, потому что они быстро сокращаются и используют глюкозу (углеводы) как первичный источник энергии. (Волокна первого типа сокращаются медленно и используют жир как главный источник энергии). По средине располагаются ваши мышечные волокна типа IIа. Ученые называют подобные мышечные волокна быстро сокращающимися или окислительно-гликолитическими волокнами. Такие мышечные волокна обладают средней скоростью сокращения, но еще более интересно то, что тренировки могут заставить эти мышечные волокна типа 2а действовать больше как мышцы первого типа или как мышечные волокна типа 2б, в зависимости от того, какой вид тренировок вы выполняете. Безусловно, тренировка выносливости заставит их действовать больше как мышечные волокна первого типа, а интенсивные тренировки вынудят их действовать подобно мышечным волокнам типа 2б.

Теперь ваши мышцы типа 2б представляют собой реальные источники энергии. Они являются теми мышцами, которые способны производить большинство силы в кратчайшие сроки, но они выдыхаются так же быстро. Представьте себе, что этот вид мышечных волокон - ваш Майк Тайсон в мышцах, за исключением укусов за ухо и сбивчивых тирад. Они являются незаменимыми помощниками вначале, но начинают испытывать затруднения, если физическая активность длится дольше, чем несколько секунд. Напротив, тип 2а является умеренно устойчивы к утомлению, но все же может производить приличное количество силы. Они являются теми волокнами, на которые вы особенно полагаетесь в процессе выполнения той деятельности, которая длятся между пятнадцатью секундами и двумя минутами, такие как бег на средние дистанции и тренировки с отягощениями.

Стоит отметить, однако, что независимо от типа активности, который вы осуществляете, все эти мышечные волокна работают постоянно. Так, в процессе выполнения интенсивных силовых упражнений, некоторые медленно сокращающиеся волокна также задействованы, точно так же, как быстро сокращающиеся волокна менее активны в ходе работы над выносливостью. Не подумайте, будто ваш организм нажимает на специальный переключатель и выборочно использует определенный тип мышечного волокна, в зависимости от того, каковы его энергетические потребностей в данный момент. Еще одна вещь, которую необходимо оговорить здесь – это тот факт, что каждый из нас состоит из соединения различных типов волокон. Никто не обладает исключительно быстро или медленно сокращающимися мышечными волокнами. Состав мышечных волокон разительно изменяется от человека человеку и, фактически, от мышце к мышце (см. ниже)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал